Зачастую реальная длительность работ даже близко не отражает обещания застройщиков. Причин этому масса – от недостатка финансирования до банальной нехватки техники. SPB.AIF.RU составил список самых долгих строек, незаконченных и по сей день.
«Бухарестская» и «Международная»
В Петербурге станции метро строят очень долго. Примером тому могут послужить «Бухарестская» и «Международная»: их строительство началось еще в 1994 году. Станции должны были связать южные районы Санкт-Петербурга с центром. Проекты планировали завершить через два года, но опоздали аж на 16 лет.
Не так давно появилась обнадеживающая информация о том, что «Бухарестскую» откроют в августе этого года. Об этом «Метрострою» говорили высокие темпы строительства в последнее время. Но долгожданную дату снова перенесли. В этот раз – на конец декабря 2012 года. Причина тому – задержка поставки эскалаторов.
Вторая сцена Мариинского театра
Чуть меньше по времени возводят другой значимый для города объект - вторую сцену Мариинского театра. История ее строительства берет начало в 2003 году. С того времени изменились не только стоимость проекта и сроки строительства, но и главный архитектор. Француза Доминика Перро сменило канадское архитектурное бюро Diamond&Schmitt.
Далее возникли непредвиденные проблемы. Оказалось, что на дне котлована нет почвы: вместо грунта там находится суспензия, напоминающая крем. Кроме того, в 2009 году Счетная палата РФ, проверив стройку, обнаружила нарушения на сумму, превышающую 290 миллионов рублей. Общая сумма средств, затраченных на строительство, превысит 22 миллиарда рублей. А ведь изначально вторую сцену планировалось возвести лишь за 10 миллиардов.
Открытие театрального сезона новой площадки официально запланировано на май 2013 года. Но теперь перед администрацией Мариинки возникает новая проблема: нехватка парковочных мест.
Впрочем, несмотря ни на что, сцена должна стать самой впечатляющей театральной площадкой в мире. Но пока что является всего лишь одной из самых дорогих.
Стадион «Зенит-Арена»
Стадион для петербургского футбольного клуба «Зенит» уже сейчас рискует стать самым дорогим в мире. Разработкой проекта еще в 2005 году занялся японский архитектор Кисе Курокава. Возведение арены оценивалось на тот момент лишь в 7 миллиардов рублей, а все затраты взял на себя город в связи с высокой социальной значимостью объекта.
Как и в случае с Мариинкой-2, стоимость бюджета проекта была занижена. Так часто поступают иностранцы, которые желают расположить к себе лиц, принимающих решения. В 2007 году строительству дали старт. Но уже через год выяснилось, что реальная стоимость проекта сильно расходится с прогнозируемой. Кроме того, к 2010 году изменились и требования к классу стадиона из-за того, что Россия получила право принять у себя Чемпионат мира по футболу 2018 года, а в Петербурге запланировали проведении полуфинала.
Долгострой высасывает деньги из местного бюджета, что не может не беспокоить жителей города. Их недовольство растет с каждым новым сообщение об увеличении сметы на строительство «Зенит-Арены». За последние два года на стройплощадке ничего не изменилось. Это отметил и премьер-министр Дмитрий Медведев, назвав стройку «позором». И если раньше правительство готово было выделять деньги и федерального бюджета, то сейчас Медведев отклонил все просьбы о финансировании. Сроки сдачи стадиона в эксплуатацию не раз сдвигались. А вместе с ними росла и стоимость арены. Согласно последней информации, цена строительства стадиона равняется 43 миллиардам рублей. Дата открытия стадиона назначена на лето 2014 года.
Кинотеатр «Русь»
История строительства этого кинотеатра по адресу: Коломяжский проспект, 22, насчитывает уже не один десяток лет. Его начали строить еще в 80-е годы, а в 91-м, так и не достроив, бесплатно передали протестантской миссии «Благая весть». Указ о передачи здания миссионерам «в целях дальнейшего совершенствования нравственного воспитания и духовного возрождения населения Ленинграда» подписал мэр Ленинграда Анатолий Собчак.
Протестанты, естественно, никакой кинотеатр достраивать не стали, запланировав разместить в здании «Центр духовного возрождения». Но, так и не воплотив идею в жизнь, продали объект строительной компании «Элис». Новый собственник планирует к 2014 году построить на месте несостоявшегося кинотеатра Торгово-развлекательный площадью 115 тыс. квадратных метров.
Кинотеатр «Ленинград»
Реконструкция кинотеатра «Ленинград» на Потемкинской улице началась в далеком 2004 году. Его должны были приспособить под новый досуговый центр: залы для бильярда, кинозал, кафе и панорамный ресторан — так должно было выглядеть столетнее здание после изменений. В итоге от него остались одни стены.
Проект до конца никто так и не довел. Не так давно вокруг здания образовался забор, а на площадке засуетились рабочие, которые стали обкладывать фасад кирпичом. На это обратили внимание жители района. Выяснилось, что работы на проекте велись незаконно. От КГИОП поступило предписание о прекращении строительных работ. Как выяснилось, заказчиком реконструкции стала компания «ЛСР-Строй», которая не согласовала проект реконструкции и не получила разрешение на проведение работ.
Очевидно, что администрации города необходимо серьезней контролировать процесс строительства в городе. Возможно, тогда удастся сдавать объекты вовремя, одновременно избегая фантастических сумм, потраченных на их реализацию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть