32

Дорожники дали «ответ кризису»

Сумма в 3,8 миллиарда рублей, сэкономленная в течение трех-четырех лет, считалась резервной и предназначалась для реализации важных для города проектов. Один из них – строительство дополнительных полос на последнем 12-километровом участке трассы между Петродворцом и дамбой (четырехполосный, он станет «бутылочным горлышком» на шестиполосной КАД), другой – строительство дополнительной развязки на Комендантском проспекте, третий – создание нового транспортного обхода Петербурга.

Работы по строительству дороги, которой предстояло стать дублером Выборгского шоссе, должны были начаться в ближайшем будущем и завершиться к 2015 году. Программа, предложенная ГУ «ДСТО», предполагала прокладку транспортных коридоров в объезд города, это помогло бы решить задачу отвода транзитного, в том числе грузового транспорта, движущегося со стороны Москвы в направлении Финляндии.

Без создания альтернативных коридоров, по мнению специалистов, уже через несколько лет на кольцевой появятся пробки, и она не будет справляться с потоком машин. Реконструкция трассы «Скандинавия», наряду со строительством платной магистрали «Москва – Санкт-Петербург» и прокладкой второго транспортного обхода, была частью транспортной стратегии РФ, утвержденной правительством в ноябре нынешнего года.

Однако пока планам не суждено сбыться. Сэкономленные деньги вернутся в бюджет, проекты будут отложены на неопределенное время. Правда, руководитель дирекции Борис Мурашов утверждает, что возврат средств пройдет совершенно безболезненно: для достройки кольцевой автодороги, сдача которой назначена на 2010 год, они не нужны – на ходе основных работ решение никак не скажется.

Есть вероятность, что когда ситуация нормализуется, миллиарды вернутся обратно. Петербургские дорожники на это надеются, но не слишком верят. Однако в финансовом кризисе видят и позитив: трезво оценив ситуацию, российские чиновники и бизнесмены вспомнят о реальной, а не «дутой» эффективности капиталовложений. Сами они уже готовы пожертвовать «излишками» ради необходимого: это, как сказал Борис Мурашов, будет нашим ответом кризису.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах