595

«Клад Нарышкиных» могли увезти в Таджикистан. Гастарбайтеры прятали серебро в мешках для мусора

78.mvd.ru

Сегодня стало известно, что серебряные столовые приборы, находка которых стала сенсацией на прошлой неделе, пытались похитить. Попытку хищения пресекли сотрудники службы безопасности «Интарсия», компании, отвечающей за реставрацию зданию. 

Как рассказал журналистам Виктор Смирнов, руководитель группы компаний «Интарсия», некие «сотрудники субподрядчика, который в интересах следствия не называется», попытались вывезти примерно 20 - 30 мешков с коробками и свертками. В мешках помимо строительного мусора были обнаружены и предметы столового серебра. В одном из них были припрятаны три подноса, в другом – коробка с вилками.

Смирнов поспешил успокоить прессу, заявив, что сейчас все ценности возвращены на место и взяты под охрану, а подозреваемые в совершении преступления задержаны. По некоторым данным, в полицию доставлены двое рабочих, оба граждане республики Таджикистан. Кроме того, устанавливается круг лиц, которые могли быть причастны к попытке хищения части клада.

Тайники старого особняка

Отметим, что ранее сообщалось, будто все сокровища были обнаружены в потайной комнате, которая не была указана ни на одной из схем. Сейчас появилась другая версия: клад был спрятан в нескольких частях особняка. По словам начальника отдела по борьбе с хищениями культурных и исторических ценностей ГУМВД по Петербургу и Ленинградской области Владислава Кириллова, следователи устанавливают подробности случившегося.

«Можно было предположить, что место было не одно... Мы сейчас решаем вопрос о локализации места или мест, где это все могло быть», - приводит РИА Новости слова Кириллова.

Стоит отметить, что если клад был найден уже давно, то существует возможность, что часть драгоценностей рабочие все же сумели вынести на пределы особняка. Ранее СМИ писали, что тайник реставраторы обнаружили еще 27 марта в конце рабочего дня при производстве работ во флигеле. Только утром 28 марта о находке были проинформированы специалисты КГИОП, которые прибыли на объект. Сообщение в полицию поступило 29 марта в 10:45, после чего сразу была организована охрана здания, писал «Росбалт».

Сокровища ротмистра лейб-гвардии Гусарского полка

Напомним, неожиданная находка была сделана на прошлой неделе. В особняке Нарышкиных-Трубецких на улице Чайковского рабочие наткнулись на тайник, который был заполнен серебром. В небольшом замурованном помещении, не обозначенном ни на одном из планов здания, работниками реставрационной фирмы было обнаружено большое количество уникальных серебряных изделий - парадные сервизы Нарышкиных с фамильными клеймами. В общей сложности было найдено несколько тысяч предметов.

Судя по всему, семейные реликвии Нарышкиных прятались долго – судя по найденным в той же комнате газетам, на упаковку клада ушла большая часть 1917 года, от февраля до наступления Корнилова в июле, и даже позже. Некоторые реликвии хранились в специальных деревянных футлярах для столового серебра, другие были завернуты в полотняные кухонные фартуки и куски материи, пропитанные уксусом - они сохранили слабый запах, писала «Российская газета».

Историки и писатели только разводили руками: ни о каких сокровищах семьи Нарышкиных они не слышали. Свое расследование провели журналисты. Как удалось выяснить сотрудникам телеканала «100ТВ», обнаруженный клад мог принадлежать ротмистру лейб-гвардии Гусарского полка Сергею Сергеевичу Сомову, который после революции вынужден был эмигрировать во Францию. За границей Сомов был одним из приближенных великого князя Владимира Кирилловича. Скончался он 12 февраля 1976 года и был похоронен на кладбище Сент-Женевьев де Буа.

Пресса обсуждала и возможность передачи части драгоценностей наследникам известного рода. Как сообщал телеканал НТВ, одна родственница Нарышкиных сейчас проживает в Париже, другая — в Филадельфии, но пока свои намерения они никак не обозначали. Среди вероятных наследников СМИ называли даже известного политика — председателя Госдумы Сергея Нарышкина. Впрочем, сам спикер никаких претензий на клад пока не выказывал.

Сейчас судьба драгоценностей решается. Планируется, что со временем коллекция будет перемещена в один из музеев города, а затем, после окончания реставрационных работ вернется в особняк Трубецкого для всеобщего обозрения.

 

 

 

Фото Главного управления МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах