Впрочем, отношение к известному земляку у его односельчан неоднозначное: кто-то до сих пор не может простить Черномырдину экономического краха и бардака 90-х. Кто-то, напротив, благодарен ему за строительство церкви и спортивного городка для местной школы и возведение виадука над железной дорогой по пути в Оренбург. Идея создать музей в Чёрном Отроге принадлежала самому экс-премьеру: но первоначально он задумывался как музей родного села и освоения оренбургского газа. Виктор Степанович подошёл к делу основательно: выкупил полгектара земли и здание бывшего райкома КПСС, заказал проект. Вот только осуществить начатое не успел…
Однако в конце прошлого года задумку отца подхватили его сыновья - Виталий и Андрей. Подключилось к проекту и ОАО «Газпром», с согласия которого и решено было переоборудовать комплекс в музей самого Степаныча.
А на семейном совете семьи решили передать в дар комплексу личные вещи, картины, коллекцию оружия и автомобилей Черномырдина. Только ретроавтомобилей в коллекции Виктора Степановича - 22 штуки. Среди них уникальные - например, Mercedes-Benz 540К 1938 года выпуска. Таких машин было выпущено всего 419 штук. Аукционная стоимость «Мерседеса» - более 4 млн руб.! А вся автоколлекция тянет на 80 млн. Не меньшую ценность представляет и коллекционное оружие. В числе наиболее примечательных экземпляров - двуствольное охотничье ружьё фирмы Boss&Co начала прошлого века, а также охотничий самозарядный карабин МЦ-127 штучной работы с оптическим прицелом - личный подарок Президента России Ельцина на 60-летие Черномырдину. Кроме того, музей получит коллекцию живописи.
Чтобы разместить всё это премьерское «великолепие», одного здания бывшего райкома КПСС оказалось мало. И «Газпром» проспонсировал возведение трёхэтажного здания для хранения уникальных экспонатов общей площадью 7,5 тыс. м2. На первом этаже разместится ретрогараж, а пол второго этажа будет прозрачным, чтобы посетители могли ходить и рассматривать коллекцию со всех ракурсов.
Интересно, а кто будет платить за сохранность коллекции? «Хотели как лучше - а получается как всегда?»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть