aif.ru counter
153

Уехать в отпуск… и не потерять квартиру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Петербург 30/05/2012
Коллаж: Михаила ГОРИНА

 По статистике, летом, когда петербуржцы отправляются к морю или на дачу, число квартирных краж в городе увеличивается примерно на 40%. В отсутствие хозяев возрастает и количество всевозможных коммунальных аварий, о которых становится известно, когда уже испорчено имущество соседей.

Как уехать в отпуск и уберечь свою квартиру - в ходе круглого стола в редакции «АиФ-Петербург» обсудили специалисты.

Воруют даже бельё

- Как показывает практика, с апреля по сентябрь число квартирных краж возрастает фактически в два раза, а на садовых участках наоборот - уменьшается, - говорит Валерий Екимов, заместитель начальника инженерно-технического центра УВО при ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти. - Наибольшая часть населения думает, что у них в квартире брать нечего, и поэтому спокойно оставляет своё жильё на время летнего отпуска. Однако сейчас воры выносят практически всё - от банки варенья из холодильника до обуви и постельного белья. В 90% случаев преступники проникают в квартиры петербуржцев через входную дверь, в 10% - через окна, а также потолок и пол, которые воры спокойно разбирают с чердака или из подвала. Стоит отметить, что люди, занимающиеся исключительно воровством, хорошо знают своё «дело», людскую психологию. И все «народные» тайники с деньгами найдут довольно быстро, попутно прихватив остальные ценности. Поэтому охрану квартиры стоит доверить специалистам. В первую очередь, поставить механическую преграду ворам - укрепить двери, окна, потолок и проч. Во вторую - оснастить жильё техническими средствами защиты: это сигнализация, видеонаблюдение, специальные датчики, которые реагируют на движение и открытие окон и дверей. В-третьих, определить способ вывода сигналов на пункт централизованной охраны для немедленного реагирования нарядом полиции. Однако сейчас из 2 млн квартир у нас в Петербурге под охраной находится лишь около 8%.

Квартира в дыму, хозяин в Крыму

Кражи - далеко не единственная неприятность, которая может случиться, пока хозяин греется на солнышке или вскапывает грядки.

- Коммунальные аварии в период летних отпусков - настоящий кошмар для управляющих организаций, - говорит

Павел Соломатин, директор управляющей компании «Северная Пальмира» и ТСЖ «Комендантский-1». - У человека прорвало трубу в квартире, вода бьёт фонтаном, а он в это время в Крыму и, как правило, с отключённым телефоном. Естественно, чтобы спасти имущество соседей, мы отключаем воду по всему стояку. И нередко люди многоэтажных домов неделями сидят без воды в ожидании пока вернётся хозяин злополучной квартиры. Потому что проникнуть туда без его ведома и устранить причину аварии невозможно - ни с помощью полиции, ни МЧС. Сейчас они на подобные вызовы не выезжают.

- По закону, мы можем проникнуть в квартиру в отсутствие её хозяина, только если там находится очаг возгорания или люди, которые могут пострадать вследствие пожара, возникшего во всём здании, - поясняет ситуацию

Александр Бондар, заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Пе-

тербургу. - В остальных случаях (в том числе и прорывов трубы) МЧС имеет право проникнуть на территорию частной собственности только по решению суда. Поэтому, отправляясь в отпуск, стоит перекрыть воду и отключить электроприборы.

Как рассказал Павел Соломатин, в их товариществе был случай, когда пожар возник из-за сенсорного выключателя. В итоге загорелась вся жилплощадь. Поэтому нелишним будет и полностью обесточить квартиру.

В ходе беседы специалисты затронули и тему автономных пожарных извещателей.

- Эти устройства значительно повышают шансы выжить, - говорит Александр Бондар. - Ведь, как правило, пожар застигает людей в беззащитном состоянии, когда они пьяны или просто спят. Среагировав на дым, извещатель подаёт громкий сигнал, который способен разбудить человека. А значит, дать возможность эвакуироваться и вызвать пожарных. Все жилые помещения, которые возводились последние 10 лет, по умолчанию оборудованы такими устройствами. Если их не демонтировали сами жильцы. Старый жилой фонд и загородные дома таких извещателей не имеют. Об этом стоит позаботиться самим собственникам. Тем более, такой прибор можно легко установить самому. Мы предлагали властям принять программу, согласно которой дома хотя бы социально незащищённых слоёв населения можно было бы оборудовать такой защитой бесплатно. Но пока результатов нет.

Умный дом. На страже современные технологии

Сегодня обезопасить свою квартиру можно и с помощью современных информационных технологий. Например, многие дома в Европе и США оборудованы техникой, которая способна сообщить хозяину о протечке воды, утечке газа, возгорании или взломе, даже если он находится на другом конце света. Такие услуги появились и в Санкт-Петербурге.

Сенсоры в интерьере

- Действительно, на Западе очень популярны системы безопасности, которые оповещают владельцев о происходящем в доме, когда их там нет, - говорит Юрий ОСТРОВСКИЙ, коммерческий директор ОАО «ТКТ», разработчик системы «Твой умный дом». - А владея такой информацией, можно уже принимать решение. Как показало наше исследование, петербуржцы предпочитают самостоятельно разбираться с проблемами, а не надеяться на помощь со стороны. Ведь соседи не всегда оказываются сердобольными, а правоохранительные органы и коммунальные службы - оперативными. Что касается нашей системы «Твой умный дом», то в неё входят несколько сенсоров безопасности и коммунальных аварий: открытия двери, окна, движения, дыма, протечки воды и утечки газа. Они незаметно интегрируются в интерьер квартиры и подключаются к панели управления (шлюзу мониторинга) беспроводным способом. Всё это легко установить самостоятельно. Далее для организации работы системы необходимо лишь подключение к сети Интернет через любого провайдера.

И если в доме случается аварийно опасная ситуация - хозяин квартиры получает на мобильный телефон соответствующее SMS-сообщение. В сообщение вкладывается и телефон аварийно-диспетчерской службы конкретного дома, где проживает абонент, МЧС, полиции и проч. Так как обычно люди понятия не имеют куда звонить.

Как отметили специалисты, было бы неплохо, чтобы SMS дублировались сразу и на пункты аварийно-диспетчерских служб.

Ремонт для соседей

По словам Юрия ТРЕТЬЯКОВА, советника губернатора, генерального представителя ОАО «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение», современные технологии позволяют предоставлять и услуги видеонаблюдения. Когда с помощью самых обычных веб-камер, расположенных в квартире, и мобильного телефона (или компьютера) можно будет наблюдать за происходящим в доме, находясь от него за тысячи километров. Такое новшество появится в городе уже этой осенью.

Однако некоторые участники круглого стола усомнились - сможет ли такая интеллектуальная система справиться с российской действительностью - перебоями в работе Интернета и сотовой связи.

- Сигнал от датчиков к панели управления идёт беспроводным способом через специальные каналы, которые используют все современные охранные системы. И тут в принципе перебоев быть не может, - отвечает Юрий Островский. - Если есть сбой у оператора связи, все SMS накапливаются на нашем сервере и потом отправляются абоненту. Но с такими проблемами мы ещё не сталкивались.

Ещё один из способов защиты имущества - страховка. Она есть фактически у каждого европейца. У петербуржцев же страхование пока особой популярностью не пользуется. Люди боятся бумажной волокиты и высокой стоимости (от 10 до 70 тыс. руб.).

- Безусловно, мы не можем предотвратить ни одного из перечисленных ЧП, но можем компенсировать собственникам ущерб, который они понесли или причинили другим, - говорит Ирина ПЕРЕСЛЕНИ, руководитель отдела страхования компании «Группа Ренессанс страхования». - Поэтому страховка - это дополнительная мера - к сигнализации, сенсорным датчикам и так далее. Застраховаться можно от самых разных рисков: кражи, пожара, коммунальных аварий и даже боя окон.

По словам Людмилы ЛАВРОВОЙ, директора управления страхования ответственности и имущества физических лиц компании «Росгосстрах», специалисты проведут оценку имущества по рыночной стоимости, и чеки требовать не будут.

Как отметили страховщики, чаще всего квартиры горожан страдают от последствий коммунальных аварий. Это примерно 90% страховых выплат. А вот по сумме на первом месте ущерб от пожаров.

В итоге все специалисты пожелали петербуржцам провести отпуск с удовольствием, которое не омрачит никакое ЧП.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах