397

Кризис - время эволюции. Петербуржцы стали стремиться жить в пригороде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Петербург 24/06/2015
Можно совместить комфорт городской квартиры с преимуществами жизни за городом.
Можно совместить комфорт городской квартиры с преимуществами жизни за городом. © / предоставлено «СК Навис» / АиФ-Петербург

О том, как застройщики преодолевают кризис, что происходит с ценами на недвижимость и почему петербуржцы пересаживаются на электрички, - он рассказал в интервью «АиФ-Петербург». 
Ипотека возвращается

АиФ-Петербург: - Александр Владимирович, не секрет, что 2014 год стал рекордным по объёмам ввода жилья и продажам. Однако уже этой весной многие эксперты предвещали кризис в строительной отрасли. Это связано и с сокращением ипотечного кредитования населения, спроса, и с ростом стоимости кредитов для самих строителей…

- Спад в экономике страны продолжается и в этом году, что, естественно, не может не отразиться на строительной отрасли. Однако всё оказалось не так плохо, как многие ожидали. Если брать статистику по ипотечным кредитам, то в начале года их действительно почти не выдавали, так как ключевая ставка ЦБ была поднята до 17%. Людям такие дорогие займы были просто не по карману. Сегодня и ключевая ставка снижена, и довольно оперативно заработала программа государственного субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам. И многие крупные банки уже заявили, что за последние месяцы выдача ипотеки практически сравнялась с показателями прошлого года. На мой взгляд, эта программа - лучшее, что могло сделать государство для поддержки жилищного строительства. Поскольку инвестировать напрямую в строительную отрасль - это как кидать деньги в топку - и 200 миллиардов уйдёт, и 300, и всё будет мало. Самое правильное в этой кризисной ситуации - поддержка покупателей. И уже сейчас можно сказать, что покупательский спрос на жильё возвращается. 

АиФ-Петербург: - Что будет с проектами, которые сейчас находятся на реализации у петербургских застройщиков? Люди опасаются переносов сроков сдачи некоторых объектов.

- В мае, по ФЗ-214, мы вывели на рынок следующую очередь (4 корпуса) малоэтажного жилого комплекса «Щегловская усадьба» в посёлке Щеглово в 5 км от Всеволожска. Сделали это по плану, без каких-либо задержек. Продажи на старте идут хорошо. И у компании достаточно средств как на достройку текущих объектов, так и на развитие новых проектов. Так, сегодня мы активно готовим к выводу на рынок новый малоэтажный проект комплексного освоения территории. Помимо жилой застройки он предусматривает все ключевые объекты инфраструктуры. Это не просто «новостройка», а действительно комфортная среда обитания. 

Хотя не секрет, что фактически всем крупным застройщикам пришлось скорректировать свои планы на будущее и отменить или перенести ряд новых проектов на более поздний срок. И это нормальная реакция на кризисные явления в экономике. Нужно сосредоточиться на текущем строительстве. 

Если говорить в целом, то даже во времена расцвета в экономике на рынке присутствуют недобросовестные компании, которые банкротятся, задерживают сроки сдачи объектов и прочее. Сейчас на строительном рынке как раз время эволюции - когда некомпетентные игроки исчезают, а остаются крупные и проверенные кризисами прошлых лет девелоперы. Сегодняшняя экономическая ситуация для нас не причина останавливать строительство. Это не выгодно ни нам, ни дольщикам. 

Бежать из мегаполиса

АиФ-Петербург: - Что сейчас происходит с ценами на недвижимость от застройщиков? Сказалось ли на стоимости строительства повышение курса валют?

- Рассуждения о курсе валют для девелоперского рынка - это разговоры в пользу бедных. Основная составляющая жилищного строительства - отечественный кирпич, бетон и арматура. Да, внутренняя «начинка», инженерные сети, отделочные материалы подорожали, но на стоимости жилья среднего класса это отразилось мало. Значительно выросли в цене лишь элитные дома с полностью импортной «начинкой». Сейчас, как и в другие некризисные годы, идёт повышение цен в объектах высокой готовности. Так было и будет всегда. Более того, на рынок даже стали выводить объекты дешевле, чем в прошлом году. Поднимать цены больше некуда. Если и будет дальнейшее повышение себестоимости материалов, просто снизится рентабельность проектов. Тем, кому необходимо жильё, лично я советую его покупать, несмотря на курсы валют, графики и мнения многочисленных экспертов. И сейчас на самом деле хорошее время для покупки квартиры. Ажиотаж спал, можно спокойно сориентироваться, выбрать несколько компаний, изучить их объекты. Тем более что сейчас застройщики предлагают бесплатно забронировать понравившуюся квартиру на определённый срок. То есть её просто снимут с продажи. Хаос и сумасшедший спрос, которые царили на рынке в прошлом году, - не нравились никому. Ни покупателям, ни продавцам, ни девелоперам. Из ниоткуда пришли какие-то компании, появились отвратительные проекты, которые не глядя раскупались. Сейчас снижение спроса приведет к избирательности покупателей и улучшению качества проектов. 

АиФ-Петербург: - К слову о качестве, многие архитекторы жалуются, что сегодня застройщики превращают спальные районы и пригород в многоэтажные гетто. В то время как региону нужна квартальная среднеэтажная застройка новых территорий, а не микрорайоны из безликих высоток. Но, видимо, экономически застройщикам это невыгодно…

- Архитекторы - это люди искусства, которые желают, чтобы возле каждой станции метро стоял свой Эрмитаж. Но это невозможно. У нас самая обычная рыночная экономика, когда потребитель диктует свои правила. И людям нужны небольшие и недорогие квартиры у метро. Насильно изменить эту ситуацию невозможно, рыночное развитие должно быть только эволюционным. 

Постепенно покупатель придёт и к малоэтажной застройке. К слову, мы фактически первыми в регионе вывели малоэтажное строительство на цивилизованный путь. Раньше небольшие компании строили трёхэтажные домики, без экспертизы и госконтроля: сам построил, сам сдал. Мы сделали следующий шаг, взяли абсолютно девственную территорию, по сути - поля, спроектировали 4-этажные дома, прошли экспертизу, получили разрешение на строительство. По нашей статистике, 50% покупателей никогда не знали о посёлке Щеглово и жить там не хотели. Но когда они туда приезжают, видят заселённые дома, природу, чистый воздух, уезжать уже не желают. Мы, честно говоря, такого спроса не ожидали. Плюс нам удалось найти баланс между качественным жильём и приемлемой ценой. Ориентируясь на покупателей, берущих ипотечные кредиты, мы предлагаем квартиры с полной отделкой. Так как люди не могут себе позволить делать ремонт, они хотят привезти мебель или надувной матрас и жить. 

АиФ-Петербург:  - Люди хотят жить за городом, но со всеми городскими удобствами. А в той же 
Ленобласти есть объекты, где до ближайшей поликлиники или детского сада нужно идти больше километра. 

- В Ленобласти масса территорий, где можно совместить комфорт городской квартиры с преимуществами жизни за городом. Например, то же Щеглово - абсолютно развитый посёлок, в котором есть всё, за исключением поликлиники, которая находится во Всеволожске. Но сейчас мы решаем этот вопрос с местной администрацией. Сам посёлок расположен вблизи от Рябовского и Колтушского шоссе, в шаговой доступности от ж/д станции Щеглово, откуда за 40 минут можно добраться до Финляндского вокзала. Фактически за это же время петербуржцы добираются в центр из Купчино или с Парнаса. И сегодняшнее поколение стало активно пользоваться электричками - это мировая практика. Во всём мире пригородные поезда пользуются популярностью. Мы идём по европейскому пути, когда люди бегут из мегаполисов. Город остаётся местом для работы, пригород - для жизни. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах