Сумма в 3,8 миллиарда рублей, сэкономленная в течение трех-четырех лет, считалась резервной и предназначалась для реализации важных для города проектов. Один из них – строительство дополнительных полос на последнем 12-километровом участке трассы между Петродворцом и дамбой (четырехполосный, он станет «бутылочным горлышком» на шестиполосной КАД), другой – строительство дополнительной развязки на Комендантском проспекте, третий – создание нового транспортного обхода Петербурга.
Работы по строительству дороги, которой предстояло стать дублером Выборгского шоссе, должны были начаться в ближайшем будущем и завершиться к 2015 году. Программа, предложенная ГУ «ДСТО», предполагала прокладку транспортных коридоров в объезд города, это помогло бы решить задачу отвода транзитного, в том числе грузового транспорта, движущегося со стороны Москвы в направлении Финляндии.
Без создания альтернативных коридоров, по мнению специалистов, уже через несколько лет на кольцевой появятся пробки, и она не будет справляться с потоком машин. Реконструкция трассы «Скандинавия», наряду со строительством платной магистрали «Москва – Санкт-Петербург» и прокладкой второго транспортного обхода, была частью транспортной стратегии РФ, утвержденной правительством в ноябре нынешнего года.
Однако пока планам не суждено сбыться. Сэкономленные деньги вернутся в бюджет, проекты будут отложены на неопределенное время. Правда, руководитель дирекции Борис Мурашов утверждает, что возврат средств пройдет совершенно безболезненно: для достройки кольцевой автодороги, сдача которой назначена на 2010 год, они не нужны – на ходе основных работ решение никак не скажется.
Есть вероятность, что когда ситуация нормализуется, миллиарды вернутся обратно. Петербургские дорожники на это надеются, но не слишком верят. Однако в финансовом кризисе видят и позитив: трезво оценив ситуацию, российские чиновники и бизнесмены вспомнят о реальной, а не «дутой» эффективности капиталовложений. Сами они уже готовы пожертвовать «излишками» ради необходимого: это, как сказал Борис Мурашов, будет нашим ответом кризису.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть