aif.ru counter

Перспективно и доступно. Пригород становится частью Северной столицы

Ближайшие к Петербургу районы Ленобласти застраиваются быстрыми темпами. С одной стороны - это уже почти город, с другой, здесь меньше суеты и криминальная обстановка лучше.

Осень - жаркое время для покупки жилья. Всё больше петербуржцев смотрят в сторону ближайшего пригорода. Новые квартиры в предместье гораздо дешевле, чем вторичка Петербурга. Впрочем, эксперты рынка недвижимости предупреждают - это ненадолго. 

Семимильными шагами

Ближайшие к Петербургу районы Ленобласти застраиваются быстрыми темпами. С одной стороны - это уже почти город, с другой, здесь меньше суеты и криминальная обстановка лучше. Сегодня, говоря о девелопменте в области, наиболее перспективным участники рынка и аналитики считают Всеволожский район. Близость территорий Девяткино, Новое Девяткино и Мурино создаёт неплохие перспективы развития жилищного строительства. Только в первом полугодии в районе Мурино велись продажи в 23 новых жилых комплексах. А на рынок вышли очереди ещё в 25 проектах. Причём как в сегменте «эконом-класс», так и «комфорт». Плюс, конечно, станция метро Кировско-Выборгская линии. Такого преимущества нет ни в одном другом районе.

- Развитие поселений Мурино, Девяткино, Новое Девяткино идёт полным ходом, семимильными шагами, - говорит Владимир Драчёв, и. о. главы администрации МО «Всеволожский муниципальный район». - В ближайшее время это будет большой населённый пункт с развитой инфраструктурой. Через 4 года планируется проложить 2 объездные дороги. Есть план строительства станции метро в посёлке Бугры. Детские сады, школы и медицинские центры, безусловно, внесены в наши планы развития. Но, в первую очередь, об этом должны думать застройщики - увеличивая строительство многоквартирных домов, нужно позаботиться и о строительстве детских садов, школ, медицинских амбулаторий, парковочных мест. Как только увеличивается количество жителей, сельские поселения переходят в городские. Это нагрузка на бюджет. Мы работаем со всеми застройщиками, уже запланировано строитель-ство 16-18 детских садов в этом районе. В Мурино на этот год вопрос с детсадами закрыт. В Девяткино детский сад сдаётся в 4-м квартале текущего года. Он уже построен, готов к приёму детей, остался вопрос только с оформлением необходимых документов.

Ближайшие к Петербургу районы Ленобласти застраиваются быстрыми темпами. Фото:  АиФ / Елена Володина

Дороги оплатят частники?

Одна из основных задач, над которой работают и районные, и региональные власти, - это создание отлаженной транспортной инфраструктуры районов Мурино, Кудрово, Новое Девяткино. 

- В районе есть транспортные проблемы. Однако есть и перспективы их решения, - объясняет Георгий Богачёв, вице-губернатор Ленинградской области по строительству. - В принципе, в этом районе с двух сторон от железной дороги могут быть реализованы новые транспортные связи. Первая - до Кузьмолово, она обогнёт населённые пункты с запада и соединит КАД с существующей автомобильной дорогой Петербург - Матокса. Ориентировочная стоимость строительства - 12 млрд руб. Вторая начнётся с Пискарёвского проспекта, в объезд Мурино и Новое Девяткино с выходом на Всеволожск. По предварительной оценке стоимость дороги составит 2,5-3 млрд рублей. Возможно, удастся реализовать его в частно-государственном партнёрстве. Тем более, у бизнесменов-застройщиков и собственников земель есть интерес. Они готовы инвестировать, чтобы повысить стоимость квартир и земли. Это даст огромный толчок для развития района.

Естественно, у новых районов есть свои плюсы и минусы. Однако все аналитики рынка недвижимости схожи во мнении, что чем быстрее развивается район в границах Северной столицы, тем выше становится цена на жилищные метры. Как только вся инфраструктура будет готова, а дороги закончены, исчезнет самое большое преимущество - низкая стоимость качественного жилья.

 Фото:  АиФ / Михаил горин

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?