Осень - жаркое время для покупки жилья. Всё больше петербуржцев смотрят в сторону ближайшего пригорода. Новые квартиры в предместье гораздо дешевле, чем вторичка Петербурга. Впрочем, эксперты рынка недвижимости предупреждают - это ненадолго.
Семимильными шагами
Ближайшие к Петербургу районы Ленобласти застраиваются быстрыми темпами. С одной стороны - это уже почти город, с другой, здесь меньше суеты и криминальная обстановка лучше. Сегодня, говоря о девелопменте в области, наиболее перспективным участники рынка и аналитики считают Всеволожский район. Близость территорий Девяткино, Новое Девяткино и Мурино создаёт неплохие перспективы развития жилищного строительства. Только в первом полугодии в районе Мурино велись продажи в 23 новых жилых комплексах. А на рынок вышли очереди ещё в 25 проектах. Причём как в сегменте «эконом-класс», так и «комфорт». Плюс, конечно, станция метро Кировско-Выборгская линии. Такого преимущества нет ни в одном другом районе.
- Развитие поселений Мурино, Девяткино, Новое Девяткино идёт полным ходом, семимильными шагами, - говорит Владимир Драчёв, и. о. главы администрации МО «Всеволожский муниципальный район». - В ближайшее время это будет большой населённый пункт с развитой инфраструктурой. Через 4 года планируется проложить 2 объездные дороги. Есть план строительства станции метро в посёлке Бугры. Детские сады, школы и медицинские центры, безусловно, внесены в наши планы развития. Но, в первую очередь, об этом должны думать застройщики - увеличивая строительство многоквартирных домов, нужно позаботиться и о строительстве детских садов, школ, медицинских амбулаторий, парковочных мест. Как только увеличивается количество жителей, сельские поселения переходят в городские. Это нагрузка на бюджет. Мы работаем со всеми застройщиками, уже запланировано строитель-ство 16-18 детских садов в этом районе. В Мурино на этот год вопрос с детсадами закрыт. В Девяткино детский сад сдаётся в 4-м квартале текущего года. Он уже построен, готов к приёму детей, остался вопрос только с оформлением необходимых документов.

Дороги оплатят частники?
Одна из основных задач, над которой работают и районные, и региональные власти, - это создание отлаженной транспортной инфраструктуры районов Мурино, Кудрово, Новое Девяткино.
- В районе есть транспортные проблемы. Однако есть и перспективы их решения, - объясняет Георгий Богачёв, вице-губернатор Ленинградской области по строительству. - В принципе, в этом районе с двух сторон от железной дороги могут быть реализованы новые транспортные связи. Первая - до Кузьмолово, она обогнёт населённые пункты с запада и соединит КАД с существующей автомобильной дорогой Петербург - Матокса. Ориентировочная стоимость строительства - 12 млрд руб. Вторая начнётся с Пискарёвского проспекта, в объезд Мурино и Новое Девяткино с выходом на Всеволожск. По предварительной оценке стоимость дороги составит 2,5-3 млрд рублей. Возможно, удастся реализовать его в частно-государственном партнёрстве. Тем более, у бизнесменов-застройщиков и собственников земель есть интерес. Они готовы инвестировать, чтобы повысить стоимость квартир и земли. Это даст огромный толчок для развития района.
Естественно, у новых районов есть свои плюсы и минусы. Однако все аналитики рынка недвижимости схожи во мнении, что чем быстрее развивается район в границах Северной столицы, тем выше становится цена на жилищные метры. Как только вся инфраструктура будет готова, а дороги закончены, исчезнет самое большое преимущество - низкая стоимость качественного жилья.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть