75

Строительство продолжается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Петербург 05/08/2009

Одновременно банк заключил соглашение с правительством города о сотрудничестве при кредитовании объектов жилищного строительства. Для тех горожан, кто до поры откладывал покупку жилья, настало время выбирать, кому из застройщиков доверить строительство своей новой квартиры.

Стройка обгоняет документы

Не секрет, что в разгар кризиса многие строительные компании заморозили значительную часть своих проектов. Однако нашлись и исключения. Так, недавно делегация строительного комитета проехалась по строительным площадкам компании ЛЭК. Чиновники посетили жилые комплексы «Граф Орлов», «Янтарный берег», «У метро «Звездная», «Империал», и дом на Варшавской, 23.

По мнению комиссии, компания ЛЭК, которая является крупнейшим застройщиком на рынке Петербурга, даже в условиях кризиса продолжает работу и успешно выполняет обязательства перед покупателями жилья: возведение проинспектированных объектов идет полным ходом. Поэтому весьма странными представляются заявления депутата Хинштейна, который не так давно сообщил о том, что работы на стройках не ведутся.

Впрочем, сам факт ведения работ никого не удивил - городские власти тщательно следят за деятельностью застройщиков. Цель комиссии была другой - обсудить на месте, что может правительство сделать, чтобы помочь ускорить темпы сдачи жилья. Ведь на сегодня оформление документов властями и различными монополистами сильно тормозит сдачу уже почти готовых домов.

Председатель комитета по строительству пообещал, что усилит контроль за работой по оформлению документации, необходимой для ввода в эксплуатацию новых домов компании ЛЭК и перехода на работу в соответствии с федеральным законом о долевом строительстве.

Трехкратный запас прочности

Одной из основных проблем для многих строителей во время кризиса стало отсутствие денег на его продолжение - продажи упали, а деньги от банков стали недоступны из-за очень высоких процентов.

Впрочем, даже в этих условиях, по словам главы группы компаний ЛЭК Павла Андреева, накопленный запас прочности позволяет продолжать активную работу невзирая на кризис:

- Многие квартиры у нас куплены в рассрочку - на сегодня сумма, которую покупатели еще должны принести в компанию, составляет порядка 7 миллиардов рублей, это позволяет строить, не думая о текущей экономической ситуации, - говорит он. - К тому же квартиры по-прежнему продаются.

Что же касается решения Сбербанка, то это хороший сигнал всем потенциальным покупателям жилья, да и тем, кто уже ждет получения ключей от новой квартиры. Ведь у банка крайне жесткие требования к застройщикам: надежность, прозрачность работы с дольщиками, опыт работы и т. д. И готовность Сбербанка сотрудничать со строительной компанией дает гарантию, что она выполнит все свои обязательства. - В настоящий момент по всем нашим проектам банки, в том числе и Сбербанк, выражают готовность финансирования. После того как будут оформлены все необходимые документы и осуществлен переход на 214-й закон, будут уже заключаться конкретные соглашения, - отмечают в ЛЭКе. - В нашей ситуации еще большее доверие вызывает то, что одна только текущая рыночная стоимость земельного банка компании (тех участков, где еще нет строительства) в несколько раз превышает кредитную нагрузку компании.

Где справят новоселье

До конца этого года ЛЭК сдаст объекты, строительство которых сейчас находится в завершающей стадии. Речь идет о жилых комплексах «Монплезир» и «Серебряные зеркала», седьмом корпусе «Золотой долины», домах на Варшавской, 23, и Ленской улице, а также на пересечении Бухарестской улицы и проспекта Славы. В ближайший месяц планируется ввести в строй дома на улицах Турку и Софийской. Кроме того, до конца года в эксплуатацию сдадут дома на Серебристом бульваре, на пересечении улицы Ушинского и проспекта Луначарского, а также на проспекте Просвещения и Тимуровской улице.

«ЛЭК СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ № 1»:

• 17 лет работы;

• построено 125 домов, в настоящее время строится около ста;

• обеспечивается порядка 22% рынка строящейся недвижимости;

• компания присутствует во всех сегментах рынка, строя жилье эконом-класса, топ-эконом, бизнес-класса, элита премиум.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах