На градостроительном совете при губернаторе Ленинградской области, который состоялся 2 октября, особых дискуссий не возникло: обсуждали уникальный проект, который развернётся на берегах Невы, на землях Свердловского городского поселения (Всеволожский район).
Дома и школы
Здесь, рядом с Петербургом, по сути, вырастет новый город. Судите сами. Планируется возвести 4,5 млн кв. м жилья на территории в 452 га, где получат квартиры свыше 114 тыс. человек. Появится 13 новых кварталов с домами от 9 до 23 этажей, а локальные доминанты поднимутся на 30-этажную отметку.
Продумали инфраструктуру. Извечная проблема, когда вводятся массивы новостроек, а о школах, поликлиниках «забывают», в этом комплексе решается изначально.
Уже сегодня известно, что в «Нева-сити» (рабочее название) предполагается строительство больницы со станцией «скорой помощи», девяти отдельных и нескольких встроенных детских садов на 6885 мест, семи школ, трёх поликлиник. Заработают магазины, торговые, развлекательные и спортивные центры, кафе. Откроются и несколько пешеходных зон, а сложности с парковкой, судя по числу предполагаемых автостоянок и паркингов, исчезнут сами собой. Подумали и о транспортной доступности. Параллельно с жилыми кварталами будут прокладываться современные магистрали, ремонтироваться существующие, а к 2020 году в этом районе откроется метро. Учтём также, что рядом - Невский лесопарк, а значит с экологией, местами для отдыха, прогулок тоже всё в порядке. Более того, нормы озеленения уже сегодня превышают установленные. Немаловажна и доступность к магистральным сетям, так что воду, газ, электричество можно подключить без проволочек.
В одних руках
Откуда же при нынешнем дефиците удобных для строительства земель появилась такая площадка? И где гарантии, что инвестор выполнит все обязательства? Здесь надо заглянуть в историю. Оказывается, ещё в 1936 г. предполагалось развивать город и область в этом направлении. Поэтому нынешний проект Группы компаний «ЦДС» - логическое продолжение замыслов ещё советской эпохи.
- Мы уверены, что строительство этого города даст огромный экономический эффект для региона, а один застройщик сможет гарантировать исполнение обязательств и гармоничность городской среды, - подтвердил Георгий Богачёв, вице-губернатор.
Конечно, сегодня у нас рыночная экономика, но и в этом плане ситуация сложилась удачно. Компании за короткое время удалось получить в собственность весь участок. Теперь проект в одних руках, а это хороший шанс избежать ошибок, найти удачное архитектурное решение. Выполнить инвестору свои обязательства поможет и ряд законов, принятых в Ленинградской области, в частности, схема «налоги в обмен на социальные объекты». Стимулом станут и льготы, установленные в регионе для бизнеса. Все понимают, что эта идея перспективная, нужная и открыли ей «зелёную улицу». Всё это отражено и в Генплане.
- Стартует проект в 2015 году, - обозначил ключевые ориентиры Михаил Медведев, генеральный директор ГК «ЦДС». - Общий объём вложений - 250 млрд руб., срок исполнения - 25 лет. Всё будем делать сами - строить, реализовывать. Продаваться квартиры собираемся равномерно - от нулевого цикла до сдачи госкомиссии. Предварительная цена - 60 тыс. руб. за кв. м. Мы, как никто, заинтересованы, чтобы комплекс стал визитной карточкой региона, а людям в добротных, уютных домах жилось максимально комфортно.
Сейчас идут предпроектные работы, на следующий год начнётся строительство.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть