49

На дамбе все спокойно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 27/07/2005

Завершение строительства комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений, а попросту дамбы, назначено на 2008 год. Однако сегодня на стройке века тишь да гладь. Даже на Бронке, где сегодня развернулся главный фронт работ, по-прежнему больше рыбаков, чем рабочих.

Стройку затаскали по судам

Если кто не помнит, дамбу начали строить еще в 1979 году. Но через семь лет работы свернули. Не было денег даже на содержание в порядке уже построенного. Постепенно разрушаясь, дамба превратилась в настоящий рай для фотографов и кинематографистов. Именно здесь Константин Лопушанский нашел натуру для своего фильма "Письма мертвого человека". И только ленивый питерский фотограф не устроил фотосессию среди покореженной арматуры и полуразвалившихся бетонных конструкций.

Два года назад дамбу решили все же достроить. С тех пор совещания идут одно за другим, цена вопроса постоянно растет, а дело с места не трогается. Из федерального бюджета выделен был на этот год миллиард рублей - строители освоили пока меньше трети. Тендеры на основные работы должны были состояться этим летом, но их уже перенесли на осень: не успели подготовиться. Кроме того, неожиданно оказалось, что продолжать стройку века мешают: имущественные вопросы. В начале девяностых, когда дамба никому была не нужна, ряд объектов на ее территории город отдал в аренду на 49 лет. Теперь арендаторы не желают уходить с насиженных мест и не дают развернуться строителям. Из 12 имущественных споров городской КУГИ смог решить в свою пользу только три.

По сути, сегодня реальные строительные работы ведутся только на одном объекте: водопропускном сооружении номер один на самом южном конце дамбы в районе Бронки.

Индустриальный курорт

Об активной деятельности на южном участке дамбы напоминает только оживший КПП и новенькие аншлаги о строительных работах. Еще год назад хмурый охранник пропускал на дамбу машины всего за 20 рублей, чем активно пользовались рыбаки и просто любители отдохнуть на взморье. Оставленный строителями после отсыпки дамбы дикий пляж пользовался большой популярностью. Чистый песок, уединенное место, минимум индустриальных ужасов - не то что на северном участке дамбы, а главное, не надо полчаса брести по колено в воде, чтобы поплавать: Что еще надо для отдыха?

Теперь машины пропускать перестали. Чтобы не мешать строительству. "Да какое там строительство, - пожилой рыбак раздраженно сплевывает в сторону, - там полтора человека на первом мосту ползают, делают вид, что работают, а вишь, все перекрыли. И так с судаком в этом году неважно, а тут еще эти. Поди, доплыви теперь на резиновой лодке до рыбного места".

Впрочем, неожиданные препоны для настоящих рыбаков не помеха. На машине нельзя, но пешком можно. Бросив машины, с рюкзаками и тележками народ бредет мимо охраны.

В поисках водолазов

На минувшей неделе губернатор Валентина Матвиенко устроила в Смольном строителям дамбы разнос. "Где результаты? Сколько раз проезжала по дамбе, ни одного рабочего не видела. У вас что, водолазы там работают?" - вопрошала она у руководителей "Дирекции КЗС Госстроя России".

Гнев губернатора понятен. С такими темпами строительство дамбы может продолжаться еще десяток лет. В этом году завершатся работы только на первом водопропускном сооружении. А всего их должно быть шесть, и еще два судопропускных.

Успеют ли достроить дамбу к 2008 году, как определено в постановлении правительства РФ, пока неизвестно. Понятно одно. В этом году обилие строительной техники не помешает ни рыбакам, ни любителям заброшенного индустриального пейзажа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах