77

8 месяцев Суходольского. Главный полицейский Петербурга отправлен в отставку

Официальный сайт Кремля сообщает, что президент Дмитрий Медведев подписал указ об освобождении генерал-полковника полиции Михаила Суходольского от должности начальника Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

На сегодняшнем заседании расширенной коллегии МВД президент заявил: «В МВД не место истерикам и личному пиару». Как сообщает Фонтанка.Ру, в правоохранительных органах Петербурга эту фразу приняли на свой счет и интерпретировали как имеющую непосредственное отношение к начальнику — Михаилу Суходольскому.

Отметим, что сам генерал-полковник не смог поехать в Москву в связи с внезапно ухудшившимся самочувствием. Несмотря на его желание принять участие в работе Коллегии, как писала пресс-служба ведомства, врачи в категоричной форме высказали рекомендации о недопустимости дальних поездок в связи с нестабильным состоянием и отправили полицейского на больничный. Тем не менее, после известия об отставке, стало известно, что больной не соблюдает постельный режим и находится в своей приемной.

Сейчас здание ГУ МВД на Суворовском окружили силы ОМОНа и СОБРа. По последним данным, операцией командует лично глава петербургского СОБРа Виктор Завадский. В прессе появляется информация о возможном аресте теперь уже бывшего начальника петербургского главка.

Блогер «напророчил» отставку генералу

В последние дни имя Суходольского часто фигурировало в прессе. То его обвинял в коррумпированности «американский блогер», то СМИ писали о масштабной проверке во ФГУП «Охрана» - структурном подразделении вневедомственной охраны России, которым в свое время руководил Суходольский. В каждой ситуации пресс-служба главка давала подробный комментарий, пытаясь отбить нападки в адрес руководства.

Так, в случае с блогером пресс-служба разъясняла, откуда в ГУ МВД России взялся белый «Мерседес S600», на котором перемещается Суходольский. По данным ведомства, машина используется для перевозки высокопоставленных гостей Главка во время протокольных мероприятий. Сам же начальник Главка перемещается по городу и области на той же автомашине, на которой осуществлял рабочие поездки его предшественник.

Что касается коммерсантов, с которых якобы отдельные должностные лица ГУ МВД России требовали по 400-500 тыс. $ за сохранение т.н. «коммерческого МРЭО», то в полиции заявили, что ждут от них заявлений.

О знакомстве Михаила Суходольского с бизнесменом Виктором Найшуллером в пресс-службе тоже ничего не знали. И даже пошутили, что готовы обратиться в программу «Жди меня», чтобы действительно с ним познакомиться, и хотя бы один факт из статьи блогера сделать достоверным.

В случае с «Охраной» было уже не до шуток. Суходольский сам рассказал о своей работе во ФГУП. Он отметил, что комментировать ему проверки предприятия некорректно, поскольку занимаемая должность не предполагает таких полномочий.

«С правовой точки зрения могу сказать только, что раз это дело возбуждено Следственным департаментом МВД России, то, очевидно, в действиях должностных лиц Министерства не усматривается состава преступления», - отметил он.

Суходольский признался, что опыт взаимодействия с ФГУП «Охрана» МВД России был для него интересен.

«Прежде всего, как для управленца, поскольку я никогда ранее не имел возможности оценить свои силы в сфере деятельности, напрямую не связанной с деятельностью органов внутренних дел. И именно потому в основу организации работы по осуществлению отдельных полномочий МВД России, как учредителя Предприятия, был положен принцип коллегиальности принимаемых решений», - заявил он.

Отметим, что недавно о проверке во ФГУП «Охрана» писали «Известия». По данным издания, «Охрана», созданная в 2005 году для легального заработка МВД на охранных услугах, является одним из самых богатых подразделений МВД. В 2009 году доход ФГУП, по данным самого предприятия, составил 13,9 млрд рублей, в 2010 году — 14,5 млрд. Чистая прибыль — около 1 млрд рублей в год.

Журналистам стало известно, что, по версии следствия, в последние пять лет руководство «Охраны» получало откаты от сделок по закупке охранного оборудования. Среди поставщиков, как утверждают сыщики, были фирмы, чье руководство связано с родственниками генерала. Предполагаемый ущерб от деятельности ФГУПа оценивается в 140 млн рублей.

Карьерный рост Суходольского

Михаил Игоревич Суходольский родился 13 мая 1964 года в поселке Пушкинские Горы Псковской области.

В 1985 году окончил Краснодарское высшее военное училище имени генерала армии Штеменко С.М., в 2002 году — Российскую академию государственной службы при президенте Российской Федерации по специальности «юриспруденция». Службу в органах внутренних дел начал в 1990 году с должности оперуполномоченного отдела БХСС УВД Перовского райисполкома города Москвы.

В 1999 году возглавил отдел по борьбе с преступлениями в сфере интеллектуальной собственности при ГУБЭП МВД России. В 2000 году назначен на должность начальника линейного управления внутренних дел в аэропорту Шереметьево. Как писала газета «Коммерсант», карьера Суходольского в руководстве МВД была одной из самых быстрых: в 2002 году он возглавил главное управление вневедомственной охраны, в 2005-м стал замминистра, в 2008-м первым замминистра.

11 июня 2011 года указом президента России был назначен руководителем ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области вместо ушедшего Владислава Пиотровского. В феврале президент освободил его от этой должности. 

Сейчас исполняющим обязанности начальника ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти  назначен генерал-майор полиции Сергей Умнов. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах