79

ЛЭК демонстрирует стабильность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Петербург 27/07/2011

По данным правительства Петербурга, в текущем году в Северной столице будет сдано 2 млн 600 тыс. кв. м жилья. Эти цифры означают, что город постепенно приближается к докризисным темпам строительства, составлявшим в лучший, 2008-й, год 2,8 млн кв. метров. Крупные компании строительной отрасли пережили трудный период и готовятся к длительному росту. Как оценивают последствия мирового экономического спада флагманы строительного рынка, лидирующие по объёмам возводимого жилья?

«Кризис всё больше отступает, и это, в первую очередь, позволяет точно планировать сроки сдачи объектов, - говорит руководитель компании ЛЭК Павел Андреев. - Во многом это объясняется избранной стратегией продаж - умеренные цены позволяют работать на оборотах при небольшой марже, а стабильное поступление средств от продаж уже построенных квартир обеспечивает финансирование текущих строек. Сегодня мы продолжаем реализовывать 11 масштабных проектов, в состав каждого из них входит несколько десятков жилых домов. Почти все стройки находятся на заключительном этапе. Всего в текущем году мы намерены закончить 6 объектов общей площадью около 100 тыс. кв. м. Эта знаковая цифра указывает на то, что мы, как многолетние лидеры рынка, приближаемся к докризисной мощности.

Дома на Ушинского, Ленской и Серебристом бульваре уже сданы. В завершающей стадии находятся объекты ЖК «Классика» (первая очередь, сдача - III квартал 2011 г.), ЖД «Гражданский» (сдача - IV квартал 2011 г.), КД «Буржуа» (сдача - III квартал 2011 г.). Помимо этого, к концу года ЛЭК начнет возведение двух новых объектов.

Нам кажется, что наши цифры демонстрируют стабильность строительной отрасли в целом. Город лишился ряда игроков, не выдержавших испытания кризисом, но в целом важнейший сегмент реальной экономики оказался прочным под ударами финансовых «бурь». Выжили те, кто смог приспособиться к новым условиям и грамотно реструктурировать имеющиеся активы, для того чтобы избежать фатальных конфликтов с кредитными организациями».

Глава ЛЭК считает, что снижение кредитной нагрузки позволило его компании сосредоточить усилия на строительстве новых объектов. «Солидный земельный банк позволяет нам уверенно смотреть в будущее, - говорит он. - Ведь земельные участки в Петербурге становятся дефицитным товаром. В этих условиях все козыри будут у того, кто вовремя позаботился о грядущих проектах».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах