346
Рейтинг вопроса
0
+ -

Стоит ли откладывать операцию по лечению катаракты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Петербург 19/03/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2014
Стоит ли откладывать операцию по лечению катаракты?
Ответ редакции

Врач поставим мне диагноз «катаракта», рекомендовал операцию, но лето я хочу провести на даче, можно ли отложить операцию  до осени?

Г. Кириллова, Санкт-Петербург

Евгений Гурмизов, кандидат медицинских наук, офтальмохирург высшей категории:

- Помутнение хрусталика глаза, называемое катарактой, - наиболее распространённое заболевание, с которым чаще всего сталкиваются люди в зрелом возрасте. Если врач назначил операцию, то откладывать лечение нельзя! Дело в том, что при развившейся катаракте хрусталик увеличивается в размерах (набухает) и нарушает отток внутриглазной жидкости. Вследствие этого повышается внутриглазное давление и может развиться вторичная глаукома. Это очень опасно, так как у пациентов с глаукомой зрительный нерв атрофируется и зрение ухудшается, безвозвратно. Без проведения операции зрение можно утратить навсегда.

А поехать на дачу вы вполне сможете после проведённого лечения. Современная операция по удалению катаракты - максимально щадящая, выполняется в режиме одного дня и не требует долгой реабилитации. Вмешательство проводится под местной капельной анестезией, исключающей излишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Все манипуляции по удалению помутневшего хрусталика и замене его интраокулярной линзой хирург осуществляет через микроразрез размером 1,6 мм, который не требует последующего наложения швов.

После окончания операции и осмотра врача пациент возвращается домой и в течение восстановительного периода наблюдается у специалиста клиники по индивидуальному графику.
После операции пациент достаточно хорошо видит уже через несколько часов. Ограничения после операции минимальны и касаются в основном экстремальных нагрузок. Но, как и прежде, можно смотреть телевизор, читать, писать и заниматься своими обычными делами. Если яркий свет вызывает чувство дискомфорта, следует надевать солнцезащитные очки. Не откладывайте лечение, не стоит позволять катаракте омрачать вашу жизнь!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах