211

Стройка века на берегах Невы. «ЦДС» построит 13 кварталов в Ленобласти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Петербург 15/10/2014
Ленобласть дала проекту ЦДС «зелёную улицу».
Ленобласть дала проекту ЦДС «зелёную улицу». / предоставлено ЦДС / АиФ-Петербург

На градостроительном совете при губернаторе Ленинградской области, который состоялся 2 октября, особых дискуссий не возникло: обсуждали уникальный проект, который развернётся на берегах Невы, на землях Свердловского городского поселения (Всеволожский район). 

Дома и школы 

Здесь, рядом с Петербургом, по сути, вырастет новый город. Судите сами. Планируется возвести 4,5 млн кв. м жилья на территории в 452 га, где получат квартиры свыше 114 тыс. человек. Появится 13 новых кварталов с домами от 9 до 23 этажей, а локальные доминанты поднимутся на 30-этажную отметку. 

Продумали инфраструктуру. Извечная проблема, когда вводятся массивы новостроек, а о школах, поликлиниках «забывают», в этом комплексе решается изначально. 

Уже сегодня известно, что в «Нева-сити» (рабочее название) предполагается строительство больницы со станцией «скорой помощи», девяти отдельных и нескольких встроенных детских садов на 6885 мест, семи школ, трёх поликлиник. Заработают магазины, торговые, развлекательные и спортивные центры, кафе. Откроются и несколько пешеходных зон, а сложности с парковкой, судя по числу предполагаемых автостоянок и паркингов, исчезнут сами собой. Подумали и о транспортной доступности. Параллельно с жилыми кварталами будут прокладываться современные магистрали, ремонтироваться существующие, а к 2020 году в этом районе откроется метро. Учтём также, что рядом - Невский лесопарк, а значит с экологией, местами для отдыха, прогулок тоже всё в порядке. Более того, нормы озеленения уже сегодня превышают установленные. Немаловажна и доступность к магистральным сетям, так что воду, газ, электричество можно подключить без проволочек. 

В одних руках 

Откуда же при нынешнем дефиците удобных для строительства земель появилась такая площадка? И где гарантии, что инвестор выполнит все обязательства? Здесь надо заглянуть в историю. Оказывается, ещё в 1936 г. предполагалось развивать город и область в этом направлении. Поэтому нынешний проект Группы компаний «ЦДС» - логическое продолжение замыслов ещё советской эпохи. 

- Мы уверены, что строительство этого города даст огромный экономический эффект для региона, а один застройщик сможет гарантировать исполнение обязательств и гармоничность городской среды, - подтвердил Георгий Богачёв, вице-губернатор.

Конечно, сегодня у нас рыночная экономика, но и в этом плане ситуация сложилась удачно. Компании за короткое время удалось получить в собственность весь участок. Теперь проект в одних руках, а это хороший шанс избежать ошибок, найти удачное архитектурное решение. Выполнить инвестору свои обязательства поможет и ряд законов, принятых в Ленинградской области, в частности, схема «налоги в обмен на социальные объекты». Стимулом станут и льготы, установленные в регионе для бизнеса. Все понимают, что эта идея перспективная, нужная и открыли ей «зелёную улицу». Всё это отражено и в Генплане. 

- Стартует проект в 2015 году, - обозначил ключевые ориентиры Михаил Медведев, генеральный директор ГК «ЦДС». - Общий объём вложений - 250 млрд руб., срок исполнения - 25 лет. Всё будем делать сами - строить, реализовывать. Продаваться квартиры собираемся равномерно - от нулевого цикла до сдачи госкомиссии. Предварительная цена - 60 тыс. руб. за кв. м. Мы, как никто, заинтересованы, чтобы комплекс стал визитной карточкой региона, а людям в добротных, уютных домах жилось максимально комфортно. 

Сейчас идут предпроектные работы, на следующий год начнётся строительство.  

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах