Итогом осмотра стало обещание уже на следующей неделе принять окончательное решение о графике строительства и финансовой стороне проекта. До министров дамбу осматривали представители Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстроя). Глава ведомства Сергей Круглик был тогда оптимистичен: стройка вышла «на финишную прямую». Однако, как часто случается, обнаружились проблемы с финансированием. По официальной версии Росстроя, подрядчики работают с опережением графика, поэтому требуются и дополнительные деньги — до последнего времени разговор шел о 6 миллиардах рублей. В Росстрое выходом из ситуации видят выделение денег в счет следующего,
2008 года (первоначально предполагалось, что в этом году работы будут выполнены на 20 миллиардов рублей).
Дмитрий Козак выразил недовольство тем, что министер.ство, которое он недавно возглавил, раньше не принимало активного участия в проекте. Остается надеяться, что борьба за контроль над финансовыми потоками «стройку века» таковой в прямом смысле не сделает.
Классический долгострой
Дамба стала примером классического долгостроя. Решение о строительстве КЗС было принято еще в советскую эпоху — в 1979 году. Однако вскоре работы были заморожены. О необходимости реализации проекта спорили много и долго. На этом проекте оттачивали свое ораторское искусство еще депутаты Ленсовета. Лишь в 2004 году появился «свет в конце тоннеля»: была разработана поэтапная программа завершения строительства, утверждено финансирование всех объектов комплекса, определен единый госзаказчик строительства. Ориентировочные сроки окончания строительства —
2012 год. Ожидается, что по своему прямому назначению — как защита города от наводнений — дамба начнет работать уже в конце 2008 года.
Как известно, угрозу для Петербурга представляют так называемые нагонные волны. Они образуются в центре дей.ствия циклона при его прохождении над морем. При подходе к побережью высота волны резко возрастает. Особенно опасны нагонные наводнения населенным пунктам, расположенным на побережьях с пологими невысокими берегами (как в Петербурге) или же там, где 25% территории находится ниже уровня моря (к примеру, в Нидерландах).
300 наводнений
С момента основания города случилось более 300 наводнений. Таковым считается подъем воды выше 160 см. В этом случае затапливаются незначительные площади. Следующая отметка, которая и считается опасной, — 210 см. Подъем более 3 метров — это уже катастрофическое наводнение. За всю историю их было три, одно из них, как известно, описано «солнцем русской поэзии» (в поэме «Медный всадник»). Однако даже повышение уровня воды в Неве на 2,3 метра вызывает серьезные сбои в жизни города: закрытие ряда станций метро (в зоне риска «Садовая», «Невский проспект-1», «Спортивная», «Чкаловская», «Василеостровская», «Пионерская»), подтопление подвалов и набережных, возможны перебои с электроэнергией. Подъем же на три метра выше ординара и более может вызвать полномасштабный городской кризис: подтопление Невского проспекта, затопление Васильевского острова, Петроградской стороны, Кронштадта, всего южного побережья залива до Петергофа и северного — до Сестрорецка.
По данным специалистов Российского гидрометеорологического университета, преобладание западных ветров привело к тому, что за последние двадцать лет около 15 наводнений произошло в январе. Так, к примеру, случилось и в 2005-м, и в этом году. Для сравнения: в ХVIII веке их было всего два — тогда зимние наводнения «гасил» устойчивый ледовый покров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть