Упадет - не упадет?
Выступая на съезде, губернатор Петербурга озвучила целый комплекс мер по поддержке отрасли в период кризиса. «Мы пережили с вами благополучие и должны вместе пережить финансовый кризис», - заявила Валентина Матвиенко. Строители губернатора поддержали. Однако простого горожанина на самом деле волнует только один вопрос - что будет с ценами на недвижимость? Покупать сейчас или подождать?
Примитивная логика такова: раз кризис, то цены вот-вот упадут. И, по разным исследованиям, цены на жилье в Петербурге за два последних месяца, говоря научным языком, «показывают отрицательную динамику». Правда, говорить о каком-то кардинальном снижении не приходится. Причины очевидны - спрос упал, вот продавцы и пытаются завлечь покупателей.
Если говорить о первичном рынке жилья, то есть боязнь того, что новый дом попросту не достроят. К этому добавляется и ожидание того, что уже завтра все можно будет купить дешевле. Укреплению таких настроений активно способствуют власти.
В конце ноября стало известно, что, реализуя федеральную инициативу по закупке жилья для госнужд, Фонд имущества Санкт-Петербурга проводит конкурс по приобретению квартир за счет средств федерального и городского бюджетов. Стартовая цена конкурса установлена в размере 47,3 тыс. руб. за 1 квадратный метр. По расчетам экспертов, с рынка жилья таким образом будет изъято около 4 тысяч квартир (200 тысяч кв. м). Город завешен плакатами, призывающими застройщиков продать квартиры для ветеранов.
Всем очевидно, что объявленная цена значительно ниже себестоимости (70 - 80 тысяч руб. в пределах КАД), и госзакупки по таким расценкам могут привести к негативным последствиям для рынка. Примечательно, что в этом мнении едины вечно конфликтующие между собой представители и крупного, и среднего строительного бизнеса.
«Если городу удастся реализовать свое намерение, то при отсутствии мер реальной поддержки застройщиков квартиры окажутся в дефиците после завершения кризиса», - отметил вице-президент «Союзпетростроя» Лев Каплан.
Президент одного из крупнейших холдингов «Эталон-ЛенСпецСМУ» Вячеслав Заренков в своем комментарии в федеральных СМИ был еще более эмоционален: «Это помощь строительному рынку? Нет, не помощь. Так толкают в бездну».
Однако дело уже сделано - в широкие массы вброшен тезис о том, что квартиры, оказывается, стоят значительно дешевле. Разумеется, все замерли в ожидании - когда же все упадет.
На смену панике - ажиотаж
Уже сейчас можно предсказать, кто выиграет злополучный конкурс. Маленькие компании, которые построили один-два дома на своей земле, где-нибудь за пределами КАД, - для них эта цена, и правда, близка к себестоимости. Могут, конечно, поучаствовать и те, кто готов ради неких перспектив и дружбы с властями пойти на убытки…
Однако последствия для рынка окажутся неожиданными. По мнению многих экспертов, кончится все не падением цен, а крахом ряда компаний и ростом цен на недвижимость. Предпосылки к этому - «отложенный спрос» и угроза «сокращения предложения».
Как отметил генеральный директор Группы ЛСР Игорь Левит, сегодня средства инвесторов брошены на достройку объектов высокой степени готовности и новые стройки практически заморожены. Привлечь банковские кредиты на реализацию таких проектов в условиях кризиса крайне проблематично, и приходится рассчитывать только на средства дольщиков. Однако люди боятся покупать жилье в домах низкой степени готовности, поскольку нет гарантий завершения строительства.
«Если бы город стал выкупать для своих нужд квартиры в таких домах, это стало бы для людей определенной гарантией того, что объект будет достроен», - отметил глава ЛСР.
Пока власти, ссылаясь на правила расходования бюджетных средств, на это пойти не могут. Каков же будет результат? Готовое жилье распродадут, а новое построить не смогут. Потребность в жилье никуда не исчезнет. Так и не дождавшись радикального снижения цен, уже весной-летом следующего года люди бросятся вновь приобретать квартиры, а их уже не будет.
- Многие строители уже начали «заморозку» новых объектов. Это означает, что в будущем предложение серьезно сократится и не сможет удовлетворить потенциально высокий спрос. Все это приведет к росту цен, - говорит Игорь Левит.
В этой связи рецепт для тех, кто собирался покупать новое жилье, очевиден - не вкладываться в «нулевой цикл», а если приобретать, то почти готовое жилье. В общем, поступать как город. Только на мифически низкие цены рассчитывать, увы, не приходится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть