49

Транспорт уведут под землю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 27/04/2005

Новый вантовый мост позволяет перебраться через Неву ночью, когда остальные мосты разведены. Но этого явно недостаточно. Будут ли еще строиться в городе мосты?

И. Сизов

Появления новых мостов пока не планируется. На повестке дня лишь реконструкция моста Лейтенанта Шмидта и строительство второй очереди вантового моста. Зато уже подготовлена целая программа строительства тоннелей. Главное преимущество тоннелей перед мостами - они не портят историческую застройку центра города. Первым должны построить Орловский тоннель в створе Пискаревского проспекта с выходом на площадь Пролетарской Диктатуры. Строительство может начаться уже в следующем году, а рабочее движение по нему планируют открыть в конце 2007 года. Правда, проезд под Невой будет платным и обойдется ориентировочно в 10-15 рублей.

В планах до 2025 года - строительство еще шести тоннелей: в составе Западного скоростного диаметра; в створе набережной реки Екатерингофки и Наличной улицы, который соединит Васильевский остров с Коломной; в створе улицы Коллонтай и Большого Смоленского проспекта; на продолжении Аптекарской набережной с выходом на Песочную; в створе Дунайского проспекта под железнодорожными путями с выходом либо на улицу Грибакиных, либо на проспект Александровской Фермы; и, наконец, на продолжении Лиговского проспекта под Московским с выходом на Новоизмайловский.

Впрочем, пока это не более чем планы. Идея строительства Орловского тоннеля возникла более 20 лет назад. Но до дела руки не дошли. Три года назад этот тоннель обещал построить бывший губернатор города Владимир Яковлев. С одной из немецких фирм даже велись переговоры о поставке в Петербург горнопроходческого щита. Не сложилось. Сегодня Смольный возобновил переговоры все с той же фирмой и занялся поиском потенциальных инвесторов. Удастся ли на этот раз найти деньги на строительство Орловского тоннеля, станет известно уже летом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах