Особый контроль – за нелегалами и авторитетами
По мнению Владислава Пиотровского, кризис повлечет за собой увеличение доли, прежде всего, экономических преступлений. Правоохранительные органы ждут, что пышным цветом расцветет теневая экономика. Уголовные дела возможны по следующим составам: незаконное обналичивание средств, конвертирование валюты и перевод ее за границу. Также милиция и без гадалок предрекает криминальный передел собственности, незаконное получение кредитов, уход от налогов и изготовление фальшивых денег.
Опасения вызывают люди, оставшиеся без работы. Очевидно, что определенная часть вместо биржи труда примкнет к криминальным сообществам и будет по-другому зарабатывать на жизнь. Это касается как русских, так и гастарбайтеров из стран бывшего Союза.
- Уже сегодня проблема с нелегальными мигрантами дает нам серьезные сигналы, - сказал глава ГУВД СПб и ЛО Владислав Пиотровский.- В минувшем году мы наблюдали скачок преступлений, совершенных нелегальными мигрантами. В Санкт-Петербурге их число увеличилось на 25 процентов, в Ленинградской области – на 35.
По оценкам городских властей, сегодня в Северной столице живут более 100 тысяч (!) нелегальных мигрантов. Из них только 136 выдворены в 2008 году из города в судебном порядке за нарушение российского законодательства. Понятно, что на самом деле цифра должна быть намного больше. Возможно, ситуацию скорректирует открытие центра временного содержания нелегальных мигрантов, в котором будут содержаться иностранцы-претенденты на выдворение.
Определенное беспокойство вызывают и криминальные авторитеты 90-х, которые будут выходить на свободу в ближайшее время из питерских тюрем. Никто не ждет, что они станут законопослушнее, напротив, столь непростая экономическая ситуация только подтолкнет их к бурной преступной деятельности.
Другое прогнозируемое последствие экономического кризиса – рост акций протеста. По мнению начальника питерского главка, оппозиционные силы и иностранные спецслужбы используют эту ситуацию в своих целях, чтобы «расшатать» ситуацию в нашей стране. Очевидно, правоохранительные органы тоже будут готовиться к таким вызовам.
Критика от губернатора
Среди недостатков своего ведомства Владислав Пиотровский назвал крайне медленную борьбу с кражами в транспорте, самовольные отлучки с места несения службы («Тема самовольных отлучек должна уйти в прошлое») экипажами патрульно-постовой службы. Нарекание было высказано в адрес ГАИ, которая в недостаточной мере использует технические средства, которые есть, и не спешит освоить деньги на новое оборудование, хотя в них нет недостатка.
На коллегии ГУВД присутствовала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Она держала слово от имени народа.
- Анализ заявлений в Смольный показывает, что жители и гости города все еще не ощущают себя в безопасности на улице и в общественных местах, - сказала градоначальница. – Считаем, что деятельность патрульно-постовых служб и дорожно-постовых служб требует усиления и совершенствования.
По словам Матвиенко, тревожат городскую власть и преступления против иностранцев. Выросло число убийств и случаев причинения тяжкого вреда здоровью. Нередко туристы из-за рубежа становятся жертвами карманников, которые орудуют в метро. Для Петербурга, который является крупным туристическим центром, это весьма нежелательная реклама. Впрочем, страдают от щипачей и горожане.
- Складывается парадоксальная ситуация, - жаловалась на коллегии Матвиенко. – Граждане знают в лицо карманников, которые орудуют в метро, но милиция якобы их не знает. Есть только два варианта, почему так происходит.
Попеняла глава региона и на нежелание стражей порядка штрафовать нарушителей тишины в ночное время и тех, кто мусорит на улицах. Хотя городские законы дают правоохранительным органам достаточно полномочий для борьбы с подобными нарушениями. Видимо, не доходят руки. По мнению Матвиенко, не добилась милиция перелома и в борьбе с такими преступлениями, как наркотики и распространение контрафактной продукции.
Губернатор высказалась за усиление «первичного» милицейского звена: патрульных служб на улицах и участковых, в сферу компетенции которых относится вообще-то подавляющее большинство обращений граждан.