73

«Харбин»: в Петербурге повторилась столичная трагедия с взрывом в ресторане

Взрыв был такой силы, что мебель из ресторана вылетела на проезжую часть прямо из оконных проемов. В данный момент есть информация о восьми пострадавших

Сообщение о пожаре в помещении ресторана, расположенного на первом этаже пятиэтажного дома по адресу Среднеохтинский пр., д. 2 В, поступило на пульт дежурного «01» в 11:23. Как сообщили журналистам в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Петербургу, возгоранию был присвоен номер сложности 1-бис.

Во время взрыва в «Харбине» пострадали китайцы

По словам очевидцев, к месту происшествия подъехали 8 «скорых». Прохожие видели, как из ресторана выносили людей.

Как написал около полудня один из очевидцев под ником Ron May в своем микроблоге в Твиттере, сейчас у ресторана он видит четыре машины пожарных, машины «скорой помощи» и реанимационный автомобиль.

Фонтанке.Ру стало известно, что в результате взрыва в 5-этажном жилом доме произошло частичное обрушение перекрытий и лестничных маршей между первым и вторым, вторым и третьим этажами. Как сообщили прессе в МЧС, взрыв выбил в ресторане 7 окон, четыре припаркованных рядом автомобиля пострадали.

Известно, что из квартир второго и третьего этажей при помощи пожарных лестниц были эвакуированы 19 человек. Восемь сотрудников ресторана были госпитализированы в больницы с травмами различной степени тяжести. Семеро из них получили ожоги. Установлено, что пострадавшие являются гражданами Китая, которые работали в России по контракту, сообщает LifeNews.

Причина взрыва пока не выясняется. По предварительной версии, взорвался газовый баллон.

В 12.23 пожар в ресторане «Харбин» был локализован. Для тушения пожара были поданы 5 водяных стволов. В настоящее время продолжаются работы по тушению отдельных очагов.

Последствия пожара

По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

Сейчас проводится осмотр места происшествия, следствие работает с очевидцами и свидетелями, назначаются необходимые экспертизы.

Ход расследования уголовного дела взят на особый контроль руководством Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу.

На месте трагедии находятся сотрудники районной администрации, которые собирают жителей пострадавших квартир, а также тех,  кто боится оставаться в доме в связи с ЧП. Власти обещают решить вопрос о предоставлении им ночлега.

Отметим, что автомобилисты сообщают, что взрыва в ресторане спровоцировал автомобильные пробки на прилегающих к Среднеохтинскому проспекту улицах.

«Мертвый стояк на Красногвардейской площади и на всех к ней прилегающих. Скорей всего перекроют Среднеохтинский. Объезжайте», - советуют блогеры автомобилистам в сообществе «АвтоПитер» в ЖЖ.

По данным «Яндекс.Карт», из-за взрыва для проезда закрыт участок Среднеохтинского проспекта от дома №4 до Красногвардейской площади.

Как передает БалтИнфо, автомобили, двигающиеся в сторону Комаровского моста по Среднеохтинскому проспекту, вынуждены искать объезд в районе дома №4: в частности, по Шепетовской улице и проспекту Металлистов. Скорость в потоке не превышает 5 км в час.

Кроме того, движение затруднено по Якорной улице и Большеохтинскому проспекту, где скорость движения составляет всего 10 км в час.

Трагедия в «Il Pittore»

Напомним, недавно в Москве прогремел взрыв в ресторане «Il Pittore», который унес жизни нескольких человек. Трагедия произошла 9 января в помещении на Новочеремушкинской улице. Тогда в результате трагедии два сотрудника ресторана погибли на месте, еще один пострадавший, получивший 100% ожогов тела, позднее скончался в больнице. Всего в результате ЧП травмы получили 41 человек, 32 были госпитализированы. По предварительным данным, в «Il Pittore» взорвались газовые баллоны, однако точную причину следствию еще предстоит установить. Вчера, 1 марта, из НИИ имени Склифосовского была выписана последняя пострадавшая при взрыве в ресторане - 28-летняя сотрудница заведения.

Известно, что московские власти пообещали выплатить семьям погибших москвичей и пострадавшим при взрыве в ресторане горожанам материальную помощь. Как сообщили ИТАР-ТАСС в городской администрации, согласно распоряжению, подписанному мэром столицы Сергеем Собяниным, пострадавшие москвичи получат по 500 тыс. рублей, семьи погибших горожан – по 1 млн рублей.

Отметим, что директору сгоревшего московского ресторана Сурену Мкртчяну было предъявлено официальное обвинение по ст.219 (нарушение правил пожарной безопасности) и 238 (оказание услуг, не отвечающих правилам пожарной безопасности) УК РФ. 13 января Черемушкинский суд Москвы санкционировал арест бизнесмена. 15 февраля мосгорсуд отклонил жалобу, в которой Мкртчян просил изменить меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей, например, освободить под залог или отправить под домашний арест. Сейчас директору ресторана грозит срок до семи лет лишение свободы.

Как сообщал телеканал «100ТВ», после инцидента, произошедшего в столице, в Петербурге собирались провести проверки точек общепита. По данным СМИ, особое внимание планировалось уделять помещениям кухни, где используется нестандартное газовое оборудование.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах