Дух студенчества
Наш город уже в первые десятилетия стал центром российского просвещения. В 1715 году старшие классы Школы математических и навигационных наук были переведены из Москвы в Петербург и преобразованы в Морскую академию. Сегодня её преемница Высшая военно-морская академия и многие другие вузы могут похвастаться столетней, а то и трёхсотлетней историей, списками знаменитых преподавателей и выпускников, составивших славу России. Среди таких легенд - Консерватория, Политехнический университет, Академия художеств, Педагогический университет им. Герцена, Государственный Университет.
Санкт-Петербургский университет, например, был учреждён Петром Первым как «собрание учёных людей» в 1724 году. Царём-реформатором он задумывался целостной системой, объединяющей Академию наук, университет и гимназию. Среди первых профессоров были крупные учёные: математику читали Эйлер, Бернулли, историю - Байер. Семь лет возглавлял университет Михаил Ломоносов, который ещё в 1747 году начал преподавать первый курс физики на русском языке.
Дух студенчества, универсантов и сегодня витает на Васильевском острове, стоит только пройтись по Менделеевской линии, где стоит здание Двенадцати коллегий. Здесь первокурсников посвящают в студенты, вручают дипломы, сюда они приходят за умными книгами в научные библиотеки.
Во главе двух академий
В 1747-м в городе появилась Академия художеств, которая стала центром культурной жизни в России и воспитала немало выдающихся русских художников.
Свыше двух столетий насчитывает и Российский государственный педагогический университет им. Герцена. Он начинался как Воспитательный дом, а вырос в лидера педагогической науки. В дворцовых корпусах впервые в стране решались проблемы охраны детства, была организована система бесплатной педиатрической помощи, семейных детских домов, сельских школ, детских садов и яслей, зародилось женское педагогическое образование.
Уже тогда в образовании ставили немало опытов. Одним из самых захватывающих и удачных был «великий эксперимент» Екатерины II. В 1764 году специальным указом она основала заведение, которое широко известно под названием «Смольный институт благородных девиц». Как пишут современники, там царили «разум и порядок», а целью было «…дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества». Знаменитый Дидро посвящает Смольному восторженные строчки: «Была решена неразрешимая проблема - воспитывать, воспитывать без принуждения». Иностранцы признавали, что «впервые в Европе задача воспитания и образования женщин была поставлена на государственном уровне, глубоко и очень практически осознана их роль в обществе». Впрочем, женщины в науке уже тогда доказывали свою незаурядность. Екатерина Дашкова, например, одиннадцать лет управляла высшими учебными заведениями страны. Она была первой женщиной в мире, которая стояла во главе двух академий - Петербургской Академии наук и Российской академии. Этот рекорд не побит до сих
пор!
Нужны «технари»!
Элитными учебными заведениями были также Морской, Артиллерийский и Пажеский корпуса, где формировались лучшие черты русского офицерства. Сегодня преемниками традиций стали современные кадеты, ученики суворовского, нахимовского училищ, бережно сохраняющие дух воинского братства.
Во второй половине XIX века в России наметился промышленный подъём, началось бурное строительство новых предприятий. Это изменило отношение общества к высшему образованию. Стало ясно, что, как и сегодня, надо поднимать «технарей». Министр финансов Витте писал, что новые учреждения должны «содержать в себе различные отделения человеческих знаний, но иметь организацию не технических школ, а университетов». Так, на пике успехов России возникла целая сеть таких вузов, в том числе и наш Политехнический университет. В его аудиториях преподавали и учились лауреаты Нобелевской премии Капица, Семёнов, Алфёров, академики Иоффе, Курчатов, Радциг, Харитон, конструктор самолётов Антонов и ещё сотни талантливых ученых, чьи достижения определили престиж науки и техники.