149

На ЛОМО тушили пожар и эвакуировали людей

Сегодня в 11:58 на пульт дежурного «01» поступила информация о возгорании в Приморском районе на территории бывшего предприятия «ЛОМО». Там загорелось трехэтажное производственно-складское здание, расположенное по адресу улица Оптиков, дом 4. На место происшествия были высланы более десяти единиц техники.

В 12:10 пожару был присвоен повышенный номер сложности 1-бис, в 12:20 – второй номер сложности. В 12:40 пожару присвоен третий номер сложности, сообщает пресс-служба МЧС по Петербургу и Ленобласти.

Возгорание произошло на верхнем этаже и кровле производственно-складского здания. Общая площадь возгорания - 400 квадратных метров. Долгое время сохранялась угроза распространения огня по всей кровле. Из горящих помещений были эвакуированы 40 человек. Сведений о пострадавших не поступало. Огнем было охвачено 1300 квадратных метров помещений. На месте происшествия работали 20 пожарных расчетов. Для борьбы с огнем было создано четыре боевых участка, для подачи воды проложены магистральные линии. Пожар был локализован 13:30.

По словам очевидцев происшествия, дымом окутало всю территорию вокруг станции метрополитена «Старая Деревня», из-за сильного задымления закрыт находящийся по соседству торговый комплекс.

Справка:

Трижды ордена Ленина Ленинградское оптико-механическое объединение имени В. И. Ленина (ОАО «ЛОМО») — крупнейшая российская компания, занимающаяся производством и реализацией оптико-механических и оптико-электронных приборов, предприятие оптико-механической промышленности СССР и России.

Основанное в 1914 году, предприятие стало первым в стране производителем оптики и на начальном этапе выпускало продукцию для российской армии. В 1993 году ЛОМО было приватизировано и сейчас представляет собой предприятие со 100% частным капиталом, владельцами которого являются более 16.000 акционеров.

На ЛОМО работает около 3,5 тысяч сотрудников. Предприятие производит приблизительно 150 видов продукции.

Фото: Твиттер, пользователь MrZulin

 

Трагедия в китайском ресторане

Пожар на ЛОМО стал продолжением серии крупных пожаров, произошедших в Петербурге в последнее время. Так, 2 марта в китайском ресторане «Харбин» взорвались газовые баллоны. Сообщение о пожаре в помещении ресторана, расположенного на первом этаже пятиэтажного дома по адресу Среднеохтинский пр., д. 2 В, поступило на пульт дежурного «01» в 11:23. Ему был присвоен номер сложности 1-бис. Пожару предшествовал взрыв газового баллона.

Жители дома, в котором произошла трагедия, еще накануне жаловались на запах газа. Об этом заявил начальник главного управления МЧС РФ по Петербургу Леонид Беляев. «Жители говорят, что еще вчера чувствовался запах газа, скорее всего, это скопление некоего газа», - цитирует РИА Новости его слова

В результате пожара пострадали восемь человек. Из квартир были эвакуированы 19 человек. Среди госпитализированных оказалась и проходящая мимо в момент взрыва девушка. У троих мужчин ожоги 60-80% поверхности тела, двое пострадавших получили ожоги 30 % тела, еще у одного мужчины обожжено 17% тела. Трое из доставленных в больницу людей скончались. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ, в рамках которого арестована заместитель генерального директора ООО «Сянхэ» (которому принадлежит ресторан) Наталья Федорова.

Фото: Главное управление МЧС по г. Санкт-Петербургу

 

Полыхающий Невский

28 февраля серьезный пожар произошел во Дворце Князей Белосельских-Белозерских, расположенном на Невском проспекте. Площадь возгорания составила 400 квадратных метров. Напомним, учитывая важность объекта, возгоранию был сразу присвоен номер сложности 1-бис. В 12:41 номер сложности повышен до второго, в 13:00 – до третьего. В 14:03 пожар удалось локализовать.

Состояние здания проверил лично губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Убедился и подтвердил, что исторические интерьеры здания не пострадали и пожаром затронуты не были. Полтавченко заверил, что виновные, выявленные по результатам проверки, будут наказаны.

В тот же день пожарные тушили еще один дом на Невском проспекте – на этот раз огонь полыхал в жилом доме номер 119. По предварительной информации, возгорание вспыхнуло на первом этаже в помещении теплоцентра.

Фото: SPB.AIF.RU

 

Взрывы в Сестрорецке

31 января несколько мощных взрывов прогремело в жилом фонде Сестрорецка. Перепуск газа с последующим возгоранием произошел из-за аварии на газораспределительном пункте (ГРП). По данным «Петербурггаза», уже через несколько минут ГРП был отключен. Однако резкий скачок и выход из строя регулятора давления привели к ЧП - в домах Сестрорецка вспыхнул пожар.

Известно, что возгорание произошло в доме № 9 на улице Воскова. В доме № 3 по улице Мосина жильцы самостоятельно смогли побороть огнь, в двух других — работали спасатели. Как сообщала Фонтанка.Ру, из-за пожара на 8 и 12 этажах спасатели эвакуировали жильцов дома 6 по набережной Строителей. В общей сложности хлопки газа произошли в семи домах Сестрорецка.

Семь человек были госпитализированы на «скорой». Пожилую семейную пару, отравившуюся газом, доставили в реанимацию больницы № 40. Однако спасти их жизни не удалось: мужчина и женщина скончались на руках врачей. Несколько человек получили отравление угарным газом, 92-летняя пенсионерка попала в больницу в шоковом состоянии. В результате происшествия в 30 домах было экстренно отключено газоснабжение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах