
Нобелевский лауреат, вице-президент РАН Жорес Алфёров - один из самых авторитетных учёных мира. На днях ему была вручена высшая награда Франции - Орден Почётного легиона.
Однако успешный модернизатор науки призывает не отказываться и от подходов, проверенных временем. Особенно сейчас, когда страна «модернизирует» саму власть.
- В Государственной Думе я с 1995 года, - говорит академик. - Работал в комитетах, сосредоточенных на проблемах науки и образования. К сожалению, наша Государственная Дума все эти годы была малоэффективной. Как правило, она просто штамповала законы и предложения, которые вносились правительством. Иногда удавалось проводить полезные решения, но это исключения. Хорошо, если ситуация изменится, и Дума станет реально действующим органом. Причём не столь важно голосовать за бесконечное количество законов. Нужно принимать те, которые необходимы и объективно учитывают положение дел в стране.
Бокал шампанского
- "АиФ-Петербург": Многим запомнилось ваше выступление в 2007-м, когда на думскую трибуну вы поднялись с бокалом шампанского...
- Тогда, как старейшего депутата, меня попросили открыть пятый созыв. При этом, что тоже характерно, председатель Комитета по регламенту предложил мне текст моего же выступления. А когда я сказал, что и без бумажки изложу всё, что считаю нужным, был очень недоволен. Перед поездкой в Москву я попросил у супруги два бокала для шампанского с широкими стенками. И при их помощи наглядно показал, что происходит в обществе и экономике. Верхняя и нижняя части бокала отражают распределение доходов между 10% самых богатых и самых бедных людей на планете.
В Советском Союзе это соотношение было 5:1, Швеции 6:1, большинстве европейских стран 7-8:1, США 9:1. В России официально 17:1, а реально все 30. Я сказал, что со стеклянным бокалом решить проблему очень просто - и разбил его. Реально же в стране надо менять систему налогов. А главной задачей российской власти должна стать борьба с бедностью и преодоление разрыва между богатыми и неимущими. Большая часть Думы выслушала меня молча, левые похлопали. В итоге за 4 года почти ничего не сделано, чтобы исправить положение.
- "АиФ-Петербург": Вы не раз говорили, что пришли во власть защищать науку и образование, в том числе от реформ. Но их одобряет сама Дума!
- Реформы в образовании начались с идиотского, с моей точки зрения, лозунга, выдвинутого в 90-е ещё первым министром науки Борисом Салтыковым, мол, у нас избыточный научный потенциал. Но система образования, созданная в советское время, была уникальной, наш прорыв признали во всём мире. Самый очевидный пример - космос.
Сегодня на космических телекоммуникациях построен огромный бизнес, исчисляемый миллиардами долларов. Однако основоположник отрасли, Россия, имеет всего 2-3%. А ведь мы на орбите были первыми и в промышленности многое начали раньше, чем на Западе. Наши спутники на моих солнечных батареях летали уже в 70-е годы. Сейчас это производство уничтожено. Когда в начале 90-х я просил у главы Росавиакосмоса Юрия Коптева 5 млн долларов, чтобы купить две машины для перехода на новую технологию, он сказал, что таких денег нет.
В итоге государство тратит сотни валютных миллионов для покупки солнечных батарей на Западе.
Учёные «мышей» ловят
- "АиФ-Петербург": На такие замечания чиновники обычно говорят: дайте идеи, а деньги найдём!
- Идей у нас предостаточно: к счастью, несмотря на отток мозгов за рубеж, потенциал удалось сохранить. Часто противопоставляют РАН и вузы - дескать, надо развивать науку не в академиях, а там. На этот счёт высказался главный архитектор китайских реформ Дэн Сяо Пин: «Неважно, какого цвета кот - чёрный или белый, лишь бы он ловил мышей». Так вот, РАН сегодня «мышей» ловит… Когда-то 10 министерств оборонного комплекса СССР выпускали 60% высокотехнологичной гражданской продукции. Наука была нужна в стране. И сегодня должно быть так же. А деньги, согласен, найдутся.
- "АиФ-Петербург": Вы постоянно превозносите советское время, но достаточно посмотреть с другой стороны: изоляция, тотальный дефицит, идеологический прессинг…
- Я лично плохо отношусь к Сталину, но напомню вам лишь одну страницу истории. В 1945-м американцы бросили атомную бомбу. Только что окончилась война, в стране была разруха, однако Сталин понял: итоги Второй мировой могут быть пересмотрены, если не ликвидировать монополию на атом. 6 августа в Японии прогремел ядерный взрыв, а уже 20-го в СССР было принято постановление ГКО по атомной проблеме. Создан комитет, куда вошли два выдающихся физика Курчатов и Капица. Одновременно принят ряд решений, касающихся развития науки и образования в целом. В те годы кандидат наук, защитив диссертацию, на другой день становился старшим научным сотрудником и получал около 3 тыс. руб. в месяц. Такой же оклад был у директора завода.
Поэтому в науку пошли! За 5-7 лет были созданы не только ракеты и бомба, но и электроника, вычислительная техника. Сегодня мы многое предпочитаем заказать иностранцам.
Нужные люди?
- "АиФ-Петербург": Может быть, провалы из-за непрофессионализма? Чтобы занимать важный пост, в наши дни часто совсем не обязательно знать дело. Достаточно иметь влиятельных «одноклассников»…
- Как раз перед нашей встречей я позвонил моему хорошему знакомому, уже бывшему директору центра Микрохирургия глаза им. Фёдорова Христо Тахчиди и выразил свою солидарность. Это яркий пример того, как прекрасного специалиста меняют на нужного человека. Пишут про него всякие гадости, которые не соответствуют действительности. Эта тенденция чрезвычайно опасна. У нас и в правительстве немало людей, которые никогда не занимались тем делом, которым руководят в масштабах страны. А если мы и в научные учреждения будем назначать руководителей из соображений, что это нужный человек, - окончательно угробим интеллектуальные отрасли.
- "АиФ-Петербург": Парадокс: сейчас у государства есть проекты, деньги, но науку всё равно держат в чёрном теле.
- В 1992-м бюджет РАН упал в 10-15 раз. Моего родного Физико-технологического института - в 20 раз. Но малый бюджет - не основная проблема. Самая большая беда - невостребованность научных результатов экономикой и обществом. Сегодня нашему руководству уверенность дают только высокие цены на углеводороды. Но это - истощимые источники. Считаю, что сейчас нет более важной задачи, чем возрождение высокотехнологичных отраслей промышленности. Напомню: мы стали постиндустриальной страной очень специфическим образом. Передовые государства вошли в этот период, совершенствуя новые технологии. Мы же заложили огромный научный фундамент, а затем своими реформами оказались выброшенными на обочину технологического прогресса. И нужно отдавать себе отчёт, как можно вернуть честь, достоинство и высокий уровень развития своей страны. Если этого не сделаем, навсегда останемся сырьевой колонией.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть