
«А у нас в квартире газ, а у вас?» Эти строчки из стихотворения С. Михалкова словно подчёркивали, что голубой огонёк - признак бытового комфорта. Но в последнее время взрывы газа по всей России уносят десятки человеческих жизней. И наш регион - не исключение.
По всей России
31 января в Сестрорецке произошла авария на местной газораспределительной станции. В результате загорелись квартиры в семи домах - те, в которых были включены газовые плиты. Два человека погибли. Жертв могло быть намного больше, случись авария не днём, а вечером, когда люди готовят ужин. Главным подозреваемым следствие объявило мастера цеха газовой компании «ПетербургГаз» Юрия Логинова. Якобы он допустил ошибки при ремонте местной газораспределительной станции.
А утром 2 марта газовые баллоны взорвались в ресторане «Харбин» на Среднеохтинском проспекте. На 12 марта число погибших в огне достигло трёх. И в данном случае жертв могло быть больше - к счастью, посетителей в ресторане ещё не было, только обслуживающий персонал. Задержаны владелец ресторана и его зам.
Только за первые месяцы года в России, не считая этого случая, произошло четыре взрыва газовых баллонов в ресторанах Москвы, Подмосковья, Краснодарского края и Волгограда, погибли пять человек, пострадали - 81. Неспокойно и в жилых домах. 11 марта произошёл взрыв в г. Энгельсе (5 погибших, 11 раненых), 10 марта - в Арамиле Свердловской области (1 пострадавший), 27 февраля - в Астрахани (10 погибших, 15 раненых), 3 февраля - в Бронницах (3 раненых).
В зоне риска
По мнению президента компании Городской центр экспертиз (осуществляет мониторинг работы газовых компаний) Александра Москаленко, причин ЧП две - «усталость металла» и человеческий фактор. Газовое оборудование в жилых домах устарело, но и ответственные за него люди контролируют газоснабжение не должным образом. Простой пример. Специалисты обязаны проверять газовую колонку раз в год. На деле далеко не каждая петербургская семья может вспомнить, сколько лет назад их посещал работник «ПетербургГаза». По словам представителя компании, занимающейся безопасностью газопользования в жилых домах, Андрея Козлова, в Петербурге сейчас практически отсутствуют приборы контроля загазованности жилых помещений:
- По факту дома не защищены от утечек газа. При этом в нашем городе примерно 65% установленного в жилых зданиях газового оборудования изношено. Автоматами, которые перекрывают газ в случае загазованности, оснащено не более 10% домов. Надо отметить, что даже если жильцы соблюдают все меры безопасности, они зависят от соседей, которые могут забыть выключить газ или даже при его помощи сводить счёты с жизнью.
Кстати, ещё в 2009 году Жилищный комитет заказал профильным компаниям «инновационные разработки в области газовой безопасности». Для эксперимента выбрали несколько домов и оснастили их газовыми сигнализаторами. Однако массового распространения они не получили - техникой оснащают лишь некоторые новостройки.
При этом только в Петербурге к газоснабжению подключено почти полтора миллиона квартир и 10 тысяч частных домов. Все они - в зоне риска.
Мнение эксперта
Пресс-секретарь компании «ПетербургГаз» Александр Антипенко:
- Наши специалисты осматривают внутридомовое газовое оборудование ежегодно. Однако на практике сотрудники часто сталкиваются с нежеланием граждан пускать их в свои квартиры. Управляющая компания заранее уведомляется о датах проверки дома, и она должна информировать жителей. Сегодня газораспределительные организации не имеют возможностей повлиять на эту ситуацию. Поэтому всё зависит от сознательности людей и добросовестной работы управляющих компаний.
Как себя обезопасить?
- Не пользуйтесь газовыми плитами для отопления помещений.
- Не производите самовольную перестановку, замену газового оборудования.
- Не осуществляйте самовольную перепланировку помещения, где установлены газовые приборы.
- Не изменяйте устройство дымовых и вентиляционных систем, не заклеивайте и не замуровывайте вентиляционные каналы, «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов.
- Не пользуйтесь помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.
При запахе газа:
- Закройте все краны у газовых приборов и перед ними.
- Проветрите помещение.
- Уведите людей из загазованной зоны.
- Вызовите аварийную бригаду по телефону 04, c мобильных телефонов по номеру 040.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть