56

Три турка и таджик покалечились на стройке одного из самых дорогих стадионов в мире

Следствие выясняет

Выяснять все обстоятельства чрезвычайного происшествия на Крестовском острове будут специалисты СК РФ по Санкт-Петербургу. Они уже начали доследственную проверку.

Напомним, что сегодня в начале десятого утра на строящемся стадионе произошло ЧП. По данным пресс-службы МЧС по Петербургу, там обрушились металлоконструкции и строительные леса. Это произошло из-за непроизвольного смещения каркаса из арматуры. «Каркас из арматуры, вдоль которого стояли строительные леса, по неустановленной причине повело. В результате смещения конструкции четверо рабочих, которые варили арматуру, упали на землю», - сообщили Интерфаксу в ГУ МЧС по городу

Пострадали четверо рабочих - трое граждан Турции и один - Таджикистана. Они были тут же госпитализированы. 48-летний турок доставлен в Мариинскую больницу с тупой травмой живота и переломом лодыжки, двое его соотечественников - в Елизаветинскую и Покровскую больницы. Один из них получил повреждение шейного отдела позвоночника, а другой – ушиб колена и тазобедренного сустава. 48-летний гражданин Таджикистана с переломом поясничного отдела позвоночника отправлен в Елизаветинскую больницу, сообщает БалтИнфо. Как уточнили в администрации Петроградского района, пострадавшие рабочие находились рядом с конструкциями, которые обрушились.

На место происшествия выехали сотрудники комитета по строительству, которые намерены осмотреть место происшествия. Давать комментарии они пока что отказались. Кроме того, сейчас там работают специалисты СК РФ по Петербургу. Они проводят комплекс мероприятий по установлению и опросу очевидцев происшествия. В случае наступления последствий в виде причинения тяжкого вреда здоровью или смерти пострадавших, следственными органами СК РФ по Петербургу будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела.

По одной из версий, ЧП могло произойти из-за нарушения техники безопасности. Вполне возможно, что строители, вместо того чтобы перейти с одного места на другое по земле, решили перебраться по арматуре. Конструкция не была забетонирована и, соответственно, не могла быть рассчитана на такую нагрузку. В результате под тяжестью людей конструкция покосилась, произошло ее смещение.

На данный момент компания-подрядчик «Трансстрой» до выяснения обстоятельств от комментариев воздерживается.

Добавим, что нынешнее ЧП стало не первым на стройке зенитовского стадиона. В мае этого года с лесов сорвался рабочий, приехавший на заработки из Азербайджана. В результате произошедшего он скончался.

Один из самых дорогих стадионов в мире

Новая арена строится на месте памятника архитектуры - стадиона имени Кирова на Крестовском острове, где проходили лучшие матчи «Зенита» в чемпионате СССР. Проект стадиона был ра зработан бюро японского архитектора Кисе Курокавы. Спустя некоторое время после начала строительства он был представлен в заявке России на чемпионат мира 2018 года как место проведения одного из полуфиналов, сообщает РИА Новости. В связи с этим проект отправляли на доработку, чтобы стадион полностью соответствовал требованиям ФИФА по вместимости и безопасности.

Изначально проект с выдвижными крышей и полем был рассчитан на 62 тысяч зрителей, однако после включения РФ в гонку за право проведения чемпионата мира 2018 года проект стадиона ушел на доработку, численность зрителей увеличили до 68 тысяч.

Сроки открытия новой арены неоднократно переносились. Изначально это предполагалось сделать в 2008 году, потом в 2009-м, теперь власти обещают построить его к ноябрю 2012 года. На стадионе планируется проведение ряда матчей чемпионата мира 2018 года, в том числе одного из полуфиналов.

Общая стоимость арены оценивается 33 млрд рублей – по этому показателю она входит в тройку самых дорогих стадионов в мире. Если изначально планировалось поделить расходы на строительство объекта пополам между городом и компанией «Газпром», в ведение которой и будет передан стадион после строительства, то в 2009 году единственным инвестором остался город. «Газпром» вышел из проекта после того, как город отказался софинансировать строительство «Охта-центра». С тех пор смета строительства увеличилась в несколько раз и достигла уже 33 млрд рублей. При этом федеральное правительство отказалось выделить на стройку дополнительные 9,4 млрд рублей. Однако губернатор Валентина Матвиенко пообещала найти средства и закончить строительство. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах