80

Лазерная атака: хулиганы за минувшие сутки ослепили экипажи трех самолетов

Инцидент произошел накануне около 19.15 мск. Во время снижения и захода на посадку экипаж пассажирского самолета Ан-148, следовавший из Пулково в Ростов-на-Дону, был ослеплен лазерным лучом. В момент происшествия на борту находилось 62 человека. К счастью, пилотам удалось благополучно посадить воздушное судно.

Похожие два случая произошли и в столице. В 22:51 понедельника об ослеплении лазером зеленого цвета со стороны Воробьевых гор доложил экипаж «Боинга-737», следовавшего из Самары в Домодедово. А через пару часов, в 01:25 вторника аналогичный инцидент произошел с самолетом «Боинг-737», следовавшим в Домодедово из Лондона. Несмотря на происшествия, экипажи смогли без помех посадить самолеты на взлетно-посадочную полосу.

Как сообщает «Интерфакс», предположительно, столичные злоумышленники с лазером находились в стороне Воробьевых гор. Обе попытки были предприняты из районов Ленинского проспекта и улицы Косыгина.

Сейчас поиском хулиганов занимаются сотрудники правоохранительных органов.

Ростов-на-Дону – столица «лазерных хулиганов»

Отметим, что в Ростове-на-Дону за последнее время произошло несколько лазерных атак на самолеты. Не считая последнего, произошло уже шесть таких инцидентов: пять с пассажирскими самолетами и один - с полицейским вертолетом.

Так, 3 июля при заходе на посадку в аэропорт неизвестные ослепили лазером командира пассажирского Boeing-737, который следовал из Москвы.

Ранее, 26 июня, наряд милиции задержал местного жителя, который, по сведениям очевидцев, светил лазером в сторону аэропорта. При себе у него была светящаяся лазерная указка. Подозреваемый отрицал свою вину и был отпущен под подписку о невыезде до выяснения всех обстоятельств.

На территории Ростова-на-Дону и прилегающих районов полицейские даже объявили оперативно-профилактическую операцию «Луч», призванную выявить «лазерных хулиганов».

Кроме того ГУ МВД России по Ростовской области направило в правительство предложение о введении запрета и лицензий на мощные лазерные устройства.

Отметим, что глава Чечни Рамзан Кадыров уже распорядился убрать лазерные указки из продажи по всей республике. Он предупредил, что «спрос будет самым строгим, никакие отговорки о том, что родители не знали, чем занимался сын, не будут приняты во внимание». Кадыров объявил, что берет этот вопрос на контроль.

Чем опасен лазерный луч

С начала года в России выявлены несколько десятков подобных инцидентов с лазерными указками. Если за вторую половину 2010 года в нашей стране было зафиксировано пять таких инцидентов, то с начала 2011 года уже зарегистрировано 30 лазерных атак.

Наибольшее число подобных инцидентов происходит в районе аэропортов «Внуково» и «Шереметьево», а также аэропорта Ростова-на-Дону.

Лазерный луч может бить на расстояние до 30 км. Яркий свет способен временно ослепить пилота, дезориентировав его, что может создать угрозу безопасности полета, однако до последнего времени самолеты в России от лазерных указок не падали.

Как сообщает «Российская газета», самое страшное в том, что лучи слепят на самом ответственном этапе, когда самолет входит в глиссаду, посадочная скорость - 200 километров в час, летчик весь во внимании - и здесь его ослепляют.

«Эффект такой, как бывает, когда человек долгое время пробыл в темной комнате, а потом неожиданно вспыхивает яркий свет. Человек ничего не видит в течение нескольких секунд. Это опасно для полета, и мы квалифицируем это в соответствии с федеральными правилами как нарушение порядка использования воздушного пространства», - пояснили журналистам в Межрегиональном управлении Росавиации по ОВД и АКПС в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

На участившиеся случаи лазерных атак уже отреагировали законодатели. Сейчас в России за подобное нарушение предусмотрен административный штраф в размере до пяти тысяч рублей для граждан, до 30 тысяч - для должностных лиц, и 300 тысяч - для юридических лиц. В Госдуму уже внесен на рассмотрение закон об уголовной ответственности за подобное правонарушение, он подразумевает в качестве наказания тюремный срок от 3 до 10 лет.

Кроме того, за шалости детей отвечать пред законом будут родители. Так, к примеру, за игры с лазерной указкой родители 11-летнего школьника из поселка Жуково в Башкирии ответят его мама с папой.

Напомним, инцидент произошел 15 июля, лазерный луч зеленого цвета был направлен на совершающий посадку лайнер, кода он пролетал над поселком Жуково Уфимского района. На борту самолета находились 23 пассажира и семь членов экипажа. Никто не пострадал, судно успешно приземлилось в уфимском аэропорту.

По информации РИА Новости, родители ребенка будут привлечены к административной ответственности за ненадлежащее исполнение своих родительских обязанностей. Это будет штраф или предупреждение - решит соответствующая районная комиссия. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах