2002

Если диагноз – «катаракта»… Разговор со специалистом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Петербург 22/02/2017

А что известно о катаракте на сегодняшний день? Располагает ли современная медицина надежными средствами лечения данного заболевания? На вопросы читателей «АиФ» отвечает Евгений Петрович Гурмизов, главный врач офтальмологической клиники «Эксимер» в Санкт-Петербурге, катарактальный хирург с огромным практическим опытом, кандидат медицинских наук.

- Что происходит с глазом при катаракте? (Ирина Малышкина)

– Человеческий глаз – сложная оптическая система, хрусталик – одна из его «линз», пропускающая и преломляющая световые лучи. В нормальном состоянии хрусталик прозрачен и эластичен, за счет чего глаз видит хорошо. При катаракте же происходит его частичное или полное помутнение, теряется прозрачность, и в глаз попадает лишь небольшая часть световых лучей – поэтому зрение снижается, и человек видит нечетко и размыто.

- Какие факторы способствуют развитию катаракты? (Александр Юрьевич)

– Могут сыграть негативную роль наличие эндокринных расстройств, нарушение обмена веществ, авитаминоз, другие общие заболевания. Также имеют значение травмы глаза, пребывание в неблагоприятной экологической обстановке, длительный прием некоторых лекарственных препаратов. Но все это лишь ускоряет развитие болезни, основная причина ее развития – возрастные изменения, происходящие в организме.

- Некоторые болезни передаются по наследству. Нужно ли быть к себе особенно внимательной, если у родителей была катаракта? Как ее предупредить? (Наталья)

– Данное заболевание – фактически одно из естественных проявлений человеческого старения, как морщины или седые волосы. Поэтому от катаракты не застрахован никто, и рано или поздно катарактой может заболеть каждый, это всего лишь вопрос времени. Часто говорят, что если бы люди жили до 120–150 лет, то катаракта была бы у всех, – и это действительно так.

- Сейчас активно рекламируют всевозможные безоперационные методы лечения катаракты, могут ли они помочь, или все это чистое мошенничество? И как понять, что катаракту уже пора лечить? Каковы основные признаки?

– Не верьте сомнительной рекламе. Сегодня медицина не располагает препаратом, позволяющим вылечить катаракту без хирургического вмешательства, поэтому, реагируя на предложения приобрести чудо-капли, настои и тому подобные «волшебные» средства, вы рискуете упустить время и заработать серьезные осложнения, зрение может быть утрачено безвозвратно.

По-настоящему помочь себе вы сможете, если ежегодно, начиная с 40–45 лет, будете проходить профессиональную диагностику зрения. Оборудование нового поколения позволяет обнаружить катаракту уже на ранних стадиях, и ждать, когда болезнь начнет мешать вести полноценную жизнь, ни к чему, – тем более что существует действительно эффективный, безопасный и надежный метод лечения, ультразвуковая факоэмульсификация с имплантацией интраокулярной линзы или операция по удалению катаракты.

- Как проходит реабилитационный период после операции по удалению катаракты? Когда можно будет приступать к работе? (Мария Соколова)

– Клиническое восстановление зрения после операции обычно происходит в течение 12–24 часов. Функциональное восстановление в среднем занимает 5–7 дней, в течение которых можно заниматься обычной зрительной работой, несколько уменьшив ее продолжительность. Но, конечно, многое зависит от индивидуальных особенностей зрительной системы и состояния здоровья каждого конкретного пациента. Касательно же ограничений, налагаемых на трудовую деятельность, могу сказать, что это напрямую зависит от характера работы. Если деятельность сопряжена с повышенной физической активностью, поберечься все-таки придется – как правило, срок реабилитации составляет около месяца.

Офтальмологическая клиника «Эксимер». Санкт-Петербург,  Апраксин пер., д. 6, www.excimerclinic.ru

тел. (812) 325-55-35. ЛО-78-01-007504 от 10.01.2017. Реклама.

Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах