aif.ru counter
48

Крыши раздора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты - Петербург 14/09/2011

План выполнен?

Председатель Жилищного комитета Юрий Осипов на днях заявил, что в Санкт-Петербурге отремонтировано 98% кровель, которые в этом нуждались, то есть 8369 из 8469. Любопытно, что ровно год назад профильный чиновник приводил похожие цифры - на сентябрь 2010 года, по его данным, было починено 99% городских крыш. На деле это оказалось совсем не так, в чём убедились петербуржцы, чьи потолки вскоре покрылись водяными разводами. Не избежала этой участи даже бывшая квартира нынешнего губернатора Георгия Полтавченко в Петроградском районе. Фёдор Горожанко, автор сайта zalivaet.spb.ru, куда любой петербуржец может пожаловаться на протечки в квартире, рассказывает:

- С 1 декабря 2010-го по 10 января 2011 года на сайт поступило 1000 обращений о протечках кровли из 895 домов Петербурга. 796 человек (80%) отметили, что протечки в их квартирах продолжаются ещё с прошлой зимы. Поразительно, но 44% домов (393 из 895) стояли в адресных программах по текущему ремонту кровель и капитальному ремонту жилищного фонда на 2010 год, составленных Жилищным комитетом. В настоящее время на моём сайте уже 2732 заявки от горожан.

День протечки

Почему так разнятся цифры чиновников и общественников? Юрий Осипов и сам признаёт, что «имеется определённая категория районов, к которым есть претензии». Он предлагает привлекать для технической оценки произведённых работ на крышах частные аудиторские компании. Однако это неизбежно приведёт к увеличению стоимости ремонта - аудит одной кровли обходится в среднем от 40 до 200 тысяч рублей.

А вот прокуратура по итогам прошлой зимы провела проверку обоснованности расходов на ремонт кровель. По результатам возбуждены уголовные дела.

К примеру, в Василеостровском районе - по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое в особо крупном размере). Установлено, что в период с августа по декабрь 2010 года были подписаны акты о выполнении работ по ремонту кровель 11 домов. При этом заказчик достоверно знал, что работы выполнены не в полном объёме. Бюджету Петербурга был нанесён ущерб в 1 млн 200 тысяч рублей. Всего за минувшую зиму в результате прокурорских проверок ремонта крыш было возбуждено 23 уголовных дела по статьям мошенничество, присвоение или растрата.

Самое печальное, что из-за разворовывания выделяемых на ремонт денег протекают уже отремонтированные крыши! Дошло до того, что некоторые петербуржцы стали сами заказывать ремонт частным кровельщикам. Один из таких мастеров Виктор Веденеев рассказывает:

- Существует документ, где расписана технология проведения как текущего, так и капитального ремонта. За лето по заявкам жильцов мы обследовали сотни крыш, и практически везде ремонтные работы были выполнены с нарушениями технологии. Зачастую конкурс на ремонт кровель выигрывают компании, которые не имеют ни квалифицированных кадров, ни технической возможности. Почему? А вы у чиновников спросите.

Креативная арт-группа «Верхотура» уже предложила петербуржцам каждое 10 апреля «праздновать» День протечки. Организаторы группы говорят:

- Прошло целых шесть лет, как приняли Жилищный кодекс, который должен был облегчить коммунально-бытовые проблемы. Но не тут-то было. Деньги продолжают разворовываться, никто ни за что не отвечает, а жильцы - они же потерпевшие - тщетно поодиночке пытаются добиться устранения протечек, предоставления управляющей компанией отчёта о расходах, починки кровли и так далее...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах