План выполнен?
Председатель Жилищного комитета Юрий Осипов на днях заявил, что в Санкт-Петербурге отремонтировано 98% кровель, которые в этом нуждались, то есть 8369 из 8469. Любопытно, что ровно год назад профильный чиновник приводил похожие цифры - на сентябрь 2010 года, по его данным, было починено 99% городских крыш. На деле это оказалось совсем не так, в чём убедились петербуржцы, чьи потолки вскоре покрылись водяными разводами. Не избежала этой участи даже бывшая квартира нынешнего губернатора Георгия Полтавченко в Петроградском районе. Фёдор Горожанко, автор сайта zalivaet.spb.ru, куда любой петербуржец может пожаловаться на протечки в квартире, рассказывает:
- С 1 декабря 2010-го по 10 января 2011 года на сайт поступило 1000 обращений о протечках кровли из 895 домов Петербурга. 796 человек (80%) отметили, что протечки в их квартирах продолжаются ещё с прошлой зимы. Поразительно, но 44% домов (393 из 895) стояли в адресных программах по текущему ремонту кровель и капитальному ремонту жилищного фонда на 2010 год, составленных Жилищным комитетом. В настоящее время на моём сайте уже 2732 заявки от горожан.
День протечки
Почему так разнятся цифры чиновников и общественников? Юрий Осипов и сам признаёт, что «имеется определённая категория районов, к которым есть претензии». Он предлагает привлекать для технической оценки произведённых работ на крышах частные аудиторские компании. Однако это неизбежно приведёт к увеличению стоимости ремонта - аудит одной кровли обходится в среднем от 40 до 200 тысяч рублей.
А вот прокуратура по итогам прошлой зимы провела проверку обоснованности расходов на ремонт кровель. По результатам возбуждены уголовные дела.
К примеру, в Василеостровском районе - по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое в особо крупном размере). Установлено, что в период с августа по декабрь 2010 года были подписаны акты о выполнении работ по ремонту кровель 11 домов. При этом заказчик достоверно знал, что работы выполнены не в полном объёме. Бюджету Петербурга был нанесён ущерб в 1 млн 200 тысяч рублей. Всего за минувшую зиму в результате прокурорских проверок ремонта крыш было возбуждено 23 уголовных дела по статьям мошенничество, присвоение или растрата.
Самое печальное, что из-за разворовывания выделяемых на ремонт денег протекают уже отремонтированные крыши! Дошло до того, что некоторые петербуржцы стали сами заказывать ремонт частным кровельщикам. Один из таких мастеров Виктор Веденеев рассказывает:
- Существует документ, где расписана технология проведения как текущего, так и капитального ремонта. За лето по заявкам жильцов мы обследовали сотни крыш, и практически везде ремонтные работы были выполнены с нарушениями технологии. Зачастую конкурс на ремонт кровель выигрывают компании, которые не имеют ни квалифицированных кадров, ни технической возможности. Почему? А вы у чиновников спросите.
Креативная арт-группа «Верхотура» уже предложила петербуржцам каждое 10 апреля «праздновать» День протечки. Организаторы группы говорят:
- Прошло целых шесть лет, как приняли Жилищный кодекс, который должен был облегчить коммунально-бытовые проблемы. Но не тут-то было. Деньги продолжают разворовываться, никто ни за что не отвечает, а жильцы - они же потерпевшие - тщетно поодиночке пытаются добиться устранения протечек, предоставления управляющей компанией отчёта о расходах, починки кровли и так далее...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть