55

На голубом газу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Петербург 14/03/2012
Коллаж: Татьяны Швецовой

 «А у нас в квартире газ, а у вас?» Эти строчки из стихотворения С. Михалкова словно подчёркивали, что голубой огонёк - признак бытового комфорта. Но в последнее время взрывы газа по всей России уносят десятки человеческих жизней. И наш регион - не исключение.

По всей России

31 января в Сестрорецке произошла авария на местной газораспределительной станции. В результате загорелись квартиры в семи домах - те, в которых были включены газовые плиты. Два человека погибли. Жертв могло быть намного больше, случись авария не днём, а вечером, когда люди готовят ужин. Главным подозреваемым следствие объявило мастера цеха газовой компании «ПетербургГаз» Юрия Логинова. Якобы он допустил ошибки при ремонте местной газораспределительной станции.

А утром 2 марта газовые баллоны взорвались в ресторане «Харбин» на Среднеохтинском проспекте. На 12 марта число погибших в огне достигло трёх. И в данном случае жертв могло быть больше - к счастью, посетителей в ресторане ещё не было, только обслуживающий персонал. Задержаны владелец ресторана и его зам.

Только за первые месяцы года в России, не считая этого случая, произошло четыре взрыва газовых баллонов в ресторанах Москвы, Подмосковья, Краснодарского края и Волгограда, погибли пять человек, пострадали - 81. Неспокойно и в жилых домах. 11 марта произошёл взрыв в г. Энгельсе (5 погибших, 11 раненых), 10 марта - в Арамиле Свердловской области (1 пострадавший), 27 февраля - в Астрахани (10 погибших, 15 раненых), 3 февраля - в Бронницах (3 раненых).

В зоне риска

По мнению президента компании Городской центр экспертиз (осуществляет мониторинг работы газовых компаний) Александра Москаленко, причин ЧП две - «усталость металла» и человеческий фактор. Газовое оборудование в жилых домах устарело, но и ответственные за него люди контролируют газоснабжение не должным образом. Простой пример. Специалисты обязаны проверять газовую колонку раз в год. На деле далеко не каждая петербургская семья может вспомнить, сколько лет назад их посещал работник «ПетербургГаза». По словам представителя компании, занимающейся безопасностью газопользования в жилых домах, Андрея Козлова, в Петербурге сейчас практически отсутствуют приборы контроля загазованности жилых помещений:

- По факту дома не защищены от утечек газа. При этом в нашем городе примерно 65% установленного в жилых зданиях газового оборудования изношено. Автоматами, которые перекрывают газ в случае загазованности, оснащено не более 10% домов. Надо отметить, что даже если жильцы соблюдают все меры безопасности, они зависят от соседей, которые могут забыть выключить газ или даже при его помощи сводить счёты с жизнью.

Кстати, ещё в 2009 году Жилищный комитет заказал профильным компаниям «инновационные разработки в области газовой безопасности». Для эксперимента выбрали несколько домов и оснастили их газовыми сигнализаторами. Однако массового распространения они не получили - техникой оснащают лишь некоторые новостройки.

При этом только в Петербурге к газоснабжению подключено почти полтора миллиона квартир и 10 тысяч частных домов. Все они - в зоне риска.

Мнение эксперта

Пресс-секретарь компании «ПетербургГаз» Александр Антипенко:

- Наши специалисты осматривают внутридомовое газовое оборудование ежегодно. Однако на практике сотрудники часто сталкиваются с нежеланием граждан пускать их в свои квартиры. Управляющая компания заранее уведомляется о датах проверки дома, и она должна информировать жителей. Сегодня газораспределительные организации не имеют возможностей повлиять на эту ситуацию. Поэтому всё зависит от сознательности людей и добросовестной работы управляющих компаний.

Как себя обезопасить?

- Не пользуйтесь газовыми плитами для отопления помещений.

- Не производите самовольную перестановку, замену газового оборудования.

- Не осуществляйте самовольную перепланировку помещения, где установлены газовые приборы.

- Не изменяйте устройство дымовых и вентиляционных систем, не заклеивайте и не замуровывайте вентиляционные каналы, «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов.

- Не пользуйтесь помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.

При запахе газа:

- Закройте все краны у газовых приборов и перед ними.

- Проветрите помещение.

- Уведите людей из загазованной зоны.

- Вызовите аварийную бригаду по телефону 04, c мобильных телефонов по номеру 040.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах