400

Новая жертва дела Никиты Леонтьева: умер майор, уволенный после гибели подростка

По одной из версий, сердце 31-летнего сотрудника МВД не выдержало стресса, и он умер от инфаркта. По другой - с горя он ушел в запой, который его и погубил.

В больницу бывшего и.о. замначальника по линии уголовного розыска 75 отдела полиции Невского УМВД доставили в тяжелом состоянии еще 2 февраля.

«Сначала Малых поместили в шоковую палату, затем перевели в реанимацию. Диагноз Малых панкреонекроз – тяжелейшее заболевание поджелудочной железы. Состояние изначально было очень тяжелое, спасти его не удалось», - приводит Life News слова медиков.

По словам врачей, 31-летний мужчина поступил в больницу в состоянии сильнейшей алкогольной интоксикации. Как сообщили изданию медики, скорее всего, переживая увольнение, он ушел в запой, из которого уже не вышел.

Чистка в Невском районе

Напомним, Алексей Малых был уволен 25 января вместе с заместителем начальника 75-го отдела полиции УМВД России по Невскому району Олегом Прохоренко. Согласно приказу руководителя главка Михаила Суходольского, они лишились своих должностей из-за нарушения служебной дисциплины.

В тот день, когда был избит подросток, они не остановили в соответствии с 12-й статьей Федерального закона «О полиции», «противоправные деяния Дениса Иванова» и не оказали первую помощь несовершеннолетнему Никите Леонтьеву. Тогда «полетели головы» еще руководителя УМВД России по Невскому району Петербурга начальника Валерия Белоцерковского и начальника полиции УМВД Невского района Михаила Ходячева. Они были сняты с руководящих мест и понижены в должности. Как сообщала Фонтанка.Ру, им вменяется то, что они не проводили работы по организации совершенствования профмастерства сотрудников.

Кроме того, были понижены в должности либо наказаны из-за «допущения нарушений служебной дисциплины» начальник 75-го отдела УМВД полиции Невского района майор полиции Петров, начальник ОРЛС полковник внутренней службы Григорьев, руководитель подразделения участковых уполномоченных по Невскому району подполковник полиции Бойко и заместитель начальника отдела дознания УМВД по Невскому району подполковник полиции Дмитриев.

Дополнительная проверка

На прошлой неделе президиум Общественного совета при ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти рассмотрел результаты служебной проверки по факту гибели подростка в отделе полиции Невского района. Предоставленные материалы не удовлетворили членов совета, который рекомендовал провести дополнительную проверку.

Как заявил на заседании глава АЖУР Андрей Константинов, по его мнению, недостаточно был изучен вопрос о роли ряда должностных лиц в этой трагической истории, кроме того, не был получен ответ на вопрос, почему 22 февраля в отделении не работала видеокамера. Членов ОС заинтересовало также то, почему признаки преступления усматриваются только у одного полицейского, в отношении которого ведется официальное следствие. По словам председателя ОС, ректора СПбГУ Николая Кропачева, в ходе проверки было установлено, что еще ряд сотрудников давали не правдивые показания, а попросту лгали.

Кропачев выразил уверенность, что необходимо провести еще одну проверку в отношении должностных лиц Невского УМВД, дать оценку их действиям на предмет содержания признаков состава преступления, сообщала Фонтанка.Ру.

В результате завтра, 7 февраля, по приказу министра внутренних дел Рашида Нургалиева в Петербург с инспектированием прибудут 60 офицеров из министерства. В течение 20 дней они будут проверять деятельность питерского главка.

В своем приказе министр отметил, что инспектирование осуществляется «в связи с непринятием адекватных мер со стороны руководства ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по факту совершения 22 января 2012 года тяжкого преступления сотрудником УМВД России по Невскому району, для установления причин и условий, способствовавших данному преступлению, а также фактического положения дел в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области».

Как сообщили «БалтИнфо» в пресс-службе ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти, подразделения аппарата министерства и территориальные органы внутренних дел на районном уровне готовы к проведению инспектирования. При этом в главке заявили, что такая проверка явится дестабилизирующим фактором при решении поставленных задач, учитывая напряженный график повседневной оперативно-служебной деятельности.

Смерть подростка

Напомним, трагедия произошла ночью 22 января. 15-летний Никита Леонтьев был доставлен в отделение полиции по подозрению в совершении ограбления 46-летней местной жительницы. Вскоре Никите стало плохо. Полицейские вызвали «скорую помощь», но жизнь парню спасти не удалось – он умер по дороге в больницу.

Позже 24-летний Денис Иванов, участковый уполномоченный 75-го отдела полиции УМВД РФ по Невскому району признался, что находясь в 46-м опорном пункте полиции, расположенном в доме 12, корпус 1, по улице Шотмана, жестоко избил подростка, нанеся ему множественные удары черенком от швабры и руками.

По факту гибели подростка ранее было возбуждено уголовное дело, по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

24-летний лейтенант Денис Иванов был уволен из МВД с формулировкой «за совершение проступка, порочащего честь сотрудника полиции». Сейчас он находится под стражей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах