Примерное время чтения: 8 минут
330

Международный день студента

Рожденный в огне войны

История появления этого праздника уходит корнями в довоенное время. В канун Второй Мировой войны 28 октября 1939 года в захваченной нацистами Праге студенты вышли на антифашистскую демонстрацию. Оккупанты разогнали шествие, при этом был застрелен один из студентов. Похороны погибшего юноши переросли в серьезную акцию протеста. В ответ гитлеровцы начали предпринимать карательные меры. 17 ноября рано утром отряды СС окружили студенческие общежития. Более 1200 студентов были арестованы и отправлены в концентрационный лагерь, а девятерых активистов студенческого движения казнили в застенках тюрьмы без суда и следствия. По приказу разъяренного Гитлера все чешские высшие учебные заведения были закрыты «навсегда».

Спустя два года, в 1941 году, в Лондоне прошла встреча студентов-антифашистов. На ней и было решено в память о погибших товарищах отмечать дату 17 ноября как Международный день студента. Целью праздника было стремление сблизить молодежь всего мира, независимо от цвета кожи, языка и национальности.

И весьма символично, что первый после окончания Второй мировой войны Международный студенческий конгресс состоялся именно в Праге – в том самом городе, где началась история антифашистского студенческого движения. Этот конгресс, проходивший в августе 1946 года, еще раз подтвердил, что отныне день 17 ноября будет Всемирным студенческим праздником.

Сколько стран – столько традиций

В каждой стране мира есть свои собственные обычаи, свои традиции празднования Международного дня студента и других памятных для учащейся молодежи дат.

В Финляндии, например, выпускники местных лицеев получают на руки символ перехода во взрослую жизнь – студенческую фуражку. Далее по всей стране начинаются студенческие гулянья, апофеозом которых является возложение фуражки на предварительно намыленную голову статуи «Хавис Аманда» («Морская нимфа») в городе Хельсинки. Моют статую (такова сложившаяся годами традиция), как правило, учащиеся одного из финских вузов, который выбирается заранее. Причем для этих целей даже изготавливается специальная фуражка – диаметром 85 см!

У французских студентов есть даже особый термин для обозначения молодежных гуляний - «гала». Обычно самые размашистые «галы» удаются студентам-медикам. Считается, что на первом курсе медицинских вузов сессию «заваливает» чуть ли не половина учащихся – настолько строги французские преподаватели. Вот поэтому-то те, кому удалось пережить первую сессию, на радостях предаются просто безудержному веселью.

А португальская учащаяся молодежь вносит в студенческие праздники свой врожденный южный темперамент. В городских парках играют музыканты, действо принимает форму студенческого карнавала и завершается праздничным шествием колонн студентов через весь город. При этом у каждого вуза своя собственная форма, так что шествие получается весьма красочным.

Если говорить про студенческий праздник в США, ярче всего он проходит в Гарварде. Называются эти торжества «Быстрый пудинг». Название имеет кулинарный колорит, так как дано празднику в честь блюда, которое традиционно ели на собраниях студенческого клуба. «Быстрый пудинг» – театрализованный праздник. Но есть одна традиционная особенность: в постановках роли достаются исключительно студентам-мужчинам. Девушки могут быть лишь зрителями. И в этом нет никакой дискриминации – эта любопытная традиция пришла еще с тех времен, когда студентами Гарварда были только юноши.

Памятная дата нашей истории

Надо сказать, российским студентам очень повезло с «профессиональными» праздниками. Ведь у нас в стране сейчас отмечается фактически два студенческих праздника: осенний Международный день студента (17 ноября) и зимний так называемый «Татьянин день» - день великомученицы Татьяны, святой покровительницы всех студентов (25 января). Для любящих повеселиться юношей и девушек это очень удобно: ведь один День студента празднуется накануне сессии, а другой – сразу после ее окончания!

Праздник российских студентов – так называемый «Татьянин день» - уходит своими корнями вглубь XVIII века, а точнее в 1755 год. Именно в этот год 25 января - в день памяти святой Татьяны - русская императрица Елизавета Петровна подписала указ об открытии Московского университета. Впоследствии при здании университета была открыта церковь святой Татьяны, а сама святая объявлена покровительницей всего российского студенчества.

А вот Международный день студента в России стали отмечать не так давно. Наверное, из-за своей молодости этот праздник обрасти ритуалами толком-то и не успел. В этот день все студенты просто веселятся на полную катушку, забыв о предстоящей сессии, зачетах и «хвостах». Но можно быть уверенным – с годами у наших студентов появятся свои обычаи и ритуалы празднования этого всемирного праздника.

Тем более, что дата 17 ноября по какой-то удивительной игре случая оказалась прочно связана с историей отечественного образования. В этот день в 1757 году в Санкт-Петербурге была основана Академия художеств, в 1804 году открылись университеты в Казани и Харькове, в 1918 году принял первых учеников Ленинградский педагогический институт имени Герцена, а в 1960 году открылся Московский университет дружбы народов. Так что этот праздник нельзя назвать чем-то инородным, принесенным из-за рубежа и не имеющим корней в отечественной истории. 17 ноября – действительно праздник нашего студенчества, да и вообще всей российской системы профессионального образования.

История российского студенчества

В России студенты появились сравнительно поздно. Если в Европе университеты возникли еще на заре Средних веков, то история российского студенчества восходит к эпохе Петра Великого. В 1701-1721 годах были открыты артиллерийская, инженерная и медицинская школы в Москве, инженерная школа и морская академия в Петербурге. В 1724 году в Петербурге указом царя была создана Академия наук, при которой учреждался Академический университет (ныне Санкт-Петербургский государственный университет) и гимназия.

Но прежде чем создавать университеты, царь-реформатор обратил внимание на образование и степень подготовки будущих студентов. Именно при Петре Первом, в 1714 году, образование было объявлено обязательным для детей всех сословий (кроме крестьян). Кстати, именно Петру мы обязаны введением гражданской азбуки, которой пользуемся и сейчас, и первыми переводами на русский язык западноевропейских учебников. Так что если бы не Петр I, кто знает, когда появилось бы российское студенчество и в каком виде!

Учеба и повседневная жизнь студента XVIII века регламентировалась уставом. Допустившие нарушение правил наказывались денежными штрафами, переодеванием в крестьянскую одежду или лишались права носить шпагу. За особые заслуги лучшие студенты досрочно получали воинские звания. В то же время появились первые стипендиаты. Стипендии в XVIII веке хватало на питание, покупку одежды и книг, а также для найма частного жилья. Но даже в те времена денег не хватало, и студенты искали дополнительные источники средств. Наибольшие доходы давали переводы иностранных книг на русский язык.

Стипендию назначали только за хорошую учебу, а хорошо учиться могли не все - разгильдяи и бездельники среди студентов были всегда. Срок обучения в те годы составлял 3-4 года. Популярностью пользовались практически все учебные заведения. Уже к концу XVIII века в Российской империи функционировало 12 вузов: в Санкт- Петербурге - 7, в Москве - 3, в Казани и Киеве - по одному. К началу XIX века студенчество уже сформировалось как отдельная часть российского общества, со своим особым статусом и традициями.

Часть единой семьи

Ошибочно думать, будто Международный день студента имеет отношение только к студентам вузов. Нет, этот праздник в равной мере является «своим» и для учащихся средних специальных учебных заведений. Студенты колледжей и техникумов отмечают этот праздник наравне со своими коллегами из институтов и университетов. Тем более что сейчас система среднего профессионального образования переживает период бурного роста.

Не секрет, что неурядицы 1990-х годов не лучшим образом сказались на системе отечественного профессионального образования: сократилось количество учебных заведений, серьезно упал престиж рабочих специальностей. А ведь наша система профессионально-технической подготовки рабочих кадров и кадров среднего звена в 1970-80-е годы считалась одной из лучших в мире. Нам принадлежал приоритет в разработке и создании передовой системы производственного обучения. Эта система оперативно отвечала на запросы и потребности страны.

Сегодня система отечественного среднего профессионального образования стремительно возвращает утраченные позиции. Современные юноши и девушки все охотнее стремятся получить какую-либо «настоящую», востребованную профессию. А потребность экономики в крепких профессионалах в области строительства, металлообработки, социального и культурного обслуживания просто огромна. Специалисты, выходящие из техникумов и колледжей, как правило, не испытывают проблем с трудоустройством – чем выгодно отличаются от своих более «дипломированных» коллег. «Спрос на выпускников колледжей или техникумов сегодня в несколько раз больше, чем на выпускников вузов, – говорит Роман Пахалюк, заместителя председателя совета директоров средних специальных учебных заведений Санкт-Петербурга и Ленинградской области. - Число желающих получить востребованную и перспективную специальность в петербургских профессиональных училищах, колледжах и техникумах с каждым годом растет».

Да, действительно - число желающих учиться в учреждении среднего профессионального образования растет, как говорится, «не по дням, а по часам». Для всех этих юношей и девушек день 17 ноября – хороший повод отпраздновать свое поступление в колледж или техникум. Они ведь теперь тоже стали частью многотысячного сплоченного коллектива – российского студенчества!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах