90

Воздух стал чище. Чем мы дышим, что едим и пьём?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Петербург 21/03/2012
Фото: Петра КОВАЛЁВА

- В городе с точки зрения санитарно-эпидемиологической обстановки всё благополучно, - говорит руководитель управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу Игорь Ракитин. - Снижаются инфекционные заболевания. За последние 10 лет случаи заражения вирусным гепатитом В снизились в 20, а краснухой - в 450 (!) раз. На низком уровне и гепатит А. Замечу, что долгое время эта инфекция, которая передаётся с пищей, водой, грязными руками, держалась в городе на более высоком уровне, чем по стране в целом. Но сейчас благодаря вакцинации, которая активно проводится последние 10 лет, пошла на убыль. В прошлом году петербуржцы ни разу не заболели дифтерией, полиомиелитом, столбняком, бешенством. За десятилетие в 4 раза снизилась и заболеваемость гриппом.

В этом году, например, эпидемический порог так и не был преодолён.

Качество хромает

- "АиФ-Петербург": Как же объяснить, что в Петербурге вспыхнули очаги кори, с которой мы до сих пор не можем справиться?

- Надо разграничивать корь эндемичную, то есть возникшую на территории, и привозную, от которой никто не застрахован. Эта инфекция попадала к нам и год, и пять лет назад. Однако в январе опасный вирус, который привёз 16-летний юноша из Северного Кавказа, широко распространился - заболели сразу 90 человек. Сегодня зафиксировано свыше 150 случаев, но ситуация полностью под контролем.

- "АиФ-Петербург":Выяснилось, что не всё благополучно и с прививками от кори. Часть родителей не хочет прививать своих детей. 

- В Санкт-Петербурге привиты 98% детей, что соответствует требованиям Всемирной организации здравоохранения. Напомню: мы прививаем малышей первый раз начиная с 12 месяцев и повторно в шесть лет. С прошлого года в национальный календарь прививок включили и вакцинацию людей в возрасте с 18 до 35 лет, а также определённые категории граждан, которым исполнилось 54 года. Правда, учесть, сколько взрослых на самом деле имеют иммунитет, довольно сложно. Сегодня люди могут лечиться в любом месте, а адрес в паспорте часто не соответствует реальному месту жительства. Однако свобода предполагает и ответственность за своё здоровье, но многие отказываются это понимать.

Палёная водка

- "АиФ-Петербург": Ваше управление следит за питанием населения, но качество продуктов становится всё хуже. Много химии, добавок.

- Пища в Санкт-Петербурге абсолютно безопасна. Удельный вес проб продуктов, не соответствующих санитарным нормам по микробиологическим показателям, всего 0,1-0,2 процента, что несущественно. Вот качество действительно хромает. Надо, например, чтобы в кондитерские изделия входило коровье масло, а туда закладывают пальмовое. Для коммерсантов оно дешевле, выгоднее. Конечно, этот ингредиент не вреден, но и пользы в нём мало. Там только жир, нет витаминов, микроэлементов, нужных минеральных солей.

- "АиФ-Петербург": Немало продуктов в город поступает из-за рубежа. Какие гарантии, что на прилавки попадают соответствующие стандартам мясо, овощи, фрукты?

- Нашим управлением установлено четыре пункта пропуска на Государственной границе: один для воздушного и три для морского транспорта. Автомобильние грузы контролируют коллеги в Ленобласти. В 2011-м в Европе вспыхнула эпидемия, вызванная кишечной палочкой О-104. Началось всё в Германии, далее вирус распространился по всей Европе, зафиксированы и летальные исходы. Мы усилили контроль: в 2010-м осмотрели миллион, а в 2011-м

- более полутора миллиона человек, пересекающих границу. Это сработало - опасность миновала.

- "АиФ-Петербург": Вы говорили, что на протяжении 15 лет в городе нет отравлений фальсифицированным алкоголем. Планка держится до сих пор?

- Это значит, что в розничной сети такого алкоголя просто нет. Уменьшается и количество смертельных случаев, когда выпил больше, чем позволило сердце. Десять лет назад таких летальных исходов было 1200, а в 2011-м - на тысячу меньше. Я приветствую ограничения по времени при продаже спиртного. До 9 вечера - вполне достаточно.

- "АиФ-Петербург": Проверки Роспотребнадзора ничего хорошего нерадивым производителям не сулят. Инспекторов пускают без проблем?

- Пусть попробуют закрыть дверь - немедленно за это ответят. Нас поддерживает и прокуратура. В год мы проводим 50-60 тыс. исследований проб пищи, воды. Спектр наблюдений огромный. Повторю, в городе обстановка благополучная, но темпы, масштабы контроля мы снижать не собираемся.

Грязная Нева

- "АиФ-Петербург": Специалисты утверждают, что в петербургском воздухе - вся таблица Менделеева. 

- Воздух, несмотря на рост потока машин, тоже стал значительно чище. Неудовлетворительных проб за год получено не более 1%. Это результат строительства КАД, объездных путей, реконструкции котельных. Промышленные предприятия массово выводятся из центра или перестраиваются на основе передовых технологий. За последние 7 лет ликвидированы или изменили свои функции 288 заводов, фабрик, из санитарно-защитных зон выведено 142 тысячи человек.

- "АиФ-Петербург": Не утихают споры и по поводу воды… 

- Питьевая вода в городе совершенно безвредна. Неудовлетворительных проб около 4% (в России - 15%). Причём эти 4% даёт повышенное количество железа в старых изъеденных коррозией трубах, по которым вода поступает в дома. Очищаются около 95% сточных вод и не за горами время, когда будет чиститься всё. У меня стаж работы в этой отрасли 40 лет и в 1980-м, например, ничего не очищалось. Подвижки начались 30 лет назад, когда правительством было издано постановление об охране бассейна Балтийского моря.

- "АиФ-Петербург": Отчего же Нева такая грязная?

- Невская вода уже приходит в город не в лучшем виде - это проблема водосбора Ладожского озера. Её может решить только строительство водоочистных сооружений в городах, которые стоят на реках Волхов, Свирь, Оять. Надо, чтобы промышленные и коммунальные стоки не загрязняли Ладогу и Неву. Это проект федерального уровня, требующий серьёзного финансирования.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах