88

Пошли покупать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты - Петербург 07/10/2009

Это же подтверждается аналитиками крупнейшей строительной компании ЛЭК. По итогам сентября они зафиксировали 10-процентный рост продаж. И это притом, что компания, как и обещала, в середине сентября повысила цены.

Ценовой ветер с юга

- Рост спроса более заметен в Москве, - говорит руководитель группы компаний ЛЭК Павел Андреев. - Люди там начали активно покупать, причем не только готовое жилье, а вкладываться в объекты «на яме», чего в кризисный период практически не происходило.

Действительно, как отметил недавно глава стройкомплекса Москвы Владимир Ресин, рынок столицы оживился, спрос растет, а в некоторых объектах продается до 50 квартир в день. Все это, по его мнению, свидетельствует о том, что рынок недвижимости уже достиг дна кризиса и начал выкарабкиваться.

О том же говорят и московские строители - они заметили рост спроса уже в июле-августе и на наиболее продаваемых объектах только за последнюю неделю подняли цены на 1-3 тысячи рублей за кв. м. Об исправлении ситуации говорит и то, что многие акции по скидкам, запущенные в августе и сентябре, сейчас сворачиваются.

Питер - следующий

- Петербург традиционно повторяет столичные тенденции с запозданием в несколько месяцев, - комментирует Павел Андреев. - Так что, уверен, мы лишь предвосхищаем то, что ожидает Северную столицу уже в самое ближайшее время. Опыт сентября показал, что политика выбрана верная. С учетом того, что у ЛЭК все объекты располагаются в крайне выгодных местах, многие из них уже почти построены, нам нет нужды пытаться распродать все по низким ценам. Наоборот. Все свидетельствует о том, что и в дальнейшем мы будем наблюдать, как дорожает жилье. Поэтому ЛЭК продолжит политику повышения цен, особенно на те проекты, которые получат проектное финансирование от банков.

Действительно, как отметил выступавший на форуме генеральный директор Консалтингового центра «Петербургская недвижимость» Михаил Бимон, объем продаж квартир в Северной столице на первичном рынке в III квартале увеличился. За два месяца продано почти столько же, сколько во втором квартале. По данным «Петербургской недвижимости», в основном горожане пока покупают одно- и двухкомнатные квартиры. Разумеется, в первую очередь им интересно жилье в готовых домах, в обжитых районах Петербурга.

Этому способствует и политика банков - максимальной суммы кредитов как раз хватает на покупку небольших квартир в почти готовых домах. Однако самые популярные объекты практически раскуплены. Так что в обозримом будущем начнут скупать и жилье в строящихся объектах. В первую очередь это относится к проектам крупных компаний, у которых имеется поддержка городских властей и банков.

И банки шлют привет…

Собственно изменения на строительном рынке всегда очень легко проследить, если наблюдать за банками и их поведением по отношению к застройщикам.

Если в кризисный период они вели как истинные акулы капитализма и фактически закрыли доступ строителям к кредитным средствам, то сейчас ситуация резко переменилась. Напомним, что еще летом Сбербанк заявил о готовности кредитовать питерские строительные проекты и подписал со Смольным соглашение о сотрудничестве в этой сфере. На днях стало известно, что вторым после Сбербанка банком, готовым с помощью города кредитовать застройщиков, стал «ВТБ Северо-Запад». Вдвоем они должны до конца года обеспечить финансирование строительства 1 млн. кв. метров жилья. В Смольном поговаривают, что в ближайшее время появится и третий: идут переговоры с «Газпромбанком».

- Действительно, банки, что называется, повернулись лицом к строителям, - отмечает Павел Андреев. – Так, совсем недавно, после серии переговоров, нам удалось договориться со Сбербанком и другими о реструктуризации задолженности компании. Срок выплат продлен на два года. Сделано это для того, чтобы максимальный объем средств можно было направить на скорейшее строительство и сдачу объектов. Подобная готовность финансовых институтов идти навстречу компании и ее клиентам говорит о том, что банки уверены в стабильности нашей работы в ближайшие годы.

Выступая в августе после подписания соглашения, глава Сбербанка Герман Греф, а чуть позже и губернатор Валентина Матвиенко в один голос заявили о том, что сейчас, пожалуй, самое благоприятное время для покупки жилья. Тогда их за это критиковали, мол, не стоит официальным лицам пытаться стимулировать спрос. Однако, судя по всему, многие им поверили. И не зря. Как показывает пример ЛЭКа, горожане, целый год откладывавшие решение жилищного вопроса, поняли, что дальше ждать - смысла нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах