Примерное время чтения: 5 минут
59

С новым веком!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 27/12/2000

этого так и не случилось...

Подарок из космоса

В первые дни 1901 года жители Санкт-Петербурга ожидали падения кометы. Причем в качестве одного из вероятных мест приземления "небеснаго тела" почему-то указывался район Моховой улицы. Большинство жителей не ждали ничего хорошего. Но были и оптимисты: руководитель одного из пищевых трестов начал рекламу своих будущих прохладительных напитков - в них он был намерен подмешивать: кусочки "межпланетного льда", входящего в состав ядра кометы и "несомненно оказывающего омолаживающее воздействие".

Ответ на аграрный вопрос

В июле 1907 года премьер-министр Петр Столыпин сформулировал три обязательных условия, при которых только и возможен подъем нашей страны до цивилизованного западного уровня. И даже приступил к их осуществлению. Первое условие было - достичь всеобщей грамотности в объеме четырехлетней начальной школы. Второе - сделать крестьян полноправными собственниками, чтобы "крепкие и сильные" могли обойти "убогих и пьяных". Третье - добиться роста промышленности, подкрепленного развитием внутреннего рынка.

Будет город-сад

В начале 50-х годов была предложена программа по глобальному озеленению Ленинграда. Примерно через десять лет наш город должен был превратиться в роскошный сад со множеством парков, скверов и зеленых бульваров. В кронах деревьев намеревались поселить певчих птиц. По расчетом орнитологов, у нас должны были прижиться дрозды и синицы, скворцы и зяблики, горихвостки и зеленушки. Причем увенчалась успехом попытка развести певчих соловьев в ЦПКиО. Но вот незадача - появились новые санитарные нормы уборки, и садовники принялись собирать и сжигать всю опавшую листву. В результате соловьи перевелись, поскольку они наземногнездящиеся.

В столовке вкуснее, чем дома

В 1961 году на ХХII съезде КПСС приняли программу, в которой был раздел "Улучшение бытовых условий семьи и положения женщины". Что обещали! Сочетание "счастливого материнства со все более активным участием в труде и общественной деятельности". Предоставление более легких и достаточно (?) оплачиваемых работ. Для облегчения домашнего хозяйства - дешевые бытовые машины. Ну а стояние у плиты объявлялось просто причудой, ведь тружеников общепита нацеливали, чтобы "обеды в столовых были вкусные и питательные и обходились семье дешевле, чем при домашнем приготовлении пищи".

Зароем реактор

В середине 90-х в Питере могли построить подземную АЭС. Проект разрабатывался и до сих пор активно пропагандируется специалистами ЦНИИ им. академика Крылова. В качестве энергоблоков предлагалось использовать реакторы с атомных подводных лодок. Разместить станцию задумывали в туннелях под Финским заливом. Подземная АЭС давала бы не только электроэнергию, но и обогревала бы город водой, использующейся для охлаждения реакторов. Ориентировочная стоимость такой станции мощностью 300 МВт составляет около $300 млн. Идея продолжает витать в воздухе и по сей день. В этом году проектом заинтересовались в Ленобласти.

..а это обязательно сбудется!

Эх, покатаемся!

К 2005 году должны быть решены транспортные проблемы города. Завершится строительство дамбы и кольцевой автомобильной дороги. Откроется сквозной проезд по левому берегу Невы и возведут Новосмоленский мост. Под Невой пророют пару транспортных туннелей. Наконец-то отремонтируют ну абсолютно все городские дороги, даже Тупиковую улицу, а тротуары замостят плиткой. Построят новую ветку метро, а затем ликвидируют наконец "размыв". В городе появится скоростной трамвай, который свяжет окраины Питера с городами-спутниками Пушкином, Павловском, Петергофом и Всеволожском.

Дворцы - власти, слона - народу

В 2018 году после столетнего перерыва Санкт-Петербург снова станет столицей России. Депутатам и членам правительства отдадут дачи на Каменном острове и в курортной зоне на северном берегу залива. Президент разместится в Зимнем дворце. Для Думы и правительства отгрохают современные хоромы из стекла и металла. Снова возникнут транспортные проблемы из-за обилия машин с мигалками, зато отремонтируют фасады в историческом центре. Не забудут и о нуждах рядовых горожан. В Питере будут действовать аквапарк, ипподром, Диснейленд, петушиные бои, тараканьи бега и новый зоопарк, в который наконец привезут слона.

Жертвам дефолта

В августе 2038 года Указом Президиума Госсовета РФ "В память о великой депрессии Август-98" все россияне-вкладчики коммерческих банков, приостановивших по итогам Дефолта выплаты по частным вкладам, а также акционеры-дольщики прочих коммерческих структур, получивших на момент опубликования указа ПД-статус (пострадавший от девальвации), будут приравнены к жертвам стихийных политических катаклизмов. В соответствии с Указом за всеми указанными категориями граждан закрепляется налоговый иммунитет третьей степени.

Даешь лебедей!

К 2064 году решатся экологические проблемы. Воздух станет чище уже после того, как откроют кольцевую автодорогу. Завершится строительство главного коллектора канализации. Сточные воды из северной части Питера перестанут сбрасывать в Неву. К этому же времени доведут до ума очистные сооружения в городах и поселках, расположенных выше по течению Невы. Тополя вырубят и посадят липы. В итоге по рекам и каналам будут плавать лебеди, в парках и скверах скакать белки, а на городских окраинах появятся ручные зайцы, лоси и медведи. На бывшем полигоне токсичных отходов "Красный Бор" займутся разведением форели.

На олимпийский огонек

В 2080 году Санкт-Петербург примет Олимпиаду. Это произойдет после того, как окажутся тщетными все попытки противостоять нажиму МОК и отказаться от проведения Игр. Изнурительный полуторамесячный праздник спорта потребует не только беспрецедентных бюджетных затрат, но и очередного (шестого по счету!) всенародного референдума по утверждению текста государственного гимна, без которого российская сборная не имела бы ни малейших шансов выполнить спущенный правительством план по медалям.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах