57

Наконец-то без развода!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 02/06/2004

В минувшую пятницу завершился монтаж пролетных строений нового вантового моста через Неву. Торжественная стыковка растущих навстречу друг другу с правого и левого берегов Невы частей моста была приурочена ко Дню города. У нас, как и раньше, все торжественные моменты крупных строек приурочены к какой-нибудь дате. Рабочее движение по мосту должны открыть в ноябре. А полностью движение по КАД, частью которой является вантовый мост, откроется в следующем году в день дорожника, 19 октября. Если не будет проблем с финансированием.

Второй в России

Мосты через Неву в Ленинграде-Петебурге не строили уже 40 лет. Последним был мост Александра Невского, движение по которому открылось в 1965 году. Новый вантовый мост стал вторым в России по протяженности. Длина его руслового пролета составляет 382 метра. Длиннее только мост через Обь в Сургуте, и то всего на 20 метров. А общая протяженность моста со съездами на берег чуть-чуть не дотягивает до трех километров. Все это давало законный повод отметить стыковку пролетов как можно более торжественно. Что и было сделано. Первые лица города, рабочие в новеньких робах, митинг, речи, поздравления, дымовой салют, шампанское и красивые слова: "чудо архитектуры", "парит над Невой", "символ красоты и величия Петербурга".

Чтобы избежать накладок, пробную стыковку провели с раннего утра. Последний стотонный монтажный блок погрузили на баржу, вывезли на середину Невы и успешно подняли на высоту 30 метров. Эту операцию мостостроители проводили в тридцать первый раз. Именно столько секций составляют пролет моста над руслом Невы.

Перед приездом высоких гостей последний монтажный блок чуть приспустили вниз. Команду на стыковку лично отдавала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

Пока без названия

Рабочее движение по мосту строители обещают открыть уже в ноябре этого года: две полосы в одну сторону и две в другую. До этого времени необходимо залить бетоном металлоконструкции, смонтировать освещение и уложить нижний слой асфальта. "Если не будет проблем с финансированием, все сделаем в срок", - говорили между собой рабочие. "Проблем с финансированием нет и не будет", - обещали чиновники с трибуны.

Полностью первая очередь моста, как и вся кольцевая дорога, будет сдана в октябре 2005 года. Затем начнется строительство второй очереди. И к 2010 году рядышком появится вторая часть моста - близнец первой.

Кстати, пока у моста нет названия. Выступавший на митинге председатель ЗакСа Вадим Тюльпанов предложил назвать его "Пограничным". Потому что, во-первых, стыковку провели в День пограничника, а во-вторых, мост стоит на границе города и области: на левом берегу - Петербург, на правом - Всеволожский район Ленобласти. Предложение было встречено, с одной стороны, одобрительными аплодисментами, а с другой - пренебрежительным свистом. "Вот и в Законодательном собрании не все согласны с моими предложениями", - посетовал спикер.

Теперь вы в истории

Закончив с официальной частью, Валентина Матвиенко, со словами "Мы обязательно должны пройти по новому мосту", уверенным шагом направилась к строительному лифту. Подняться на тридцатиметровую высоту вместе с губернатором решились далеко не все чиновники. Благодаря этому некоторые из них избежали неприятных вопросов градоначальника. А вопросы следовали один за другим. В ответ чиновники рапортовали о том, как идет расселение попавших в санитарную зону домов, о защитных экранах на эстакадах, о планах благоустройства прилегающей территории... Валентина Ивановна многозначительно кивала. "А это что за "стройка века"?" - губернатор обратила внимание на недостроенные промышленные корпуса на правом берегу. "Это водозаборная станция "Водоканала", - подсказал кто-то. "Как "Водоканала"? - удивилась Матвиенко, - где Олег Арвович (вице-губернатор Виролайнен. - М. С.)? Нет его? С этим надо обязательно разобраться".

Раздав указания подчиненным, губернатор подошла к скромно стоявшим в сторонке рабочим, которые проводили стыковку моста. Всем пожала руки. Поблагодарила за ударный труд. "Три года строили", - смущенно улыбнулся один из них. "Ну, теперь вы навсегда вошли в историю города", - подвела итог губернатор.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах