aif.ru counter
54

Кризис прошел по жилью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и Факты - Петербург 10/12/2008

Упадет - не упадет?

Выступая на съезде, губернатор Петербурга озвучила целый комплекс мер по поддержке отрасли в период кризиса. «Мы пережили с вами благополучие и должны вместе пережить финансовый кризис», - заявила Валентина Матвиенко. Строители губернатора поддержали. Однако простого горожанина на самом деле волнует только один вопрос - что будет с ценами на недвижимость? Покупать сейчас или подождать?

Примитивная логика такова: раз кризис, то цены вот-вот упадут. И, по разным исследованиям, цены на жилье в Петербурге за два последних месяца, говоря научным языком, «показывают отрицательную динамику». Правда, говорить о каком-то кардинальном снижении не приходится. Причины очевидны - спрос упал, вот продавцы и пытаются завлечь покупателей.

Если говорить о первичном рынке жилья, то есть боязнь того, что новый дом попросту не достроят. К этому добавляется и ожидание того, что уже завтра все можно будет купить дешевле. Укреплению таких настроений активно способствуют власти.

В конце ноября стало известно, что, реализуя федеральную инициативу по закупке жилья для госнужд, Фонд имущества Санкт-Петербурга проводит конкурс по приобретению квартир за счет средств федерального и городского бюджетов. Стартовая цена конкурса установлена в размере 47,3 тыс. руб. за 1 квадратный метр. По расчетам экспертов, с рынка жилья таким образом будет изъято около 4 тысяч квартир (200 тысяч кв. м). Город завешен плакатами, призывающими застройщиков продать квартиры для ветеранов.

Всем очевидно, что объявленная цена значительно ниже себестоимости (70 - 80 тысяч руб. в пределах КАД), и госзакупки по таким расценкам могут привести к негативным последствиям для рынка. Примечательно, что в этом мнении едины вечно конфликтующие между собой представители и крупного, и среднего строительного бизнеса.

«Если городу удастся реализовать свое намерение, то при отсутствии мер реальной поддержки застройщиков квартиры окажутся в дефиците после завершения кризиса», - отметил вице-президент «Союзпетростроя» Лев Каплан.

Президент одного из крупнейших холдингов «Эталон-ЛенСпецСМУ» Вячеслав Заренков в своем комментарии в федеральных СМИ был еще более эмоционален: «Это помощь строительному рынку? Нет, не помощь. Так толкают в бездну».

Однако дело уже сделано - в широкие массы вброшен тезис о том, что квартиры, оказывается, стоят значительно дешевле. Разумеется, все замерли в ожидании - когда же все упадет.

На смену панике - ажиотаж

Уже сейчас можно предсказать, кто выиграет злополучный конкурс. Маленькие компании, которые построили один-два дома на своей земле, где-нибудь за пределами КАД, - для них эта цена, и правда, близка к себестоимости. Могут, конечно, поучаствовать и те, кто готов ради неких перспектив и дружбы с властями пойти на убытки…

Однако последствия для рынка окажутся неожиданными. По мнению многих экспертов, кончится все не падением цен, а крахом ряда компаний и ростом цен на недвижимость. Предпосылки к этому - «отложенный спрос» и угроза «сокращения предложения».

Как отметил генеральный директор Группы ЛСР Игорь Левит, сегодня средства инвесторов брошены на достройку объектов высокой степени готовности и новые стройки практически заморожены. Привлечь банковские кредиты на реализацию таких проектов в условиях кризиса крайне проблематично, и приходится рассчитывать только на средства дольщиков. Однако люди боятся покупать жилье в домах низкой степени готовности, поскольку нет гарантий завершения строительства.

«Если бы город стал выкупать для своих нужд квартиры в таких домах, это стало бы для людей определенной гарантией того, что объект будет достроен», - отметил глава ЛСР.

Пока власти, ссылаясь на правила расходования бюджетных средств, на это пойти не могут. Каков же будет результат? Готовое жилье распродадут, а новое построить не смогут. Потребность в жилье никуда не исчезнет. Так и не дождавшись радикального снижения цен, уже весной-летом следующего года люди бросятся вновь приобретать квартиры, а их уже не будет.

- Многие строители уже начали «заморозку» новых объектов. Это означает, что в будущем предложение серьезно сократится и не сможет удовлетворить потенциально высокий спрос. Все это приведет к росту цен, - говорит Игорь Левит.

В этой связи рецепт для тех, кто собирался покупать новое жилье, очевиден - не вкладываться в «нулевой цикл», а если приобретать, то почти готовое жилье. В общем, поступать как город. Только на мифически низкие цены рассчитывать, увы, не приходится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах