Примерное время чтения: 4 минуты
119

Неизлечимый туберкулёз?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Петербург 31/08/2011

Похоже, Санкт-Петербургу предстоит новое сражение с туберкулёзом. В город завезли форму, от которой пока вылечиться невозможно.

- За год в городе выявляется примерно 1500 случаев активного туберкулёза, - рассказал главный врач городского противотуберкулёзного диспансера Владимир Жемков. - А только за предыдущие полгода обнаружено 276 случаев новой формы. Ситуация осложняется тем, что её бактерии устойчивы ко всем существующим препаратам.

В палате с палочкой Коха

Нашествие палочки Коха связывают, прежде всего, с приездом трудовых мигрантов из южных республик, стран СНГ, которые тысячами отправляются в Северную столицу на заработки. Впрочем, сколько их оседает на самом деле - неизвестно.

- В соответствии с законом о медицинском освидетельствовании, они должны пройти соответствующее обследование, - говорит начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Олег Парков. - Но чаще всего этого не происходит. В итоге, несмотря на все усилия врачей, уровень заболеваемости туберкулёзом растёт. Не лечить его носителей нельзя, иначе они будут передавать инфекцию окружающим. Каждый заболевший мигрант в месяц заражает 1-2 человек. А ведь большинство из приезжих трудятся в кафе, магазинах, школах.

Многим ещё памятен вопиющий случай, который произошёл в петербургском роддоме № 17. Там у гражданки Таджикистана, которая лежала в общей палате, обнаружили открытую форму туберкулёза. Причём её привезли на «скорой» с документами, подтверждающими, что она сдала все необходимые анализы. В итоге все двенадцать мамочек с их новорождёнными детьми оказались в зоне риска.

- Теперь мне и ребёнку надо наблюдаться как минимум на протяжении года, - сказала нам одна из мам, не пожелавшая называть свои имя и фамилию. - Все, кто был в палате, состоят на учёте в тубдиспансерах.

Пусть хозяин платит?

Что же делать?

- На мой взгляд, надо либо работодателей обязать платить за использование рабочей силы, либо высылать иностранцев на родину, - считает Олег Парков. - Чтобы их лечить, требуется немало мест в больницах, дорогостоящие препараты. Получается, всё это оплачивают жители города? Ежегодно на лечение туберкулёза у мигрантов из бюджета выделяется 75 миллионов рублей. Сейчас уже ясно, что этой суммы недостаточно.

Правда, представители национальных диаспор категорически не согласны с таким подходом.

- Всё как раз наоборот, наши земляки приезжают сюда здоровыми, а уезжают больными, - говорит президент Санкт-Петербургской региональной общественной организации соотечественников Узбекистана «Умид» Алиджан Хайдаров. - У нас сухой климат, поэтому больных туберкулёзом очень мало. А здесь они нередко живут в антисанитарных условиях, тесноте, вагончиках, подвалах. Вот и подхватывают инфекцию. Два года назад мы даже создали фильм, к которому привлекли независимых специалистов, и показали, что мы не завозим, а вывозим болезнь.

Защитники мигрантов тоже говорят о том, что горожане сами поневоле провоцируют ситуацию. На непрестижные места идти не хотят, а без уборщиц и дворников не обойтись. В Комитете по труду подтверждают: 62 процента мигрантов заняты в общепите, 21 - в строительстве, 6 - в пищевой промышленности. Ситуацию призваны исправить доходные дома-общежития, оборудованные по типу гостиницы, но их пока мало.

Сейчас дело дошло до того, что заговорили даже об эпидемии. И хотя в нашем городе выявляется 33 заболевших туберкулёзом на 100 тыс. населения (при эпидемии - 100), эта цифра будет расти. По статистике, каждый заболевший успевает заразить до 20 человек за год…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах