43

Где будем резать ленточки в следующем году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Новогодний 26/12/2002

Какие юбилейные торжества без юбилейных строек? Уже конец этого года по количеству торжественных открытий вновь отстроенных-отремонтированных городских объектов, мостов, развязок, улиц и переулочков перекрыл несколько предыдущих лет вместе взятых. В юбилейном году череда торжественных разрезаний ленточек продолжится. Перечислить все места, где чиновники городского и федерального масштаба успеют засветиться в юбилейный год, не представляется возможным. Никакого места не хватит. Мы выбрали наиболее значимые стройки.

Ладожский вокзал. Здесь работы идут полным ходом. Уже завершена прокладка всех инженерных сетей. Началось благоустройство прилегающих территорий. К маю планируется возвести коробку здания, отделать фасады и внутренние помещения. Построят платформы для пригородных поездов и поездов дальнего следования. Введут комплексную систему информатизации, автоматизированного управления и связи вокзального комплекса. Можно резать ленточки.

Троицкий мост и Автовская развязка. Движение по ним уже торжественно открыли. Откроют и еще раз, когда положат верхний слой асфальта и завершат реставрационные работы и благоустройство. Для этого и развязку, и мост закроют на несколько дней. Работы здесь осталось не много. До мая должны управиться.

Константиновский дворец. Вот уж в чем-в чем, а в том, что к маю, а то и к марту Константиновский дворец - будущая морская резиденция президента и одновременно Дом конгрессов - будет готов принять первых посетителей, сомнений ни у кого нет.

Парк 300-летия Санкт-Петербурга. Работы здесь ведутся с 1995 года. Но, несмотря на соответствующее название, к юбилею парк готов не будет. Полностью будет завершено только благоустройство центральной его части. Весной здесь высадят последние из трехсот декоративных яблонь, переданных Финляндией в дар нашему городу.

Дворцовая площадь. Питерские тротуары и площади продолжают покрываться декоративной плиткой. К юбилею покроется гранитом и Дворцовая площадь с прилегающими к ней участками Миллионной и Большой Морской. Работы здесь выполнены на 80%. Кстати, на Дворцовой вдоль Невского намеревались устроить стоянку туристских автобусов. Но вовремя остановились - оказался бы перекрыт вид на площадь. В феврале будет завершено мощение Знаменской (Восстания) площади, а в апреле-мае - площади Островского. К маю завершится и благоустройство Сенной площади, где забьет фонтан и появится Башня мира (подарок Франции). Так что и Сенную непременно еще раз торжественно откроют.

Кольцевая автодорога. О том, что в следующем году завершится строительство кольцевой автодороги, уже давно никто не заикается. Знающие люди осторожно говорят, что откроется еще два небольших участка восточного полукольца, с подключением их к городской дорожной сети. Когда? Лучше не уточнять, чтоб не сглазить. Первые машины по восточному полукольцу смогут проехать только в 2004 году, а завершение строительства полукольца пока намечено на 2005-й.

Исторический центр. По программе "Сохранение и развитие исторического центра Санкт-Петербурга" на следующий год запланировано завершение работ по 19 объектам. Среди них Петропавловская крепость, Академический театр драмы им. А. С. Пушкина, Театр музыкальной комедии, Академия художеств, особняк Шувалова, Шереметевский дворец, Смольный собор, Центральный военно-исторический музей, Адмиралтейство, Воронцовский дворец и другие. В этом году то по одному, то по другому объекту возникали вопросы и с финансированием, и с технологией реставрационных работ. Но в целом поводов для разрезания ленточек будет предостаточно. Что не успеют к маю, доделают к концу года. Так, с Петропавловки леса к официальным торжествам снимут, а потом снова поставят.

Мосты. На днях состоялась торжественная церемония открытия после ремонта третьего Охтинского моста. Кстати, этот первый железобетонный мост в Санкт-Петербурге был построен в 1912 году. В юбилейный год отремонтируют Старо-Никольский мост через Крюков канал, Почтамтский мост через Мойку, завершатся работы на 1-м Садовом мосту через Мойку, Иоанновском мосту через Кронверкский пролив и начнутся работы на Певческом мосту через Мойку.

Из больших мостов в очереди на реконструкцию стоит мост Лейтенанта Шмидта. Работы на нем могут начаться уже в конце 2003 года. Возведение новых переправ через Неву - дело отдаленного будущего. Пока наиболее реальным выглядит проект строительства транспортного тоннеля под Невой в створе улицы Смольного и Пискаревского проспекта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах