35

Смертельное отсутствие выбора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 23/05/2001

В Петербурге живет около 100 тысяч диабетиков, из них почти 12 тысяч - инсулинзависимые. Для них инсулин - единственная возможность жить и вести активный образ жизни. Отсутствие ежедневных уколов означает мучительную смерть от диабетической комы. Именно поэтому диабетики имеют право на бесплатное лекарственное обеспечение. Право-то они имеют, но реализовать его могут не всегда.

Ситуация с обеспечением больных льготными медикаментами в городе всегда была сложной. В этом году Комитет по здравоохранению просил на закупку лекарств 1,2 миллиарда рублей. Однако выделено было только 404 миллиона. Диабетиков, конечно, обеспечивают в первую очередь, но лекарств на всех все равно не хватает. Больные занимают очередь задолго до открытия аптек, составляют списки, пишут на руках номера, устраивают утренние переклички. Иногда у них не выдерживают нервы. Так, в одной из аптек из-за давки на входе разбили стекло, каждый старался пролезть пораньше.

Но проблема не только в нехватке инсулина. Как утверждает руководитель диабетического общества Калининского района "Нова-Вита" Нина Козлова, очень часто бывает и так, что инсулин в аптеке есть, да не тот, что выписал больному врач. В лечении сахарного диабета необходим индивидуальный подход. Одному человеку подходит один тип инсулина, другому - другой. Особенно это касается молодых, ведущих активный образ жизни. Инсулины нового поколения позволяют им полноценно жить и работать. Но подобных препаратов город закупает очень мало. Их количества хватает не больше, чем на 20-30 человек в год. При этом только инсулинзависимых детей и подростков в городе около полутора тысяч. Заменить же один тип инсулина на другой практически невозможно - могут возникнуть тяжелейшие аллергические реакции. И больные выкручиваются как могут. Некоторые в ожидании, пока в аптеке появится инсулин нужного им типа, даже занимают ампулы у московских знакомых.

Руководители районных диабетических обществ считают, что необходимо пересмотреть формуляр лекарственных средств, по которому город закупает льготные медикаменты. До сих пор в его составлении участвовало только городское общество "Диабет", но реального выбора у больных так и не появилось. "У районных организаций информация более точная и оперативная, - считает председатель диабетического общества "Диамир" Кировского района Анна Кузнецова. - Мы каждый день встречаемся с больными и их лечащими врачами и прекрасно представляем ситуацию".

С тем, что перекосы в составлении формуляра могут иметь место, не спорят и в Комитете по здравоохранению. Поэтому начальник Управления по организации закупок продукции для государственных нужд здравоохранения Сергей Болл призвал всех заинтересованных лиц сесть за "круглый стол" переговоров прямо сейчас, так как бюджет на следующий год уже начал формироваться. И сделать это действительно необходимо. Ведь не так страшен сам диабет, как его осложнения. Излишек сахара в крови приводит к тяжелым сердечным заболеваниям, потере зрения, гангрене ног, а значит, к инвалидности. При правильном лечении всего этого можно избежать. Главное, чтобы у врачей был выбор назначить пациенту оптимальный курс лечения, а у больного - возможность приобрести соответствующие препараты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах