65

«Безобразие и самоуправство»: Сносом гаражей на Турухтанных островах займется прокурор и губернатор

Сегодня он направил обращение, в котором попросил принять меры к приостановлению незаконных действий ООО «Скит». Кроме того, он настаивает на возбуждении уголовного дела в отношении фирмы, которая за ночь уничтожила практически все имущество членов гаражного кооператива.

Скандальная деятельность «Скит»

В тексте сообщения, которое было адресовано Валентине Матвиенко и Сергею Зайцеву говорится: «Санкт-Петербургское региональное отделение партии «Единая Россия» обращает ваше внимание на признаки нарушения закона, допущенного представителями ООО «Скит на Турухтанных островах» в ночь с 27 на 28 июля на территории, где хранится имущество членов гаражного кооператива «Паевое общество №7».

Он напомнил, что почти 700 гаражей были уничтожены с помощью бульдозера вместе с содержащимся в боксах имуществом.

Напомним, некоторое время назад «Скит» получил право на строительство торгово-развлекательного объекта на территории, занятой гаражами. Постановление правительства города, которое было принято в отношении этого инвестиционного проекта, гласит, что все имущественно-правовые вопросы с владельцами гаражей инвестор должен решить за свой счет. На деле застройщик повел себя иначе: возвел бетонный забор на территории, установив свою круглосуточную охрану.

Собственники гаражей уже несколько последних недель были лишены возможности пользоваться своими боксами, автомобилями и вещами. Они не могли даже эвакуировать принадлежащие им машины, когда бульдозеры приехали ломать их гаражи.

Тюльпанов отметил, что представители «Скит» неоднократно отказывались от переговоров как с владельцами гаражей, так и с Администрацией Кировского района, которая настаивала на решении конфликта между прежними и новыми арендаторами участка на условиях, которые бы устроили обе стороны. Кроме того, юридическое лицо с головным названием «ООО Скит» является неоднократным участником конфликтов с владельцами гаражных конструкций в разных районах Санкт-Петербурга. Так, по информации спикера ЗакСа, деятельность компании сопровождалась скандалами в Московском и Приморском районах.

«Во всех случаях новый арендатор фактически предпринимал действия по вступлению в свои права только спустя два-три года после обретения этих прав де-юре, когда срок договора аренды подходил к концу. Это наталкивает на подозрения о том, что инвестор заведомо вводил в заблуждение арендодателя, то есть город, о своих истинных намерениях в отношении использования арендованных участков», - пишет Вадим Тюльпанов.

Он напомнил, что 1 июня 2011 года депутаты Законодательного Собрания направили в адрес Губернатора Санкт-Петербурга два запроса, касающиеся территорий бывших гаражных кооперативов, арендованных ООО «Скит» на пр. Космонавтов и на ул.Ситцевая, где выразили обеспокоенность сложившимся положением.

Ночной погром на сотни миллионов

Напомним, в ночь с 27 на 28 июля на территории кооператива ПО-7 на Турухтанных островах было снесено примерно 700 гаражей из 725. Операция по сносу началась около 02.00 МСК и прекратилась только тогда, когда на место прибыли сами гаражники - им удалось остановить технику.

Как сообщает MR7, наряд 31 отдела полиции прибыл через 15 минут после поступления сигнала о сносе гаражей. Но за три часа экскаваторы успели снести почти все гаражи.

На месте происшествия полиция задержала два экскаватора и грузовик. Как отмечает БалтИнфо, по предварительным данным, подозреваемые в этом правонарушении имеют непосредственное отношение к фирме «Скит».

Как сообщил журналистам председатель гаражного кооператива Александр Артюк, сейчас идет оценка ущерба. Он отметил, что у многих помимо гаражей пострадал и автотранспорт, который стоял в боксах.

По предварительным подсчетам, горожанам был нанесен ущерб на сотни миллионов рублей.

Сегодня с владельцами каждой постройки работали судебные приставы и члены гаражного кооператива. Вместе они выезжали на площадку, чтобы владелец гаража сам мог оценить причиненный ему ущерб.

«Безобразие и самоуправство»

Произошедшее на Турухтанных островах возмутило отделение Всероссийского общества автомобилистов по Петербургу и Ленобласти. Члены общества выразили готовность оказать помощь пострадавшим от деятельности ООО «Скит».

«Это полное безобразие», - так охарактеризовал произошедшее председатель отделения ВОА Валерий Солдунов.

Он отметил, что задача ВОА как общественной организации автомобилистов – добиться того, чтобы инвестором были возмещены потери гаражников.

«Думаю, последуют обращения в суд», - заявил БалтИнфо Солдунов, добавив, что организация готова оказать в этом помощь гаражникам.

Прокомментировали случившееся и в администрации Кировского района. Глава района Алексей Кондрашов заявил СМИ, что снос гаражей на Турухтанных островах - это самоуправство.

Он отметил, что в происходящем должны разобраться сотрудники органов внутренних дел и прокуратуры.

Известно, что от владельцев гаражей уже подано в милицию два заявления. По словам сотрудника районного РУВД, они все будут рассмотрены. После этого будет возбуждено уголовное дело, либо по статье 330 «Самоуправство», либо по статье 167 «Умышленные уничтожение или повреждение имущества», отмечает Водитель Петербурга.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах