70

У Степаныча.Заложен музей им. Черномырдина

Впрочем, отношение к известному земляку у его односельчан неоднозначное: кто-то до сих пор не может простить Черномырдину экономического краха и бардака 90-х. Кто-то, напротив, благодарен ему за строительство церкви и спортивного городка для местной школы и возведение виадука над железной дорогой по пути в Оренбург. Идея создать музей в Чёрном Отроге принадлежала самому экс-премьеру: но первоначально он задумывался как музей родного села и освоения оренбургского газа. Виктор Степанович подошёл к делу основательно: выкупил полгектара земли и здание бывшего райкома КПСС, заказал проект. Вот только осуществить начатое не успел…

Однако в конце прошлого года задумку отца подхватили его сыновья - Виталий и Андрей. Подключилось к проекту и ОАО «Газпром», с согласия которого и решено было переоборудовать комплекс в музей самого Степаныча.

А на семейном совете семьи решили передать в дар комплексу личные вещи, картины, коллекцию оружия и автомобилей Черномырдина. Только ретроавтомобилей в коллекции Виктора Степановича - 22 штуки. Среди них уникальные - например, Mercedes-Benz 540К 1938 года выпуска. Таких машин было выпущено всего 419 штук. Аукционная стоимость «Мерседеса» - более 4 млн руб.! А вся автоколлекция тянет на 80 млн. Не меньшую ценность представляет и коллекционное оружие. В числе наиболее примечательных экземпляров - двуствольное охотничье ружьё фирмы Boss&Co начала прошлого века, а также охотничий самозарядный карабин МЦ-127 штучной работы с оптическим прицелом - личный подарок Президента России Ельцина на 60-летие Черномырдину. Кроме того, музей получит коллекцию живописи.

Чтобы разместить всё это премьерское «великолепие», одного здания бывшего райкома КПСС оказалось мало. И «Газпром» проспонсировал возведение трёхэтажного здания для хранения уникальных экспонатов общей площадью 7,5 тыс. м2. На первом этаже разместится ретрогараж, а пол второго этажа будет прозрачным, чтобы посетители могли ходить и рассматривать коллекцию со всех ракурсов.

Интересно, а кто будет платить за сохранность коллекции? «Хотели как лучше - а получается как всегда?»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах