58

Возвращаются императоры и крестьяне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 17/05/2006

Кажется, что может быть консервативнее музея? Но в нашем городе музеи, даже самые почтенные по возрасту, развиваются, в них приходит современная техника. Возрождаются памятники, в эти дни реставраторы преподнесли горожанам целый "букет" обновленных шедевров.

Рококо и мистика

17 мая музей-заповедник "Гатчина" открыл анфиладу личных комнат императрицы Марии Федоровны. Впервые после 1941 года можно увидеть интерьеры XVIII века, созданные Антонио Ринальди в стиле рококо: изящную лепку, виртуозные по исполнению паркеты.

Еще одно творение Ринальди откроется после реставрации 20 мая - многострадальный павильон "Катальная горка" в Ораниенбауме. Это едва ли не единственное в России здание, внешний облик которого выдержан в стиле рококо. Чтобы мы могли им полюбоваться, реставраторы восстановили балюстраду и 125 ваз искусственного мрамора; сняли со стен цементную штукатурку советских времен, разрушающую кирпич; как в старину, покрыли стены известковым раствором; воссоздали "небесную синеву" окраски павильона.

А в Павловске в Северном корпусе дворца 23 мая открывается новая постоянная экспозиция "Императорский костюм XVIII - начала XX вв.". Ее автор, хранитель фондов тканей и платьев Наталья Вершинина рассказывает, что костюмы, несмотря на сотни прошедших лет, хранят запах хозяев. А когда их выставляют на манекенах, создается ощущение, что шелка и парча наполняются ожившей плотью: В костюмах есть что-то мистическое. Кроме того, они - ценнейшие произведения декоративно-прикладного искусства. Для Дома Романовых шили лучшие мастера и дома моды Европы. Представлены работы модистки французской королевы Марии-Антуанетты Розы Бертен, марки парижских модельеров "Торин Блоссье", "Чарльз Ворт", "Нико", венской "Коль и Узель", лондонской "Миретт", русские дома - "Мадам Ольга" (Ольга Бульбенкова), "Ивановы", "Бризак", мастерская Надежды Ламановой. Сам Павловский дворец еще в лесах, реставрация завершится к саммиту.

В коллекцию Русского музея 18 мая возвращается картина И. Крамского "Голова мужчины (крестьянина)", пропавшая во время войны. Картина оказалось в Чехии, и в марте, во время визита президента в Прагу, была ему торжественно передана.

18 мая в Петропавловской крепости будет открыт стеклянный купол над уникальным автомобилем "Роллс-Ройс", выпуска 1916 года, на котором ездил Ленин. Американский коллекционер Джон Харрис давал за эту машину "столько "бьюиков", сколько их поместится от гаража и вон до того здания". Оказалось, 860 метров! Но музейщики не продали. Долгие годы автомобиль был в запасниках. И вот теперь, благодаря защитному куполу, предстанет перед горожанами.

Пожалуйста, трогайте!

Фонд развития Петропавловской крепости в Алексеевском равелине создает интерактивный музей науки и техники "Равелин". Кстати, территория "Алексеевского", где располагался Секретный дом для самых опасных государственных преступников, никогда еще не была открыта для публики. Зато новый "Равелин" станет одним из первых в стране интерактивных музеев.

Первая в мире интерактивная экспозиция появилась в Бостоне в конце 60-х годов прошлого века. Выставка называлась "Что внутри?", посетители могли увидеть бытовые приборы в разрезе, а девизом организаторов стало: "Пожалуйста, трогайте!" В "Равелине" можно будет увидеть не какие-то бытовые приборы, а ракетные двигатели, скафандры, настоящий спутник, космические аппараты, и конечно же, все это можно потрогать, испытать.

"Равелин" готовится к открытию летом, это будет значительный шаг в изменении современного представления о музее.

16 мая в Гатчине открылся информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал". Его цель - сделать доступным для жителей шедевры из коллекции, привлечь молодежь. Первый виртуальный филиал Русского музея был открыт весной 2003 года в Сосновом Бору, в декабре - в Лисьем Носу, в 2004 году - в Киришах. В Ленинградской области будут 27 виртуальных филиала.

Ну а не так давно открытый Музейно-выставочный центр на Мойке ставит своей задачей традиционный показ произведений художников, работающих в реалистической манере. Вход на все выставки бесплатный, центр начал выпуск иллюстрированного журнала "Петербургский художник", в котором можно прочесть не только об искусстве прошлого, но и о современных мастерах, об архитектуре города.

Европейская ночь

20 мая в городе пройдет акция "Ночь музеев-2006". Ее придумали и впервые провели во Франции в прошлом году с целью привлечь в музеи новых посетителей, в частности молодежь.

Музей истории религии откликнулся на предложение Дирекции музеев Франции и открывает свои двери бесплатно 20 мая с 18.00 до 23.00. Можно побывать на выставке одной ночи, совершить экскурсию по экспозиции "Архаические верования и обряды", увидеть фильм "Шаманизм" и стать зрителем фольклорной программы с горловым пением и чукотскими танцами.

Музей политической истории России приглашает с 19.30 до 23.00 на театрализованное представление "Ожившие экспозиции: революционный митинг, комсомольская свадьба, партийное собрание, обсуждение новостей на коммунальной кухне". В программе также демонстрация советских политических фильмов 1930-1980-х годов, обзорная экскурсия.

Провести ночь "по-европейски" приглашают также Русский, Театральный и Артиллерийский музеи, Музей связи им. Попова, Исаакиевский собор, музеи Ахматовой, Достоевского, семьи Рерихов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах