99

Петербург: красиво, но некомфортно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты - Петербург 11/05/2012

 Петербург вполне заслуженно считается одним из самых красивых городов мира. В прошлом году Северную столицу посетили 5,5 млн туристов, из них 2,6 млн - иностранцы. Однако в Париже за это время побывало 23 млн зарубежных гостей, в Лондоне - 15 млн, Праге и Нью-Йорке - 10.

Выезжаем на медведях

- Сложность оформления визы - одна из главных причин, по которой иностранцы отказываются от посещения России, - считает Сергей Корнеев, директор регионального отделения Российского союза туриндустрии. - Например, после отмены визового режима с Турцией за год поток туристов из этой страны в Петербург вырос на 45%. Открытие новых транспортных маршрутов также увеличивает привлекательность Северной столицы. Пока у нас это только развивается. В то время как скоростное транспортное сообщение между основными городами Европы давно налажено, а границы - открыты. Естественно, что многие выбирают Прагу и Париж вместо Петербурга.

Татьяна Касьянова, директор Балтийской ассоциации защиты прав туристов видит проблему в другом:

- Сегодняшнее состояние нашей страны, её культуру за границей мало кто знает. Мы до сих пор «выезжаем» на медведях, меховых шапках и матрёшках. Нового имиджа пока не придумали.

Этот же вопрос на днях подняла телеведущая и общественный деятель Тина Канделаки. «Представления иностранцев о России так и остались дремучими, уходящими корнями в глубокое советское прошлое, - пишет она в своём блоге. - Снег, холод, серп и молот, водка, Толстой и газ - вот с чем ассоциируется страна у зарубежных гостей».

- Чтобы изменить ситуацию, нужно проводить грамотную рекламную кампанию России за рубежом, предлагать новые продукты, - считает Татьяна Касьянова. - Например, приглашая туристов в Петербург, интенсивнее организовывать туры по Ленобласти и близлежащим городам, - говорит Касьянова. - Но сейчас состояние дорог не позволяет туристическим автобусам проехать ко многим достопримечательностям. Кроме того, низкий уровень сервиса при высоких ценах, незнание иностранных языков и недоброжелательность отпугивают туристов. Часто иностранцы жалуются на советское наследие - сдачу номеров. Когда гостей практически держат в «заложниках» до окончания пересчёта стаканов. Вот и выходит, что у нас красиво, но пока некомфортно.

Ждём китайцев

В Смольном считают, что представление иностранцев о Петербурге, как и сам город, меняются в лучшую сторону. И число зарубежных гостей будет расти. Для этого принята программа развития туризма до 2016 года. К этому времени общий поток туристов должен увеличиться до 8,1 млн человек в год. Документ предполагает множество пунктов - от введения системы tax-free до оборудования городских улиц указателями на английском, картами и даже сетью евротуалетов. Одна из главных задач - решить проблему сезонности. Ведь 80% туристов посещают город в период с мая по сентябрь.

В другое время их хотят привлечь культурными, спортивными и бизнес-мероприятиями, паломническими турами и прочее. Облегчить въезд в Россию чиновники предлагают, отменив визы для иностранцев, прибывающих в Петербург на срок до трёх дней не только морским путём, но самолётом и поездом. А также открыв внутренние воды для иностранных маломерных судов и яхт.

По прогнозам, этим летом в Санкт-Петербург приедет на 10% туристов больше, чем в прошлом. Немалая часть из них - граждане Китая, где 2012-й объявлен годом российского туризма. Осталось достойно встретить иностранцев и не попасть в статистику. Согласно которой более 80% посетивших Россию зарубежных туристов не хотят сюда возвращаться.

Франческо Верона (33 года, Брюссель)

- Я не был в Санкт-Петербурге, но знаю, что это город с богатой архитектурой и историей. А также место, где похоронен композитор Чайковский и играет «Зенит». Цены на отели, насколько мне удалось проверить в Интернете, приемлемы. Останавливает одно - сложный и затянутый процесс получения русской визы. Путешествие нужно планировать заранее и долго собирать документы.

Даниэле Фаллони (35 лет, Рим)

- В Петербурге я был несколько раз, и город мне показался очень красивым. Реки и каналы, музеи, исторический центр и особенно здания, которые построили итальянцы. Неприятное впечатление произвело то, что везде за билеты я должен был платить в два раза больше, чем мои русские друзья. А также огромное количество пьяных на улицах. С получением визы проблем не было, так как делал я её не напрямую через консульство, а через посредников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах