35

Петербург. Дамбе дали срок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2002

Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений решили все же достроить. Даже называют сроки: в 2005 году дамба сможет защитить город при самом сильном наводнении, а в 2009-м все работы должны быть закончены и комплекс станет частью кольцевой автодороги.

Строительство дамбы приостановили в начале девяностых годов. Сначала проект жестко критиковали экологи, а затем попросту кончились деньги. На сегодняшний день дамба готова на 70%. И каждый год на обслуживание возведенных участков тратится 100-150 миллионов рублей. Осталось сделать самые сложные технические объекты: водо- и судопропускные сооружения и туннель под морским каналом. Всего на это потребуется около 18 миллиардов рублей. Генеральный директор "Ленгидроэнергоспецстроя" (генподрядчик строительства) Виктор Локтионов уверен, что дамбу можно отстроить лет за шесть. С оптимизмом он оценивает и финансовую сторону дела: верный патриот своего города Владимир Путин взял строительство дамбы под свой личный контроль и в марте должно состояться специальное заседание правительства. В этом году из федерального бюджета на дамбу уже выделено 180 миллионов рублей. Кроме того, достигнуты предварительные договоренности о выделении Европейским банком реконструкции и развития кредита в 215 миллионов долларов на завершение строительства.

"Зеленая" общественность на удивление спокойно отнеслась к перспективе достроить дамбу. На прошедших общественных слушаниях резкой критики не звучало. Похоже, экологи признали, что если дамба и оказывает какое-то негативное влияние на Финский залив, то весьма незначительное. Вернее, если вред от дамбы и есть, то главное уже произошло, и окончание строительства мало что изменит.

А доводы главных идеологов завершения строительства остались прежними. В качестве аргумента они приводят прогнозы ученых о катастрофических наводнениях, которые обрушатся на Санкт-Петербург в 2004-2005 годах, что связано с циклическим изменением солнечной активности. Защитить город от воды может только дамба. В качестве примера приводят даже Ленск, который пришлось восстанавливать всей стране. Восстанавливать Санкт-Петербург накладнее, чем достраивать дамбу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах