54

Благополучие... с поводами для беспокойства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 10/08/2005

В прошлом году в результате административной реформы Госсанэпиднадзор был реорганизован в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Сокращенно - Роспотребнадзор. О том, насколько защищено благополучие человека в нашем городе, мы беседуем с главным государственным санитарным врачом города, главой Территориального управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Игорем РАКИТИНЫМ.

Алкоголь стал безопасней

- Игорь Анатольевич, по сравнению с Госсанэпиднадзором, у вашей организации функций стало больше, а штат меньше. Справляетесь?

- Действительно, сегодня на нас возложен контроль за соблюдением законодательства не только в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, но и в сфере защиты прав потребителя и в части контроля на потребительском рынке.

Штат наш несколько уменьшился, но работать мы стали более эффективно. Скажем, проверяя рынок алкогольной продукции, в этом году мы уже вынесли 520 постановлений о штрафах на сумму 2 миллиона 500 тысяч рублей. Это больше, чем за весь прошлый год.

- Неужели все так плохо с качественным алкоголем?

- Надо различать понятия качества и безопасности алкогольной продукции. Лабораторные исследования не выявили опасных для здоровья человека напитков. Образно говоря, даже если алкоголь и производится где-то нелегально в подвале, то из питьевого спирта. Это уже хорошо.

Об этом же свидетельствует и отсутствие экстренных извещений об отравлениях некачественным алкоголем. Вообще, за первое полугодие число алкогольных отравлений снизилось в 1,2 раза. Это хорошая динамика. Все зарегистрированные случаи связаны либо с неумеренными возлияниями, либо с употреблением спиртосодержащих жидкостей, например стеклоочистителя.

А вот что касается качества, то здесь мы выявляем нарушения на каждом третьем из проверенных предприятий, реализующих или производящих алкоголь. Это может быть неудовлетворительное санитарное содержание торговых и производственных помещений, отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, или информации на этикетке о противопоказаниях, погрешности в упаковке, наличие осадка и так далее. То есть для здоровья напиток безопасен, но стандартам не соответствует. Такой продукции за полгода было изъято на сумму в 21 миллион рублей.

Заболеть рискует каждый

- Как вы оцениваете эпидемиологическую обстановку в городе?

- Как благополучную. По сравнению с прошлым годом, снизилась заболеваемость сальмонеллезом, дизентерией, дифтерией, лептоспирозом, клещевым энцефалитом, коклюшем:

- А как же подъем заболеваемости брюшным тифом?

- Это действительно внушает некоторое беспокойство. За 7 месяцев этого года брюшным тифом заболело 29 человек. Но если сравнить с прошлым, то страшного ничего нет. В 60-70-е годы в городе регистрировалось до 200 случаев брюшного тифа в год. В 80-е - до 40. В последние годы - 6-8 случаев. Нас больше настораживает даже не число заболевших, а то, что в процесс вовлекаются благополучные лица. Кроме того раньше болели приезжие из таких эпидемиологически неблагополучных стран, как Таджикистан, Азербайджан, Индия. В этом году только три привозных случая. Подавляющее число заболевших, 19 человек, - лица, ведущие асоциальный образ жизни, живущие по подвалам и чердакам. Трое из них умерли, поскольку слишком поздно обратились за медицинской помощью.

- Вы выявили источник заражения?

- К счастью, это не пищевой и не водный путь заражения. В этом случае заболевших было бы на порядок больше (стучит по дереву). Все заразились контактно-бытовым путем. Например, заболел мужчина, обслуживающий канализацию. Заболел и заразил жену. Другой заболевший постоянно "воевал" с живущими в подвале его дома бомжами. Видимо, спускался туда, выбрасывал на улицу их тюфяки и вещи. Инфекция попала на руки: В обоих случаях основная причина заболевания - несоблюдение правил личной гигиены. На данный момент хотелось бы обратить внимание всех горожан. Лица, ведущие асоциальный образ жизни, пользуются общественным транспортом, берутся за поручни, лежат на скамейках метро. Заболеть рискует каждый, кто не соблюдает правила гигиены.

- Весной в городе была вспышка гепатита А:

- Мы провели эпидемиологическое расследование. Результаты передали в прокуратуру. По нашим данным, на предприятии, производившем готовые обеды, которые и послужили источником заражения, грубо нарушались санитарные нормы. Без остановки производства в здании происходил ремонт канализации. Сначала инфекцию подхватил один из сотрудников, а затем возбудитель гепатита А попал в готовые блюда.

Ветхий водопровод и торговля с рук

- Какие меры предприняты, чтобы остановить подъем заболеваемости гепатитом и брюшным тифом?

- Для предупреждения этих заболеваний существуют действенные вакцины. Были проведены заседания санитарной противоэпидемиологической комиссии. Утвержден комплекс мер. Все контактные по брюшному тифу привиты и находятся под наблюдением. Очень эффективна прививка от гепатита А. Врачи дают гарантию защиты от желтухи на двадцать лет. Должны быть привиты все категории повышенного риска: те, кто работает на водопроводных сетях, обслуживает канализацию, работники торговли и общественного питания.

Кроме того, необходимо своевременно проводить работы по вывозу мусора, очистке чердаков и подвалов, уборке лестничных клеток. Единственное, что очень тревожит, это ветхость водопроводных труб, особенно внутридомовых сетей в старом фонде. Когда сети изношены и постоянно случаются аварии, то велика вероятность попадания грязи в водопроводную воду.

Еще один источник санитарного неблагополучия в городе - несанкционированная торговля. Ее пресечением должна заниматься милиция. Мы со своей стороны постоянно обращаем их внимание на эту проблему. А горожанам я бы посоветовал ни в коем случае не покупать продукты с рук. Только в магазинах и на рынках, где осуществляется санитарный контроль. Тем более, что в конце лета-начале осени происходит сезонный подъем числа желудочно-кишечных заболеваний.

- Что вы думаете о вспышке птичьего гриппа в Сибири?

- Чтобы этот вирус мог передаваться от человека к человеку, он должен мутировать. Пока таких данных нет, как нет и ни одного случая заболевания в нашей стране людей. В нашем регионе обстановка спокойная. Мы, конечно, держим руку на пульсе, но пока этой проблемой больше занимаются ветеринары.

Опасные игрушки

- Правда ли, что в шоколадных яйцах с игрушкой-сюрпризом недавно были обнаружены токсичные вещества?

- Согласно распоряжению Федеральной службы Роспотребнадзора, мы проводили проверки предприятий, торгующих шоколадными яйцами с игрушкой-вкладышем "Мега-Сюрприз" производства компании "Шоколадный дом - Екатеринбург". Лабораторные исследования игрушек показали многократные превышения предельно допустимых концентраций токсичных веществ. Например, по этилбензолу ПДК был превышен в 10-300 раз, а по циклогексанону - в 1000! Допустимый уровень запаха в игрушках был превышен в 2 раза. Сегодня данная продукция запрещена для продажи.

- В начале лета из 24 официальных пляжей вы приняли 2, запретив купаться в реке Ижора в Колпинском районе и на 3-м Суздальском озере. В течение лета что-то изменилось?

- Мы проводим постоянные проверки. Недавно приостановили эксплуатацию объектов ООО "Рантис" на пляже в Комарово. Несмотря на то что там есть автостоянка, машины парковались прямо на песке и газонах. Правда, я сомневаюсь, что они соблюдают это постановление. На днях мы проведем повторную проверку, и если мои сомнения подтвердятся, передадим материалы в суд. Владельцу грозит внушительный штраф. Кроме того мы учтем эту ситуацию при приемке пляжей в следующем году. Кстати, хочу напомнить, что по-прежнему запрещено купаться на пляжах у Петропавловки, в Приморском парке, в Лисьем Носу, в Колонистском пруду в Пушкине и Безымянном озере в Красносельском районе.

- Какова обстановка в детских оздоровительных учреждениях?

- К счастью, эпидемиологическая обстановка там вполне благополучная. А если и есть заболевания, то единичные и в основном простуда. Конечно, без нарушения санитарных норм не обходится. В ходе проверок мы выявляем неудовлетворительное содержание территорий, несоблюдение санитарного режима в спальных корпусах, в столовых. Но это единичные случаи, которые оперативно устраняются.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах