22

Строители «без комплексов»

Несмотря на отступление кризиса, объёмы возводимого жилья в Петербурге до сих пор не достигли показателей 2008 года. А чтобы полностью удовлетворить растущий спрос на квадратные метры и снизить цены, необходимо увеличить объемы строительства в 3 раза. Об этом не так давно говорил глава Комитета по строительству Смольного Вячеслав Семененко. При решении такой масштабной задачи на первый план должно выйти комплексное освоение городской территории.

Административные «заборы» комплексной застройки

Застраивать территории комплексно по карману не каждой компании. Предприятие это с точки зрения инвестиций довольно затратное. «Что же касается освоения совершенно новых земель, то здесь главной проблемой является необходимость инженерной подготовки, требующей крупных первоначальных вложений, которые смогут окупиться только после начала продаж жилья в комплексах», - рассказывает руководитель

отдела проектов и аналитических исследований АРИН Зося Захарова.

С административными проволочками тоже придётся долго разбираться. Только на один дом, по словам заслуженного строителя России Владимира Гольмана, необходимо собрать порядка 104 разрешительных актов.

В этой связи одна из основных задач государства - максимально снять административные барьеры для строителей. Это, по мнению главы комитета по строительству Смольного Вячеслава Семененко, поможет сократить сроки рассмотрения разрешительной документации вдвое.

Пройти 4 кризиса и не умереть

Пока же компаний, готовых сдавать под ключ целые микрорайоны, в Петербурге не так много. По словам генерального директора ЗАО «Найт Фрэнк Санкт-Петербург» Олега Баркова, большинство из этих компаний присутствуют на рынке жилищного строительства 7-8 лет и более. «За это время рынок прошёл через 4 кризиса, самый глубокий из которых, естественно, текущий, - говорит эксперт. - И если сейчас, спустя 2 года после начала текущего, самого тяжёлого кризиса, компании продолжают розничную работу, не допустили финансового дефолта, то такие застройщики устойчивы и используют адекватные бизнес-модели».

Аналитики утверждают, что наиболее жёстко кризис обошёлся с крупными компаниями, а одной из самых пострадавших стала строительная отрасль. Так, из компаний - комплексных застройщиков, наибольшее число ударов кризиса пережила компания ЛЭК, работающая на строительном рынке с 1992 года. Впрочем, несмотря на кризис, в самом сложном 2009 году ЛЭК смог сдать Госкомиссии более 200 тысяч квадратных метров, практически сохранив докризисный уровень.

Рецепт выживания в кризис, по мнению руководителей ряда строительных компаний, в оптимизации расходов и умении максимально быстро приспособиться.

Впрочем, выбрать строительную компанию потенциальному покупателю квадратных метров не так-то просто. Надёжного совета никто не даст. По мнению Владимира Гольмана, выяснить надёжность компании можно только опытным путем: «Нужно посмотреть те объекты, которые компания уже построила до этого. Других критериев, пожалуй, и нет».

По словам Олега Баркова, наибольший объём жилья для покупателей сейчас предлагается в следующих строящихся комплексах эконом-класса: «Южный» (ГДСК), «ЛондонПарк» (ЛЭК), «Северная Долина» (Главстрой), «Комендантский квартал» (Лентек) и др. Речь идёт о наиболее крупных объектах, в каждом из которых единовременно возводится более 100 тыс. кв. м.

В ожидании крупных проектов

За первое полугодие в Санкт-Петербурге было сдано только 23 жилых объекта, что меньше, чем за аналогичные периоды прошлых лет (33 объекта - в 2009-м, 35 - в 2008 году). Объёмы возводимого жилья заметно отстают от докризисных лет.

Что касается крупных объектов комплексной застройки, то, по данным АРИН, до конца 2010 года в оборот не будет сдан ни один из крупных проектов. Все они достаточно недавно стартовали, и сдача первых очередей намечена на 2011 год.

Исключением могут стать «лэковские» 1-е очереди «Премьер Паласа» и «Классики», а также «Балтийская жемчужина» (ЗАО «Балийская жемчужина»).

По словам Вячеслава Семененко, всего до конца 2010 года в Петербурге будет сдано около 2-2,3 млн кв. м, в то время как по итогам 2009 г. было построено 2,6 млн кв. м. До кризиса строители возводили гораздо больше «квадратов».

На земетку

Комплексная застройка, по признанию компаний-застройщиков, - это европейский уровень подхода к строительству. Длительность реализации проектов комплексной застройки компенсируется тем, что после завершения строительства жильцы подобных комплексов получают однородное социальное окружение, полный перечень объектов социального назначения - детские сады, школы, поликлиники, магазины и т. д., рассчитанные именно на их нужды.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах