Год начинался с подорожавших втрое лекарств, аварий на маршрутках и теплотрассах. О крайней изношенности тепловых сетей и возможных ЧП наша газета предупреждала не раз. К сожалению, мрачный прогноз неоднократно сбывался. В октябре жители дома № 26 на ул. Ленсовета спокойно занимались своими делами, как вдруг мощная струя кипятка выбила окна. Диаметр водяного напора составил полтора метра! В итоге разрушены девять квартир - от них остались голые стены. Только по счастливой случайности никто не пострадал.
Такой же разрушительной для многих стала зависимость от игровых автоматов. Казалось, в текущем году власти объявили «одноруким бандитам» беспощадную войну. Однако «джек-поты», «вулканы» продолжают функционировать до сих пор - теперь под видом лотерей.
Выдержали мы и нашествие свиного гриппа. А в поселке Мга Кировского района обнаружилась даже африканская чума свиней. Тем не менее сегодня эпидемия и сезонного, и «хрюкающего» вируса идет на убыль.
Транспортники вели политику кнута и пряника. С одной стороны, капитально отремонтированы несколько ключевых станций метро, обновились автобусы, появились бесшумные трамваи, современные развязки. С другой - с 1 января проезд в «подземке» будет стоить 22, а в наземном транспорте - 19 рублей. Аргументы традиционные - увеличиваются тарифы на электроэнергию, не хватает денег на ремонт. Уже забыли, что в 2004 г. аналогичные поездки обходились всего в 8 и 7 руб. соответственно.
Мы прошли через испытание «собачьим» законом и безработицей, когда с одного лишь Морского завода в Кронштадте уволили свыше 800 человек.
Зато в 2010-м свыше 7 тыс. участников войны, блокадников к 65-летию Победы получат благоустроенное жилье. И эта пусть запоздавшая благодарность ветеранам поможет стать лучше всем нам.
Глобальные проекты: что не удалось?
«Надземный экспресс»
В этом году стало известно о переносе начала строительства очередного проекта века - «Надземного экспресса». Теперь его реализация начнется не ранее 2011 года. Об этом рассказал вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров. До этого последним сроком начала строительства назывался 2009 год.
Речные трамваи
Еще один транспортный проект, запуск которого перенесен, - создание речного общественного транспорта. Запустить его планировалось в 2009 году. Однако в июне стало известно, что проект решено отложить - минимум до 2010 года.
Новоадмиралтейский мост
В этом году жителей Васильевского острова обрадовали новостью о строительстве нового моста, который должен соединить их землю с сушей. Был представлен даже макет и указано точное место, где он будет возведен. Однако вскоре за радостью василеостровцев ожидало разочарование. В конце октября стало известно, что в ближайшие годы новой переправы петербуржцы не дождутся. Причина банальна - не хватает средств. Вероятно, что вернутся к этому проекту чиновники не раньше 2012 года.
Завод Suzuki
Завода Suzuki в Петербурге не будет. По крайней мере в ближайшее время. В июне стало известно, что проект официально заморозили. Вернется ли японский автогигант после кризиса на берега Невы, неизвестно. Да и с самого начала этот проект преследовали неудачи. Площадка, выделенная под строительство, оказалась неподходящей из-за болотистой местности. Долгое время ушло на поиск нового места, но в конце концов планам помешал кризис.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть