Петербург вполне заслуженно считается одним из самых красивых городов мира. В прошлом году Северную столицу посетили 5,5 млн туристов, из них 2,6 млн - иностранцы. Однако в Париже за это время побывало 23 млн зарубежных гостей, в Лондоне - 15 млн, Праге и Нью-Йорке - 10.
Выезжаем на медведях
- Сложность оформления визы - одна из главных причин, по которой иностранцы отказываются от посещения России, - считает Сергей Корнеев, директор регионального отделения Российского союза туриндустрии. - Например, после отмены визового режима с Турцией за год поток туристов из этой страны в Петербург вырос на 45%. Открытие новых транспортных маршрутов также увеличивает привлекательность Северной столицы. Пока у нас это только развивается. В то время как скоростное транспортное сообщение между основными городами Европы давно налажено, а границы - открыты. Естественно, что многие выбирают Прагу и Париж вместо Петербурга.
Татьяна Касьянова, директор Балтийской ассоциации защиты прав туристов видит проблему в другом:
- Сегодняшнее состояние нашей страны, её культуру за границей мало кто знает. Мы до сих пор «выезжаем» на медведях, меховых шапках и матрёшках. Нового имиджа пока не придумали.
Этот же вопрос на днях подняла телеведущая и общественный деятель Тина Канделаки. «Представления иностранцев о России так и остались дремучими, уходящими корнями в глубокое советское прошлое, - пишет она в своём блоге. - Снег, холод, серп и молот, водка, Толстой и газ - вот с чем ассоциируется страна у зарубежных гостей».
- Чтобы изменить ситуацию, нужно проводить грамотную рекламную кампанию России за рубежом, предлагать новые продукты, - считает Татьяна Касьянова. - Например, приглашая туристов в Петербург, интенсивнее организовывать туры по Ленобласти и близлежащим городам, - говорит Касьянова. - Но сейчас состояние дорог не позволяет туристическим автобусам проехать ко многим достопримечательностям. Кроме того, низкий уровень сервиса при высоких ценах, незнание иностранных языков и недоброжелательность отпугивают туристов. Часто иностранцы жалуются на советское наследие - сдачу номеров. Когда гостей практически держат в «заложниках» до окончания пересчёта стаканов. Вот и выходит, что у нас красиво, но пока некомфортно.
Ждём китайцев
В Смольном считают, что представление иностранцев о Петербурге, как и сам город, меняются в лучшую сторону. И число зарубежных гостей будет расти. Для этого принята программа развития туризма до 2016 года. К этому времени общий поток туристов должен увеличиться до 8,1 млн человек в год. Документ предполагает множество пунктов - от введения системы tax-free до оборудования городских улиц указателями на английском, картами и даже сетью евротуалетов. Одна из главных задач - решить проблему сезонности. Ведь 80% туристов посещают город в период с мая по сентябрь.
В другое время их хотят привлечь культурными, спортивными и бизнес-мероприятиями, паломническими турами и прочее. Облегчить въезд в Россию чиновники предлагают, отменив визы для иностранцев, прибывающих в Петербург на срок до трёх дней не только морским путём, но самолётом и поездом. А также открыв внутренние воды для иностранных маломерных судов и яхт.
По прогнозам, этим летом в Санкт-Петербург приедет на 10% туристов больше, чем в прошлом. Немалая часть из них - граждане Китая, где 2012-й объявлен годом российского туризма. Осталось достойно встретить иностранцев и не попасть в статистику. Согласно которой более 80% посетивших Россию зарубежных туристов не хотят сюда возвращаться.
Франческо Верона (33 года, Брюссель)
- Я не был в Санкт-Петербурге, но знаю, что это город с богатой архитектурой и историей. А также место, где похоронен композитор Чайковский и играет «Зенит». Цены на отели, насколько мне удалось проверить в Интернете, приемлемы. Останавливает одно - сложный и затянутый процесс получения русской визы. Путешествие нужно планировать заранее и долго собирать документы.
Даниэле Фаллони (35 лет, Рим)
- В Петербурге я был несколько раз, и город мне показался очень красивым. Реки и каналы, музеи, исторический центр и особенно здания, которые построили итальянцы. Неприятное впечатление произвело то, что везде за билеты я должен был платить в два раза больше, чем мои русские друзья. А также огромное количество пьяных на улицах. С получением визы проблем не было, так как делал я её не напрямую через консульство, а через посредников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть