Накануне Дня медицинского работника мы встретились с её главным врачом Анатолием Каганом.
Спасти ребёнка
- "АиФ-Петербург": Часто о нашей медицине говорят так: у врачей золотые руки, но условий никаких, техника устарела, нужных лекарств нет. Неслучайно рожать и лечиться отечественные «звёзды» едут на Запад.
- Сегодня и у нас условия не хуже, а рожать за границу едут, скорее всего, от «звёздной» болезни. Именно петербургским врачам удалось сделать практически невозможное - спасти жизнь 16-летнему мальчишке с ожогом 98 процентов тела. Это был первый в истории мировой медицины подобный случай. В отделении онкогематологии разработали уникальную методику лечения лейкоза, позволяющую сохранить жизнь большинству пациентов. А неонатальная служба не имеет аналогов в России и признана одной из лучших в Европе. С 2012 года в соответствии с критериями Всемирной организации здравоохранения Россия переходит на новые стандарты регистрации младенцев с экстремально низким весом. Теперь врачи будут обязаны бороться за жизнь малышей весом 500 граммов. Во многом это сделано с подачи Петербурга и городских клиник, которые уже пять лет участвуют в новой и сложной программе.
- "АиФ-Петербург": Сюда, на окраину города, много лет с мастер-классами приезжали ведущие американские хирурги. Как они оценивают наш уровень?
- За это время отношение кардинально изменилось. В начале 90-х, когда сотрудничество только начиналось, они были в ужасе от того, что увидели и в стране, и в медицине. Потому что тогда в плане материального обеспечения, технологий, подготовки специалистов они нас значительно опережали. Сегодня западные специалисты очень высоко ценят наших сестёр, врачей и не раз говорили, что во многом мы работаем так, как и они. Сейчас проект уже закрыт, наши партнёры увидели, что у нас всё в порядке, и передают опыт другим регионам.
Замечательная молодёжь
- "АиФ-Петербург": Два года назад главный кардиохирург вашей больницы, врач, на которого молились родители больных детей по всей России, Вадим Любомудров уехал на заработки в Кувейт. Неужели такому легендарному доктору нельзя было создать соответствующие условия на родине?
- У нас нет таких финансовых возможностей. Есть ставка, бюджет. Если врачу, даже самому знаменитому, платить, как в стране, где качают нефть, быстро исчерпается лимит средств, предназначенных для всего коллектива. На что тогда лечить? Мы очень переживали, когда Вадим Германович уехал. Был риск, что снизятся темпы, объёмы помощи - этого не произошло. Сейчас отделение возглавляет молодой талантливый хирург, приехавший к нам из Центра им. Бакулева, профессор Рубен Мовсесян, и по операциям новорождённых мы по-прежнему занимаем одно из лидирующих мест.
- "АиФ-Петербург": В нашей стране тоже усиленно качают нефть, однако подход другой: семьи детей, больных онкологией, вынуждены оплачивать дорогие лекарства за свой счёт. Хорошо ещё, что им помогают благотворительные фонды, потому что государство от этой проблемы устраняется.
- Для родителей это непосильная нагрузка, и систему надо давно менять. Необходимо развивать и собственную промышленность, выпускать лекарства, оборудование отечественных марок, чтобы не покупать втридорога за границей. Сегодня мы во многом вынуждены идти на поводу у тех, кто заказывает жизненно необходимые препараты за рубежом. Замечу, в нашей клинике родители почти ничего не покупают. В фонды тоже обращаемся редко.
- "АиФ-Петербург": От врача постоянно требуются милосердие, профессионализм, самоотверженность. Но как нести доброту при копеечном заработке?
- В нашей больнице медсестра с надбавками получает 29, врач - 39 - 45 тысяч рублей. Хотя есть специалисты, которые зарабатывают сто тысяч и больше. И я с удовольствием смотрю, как у коллег меняется парк автомобилей. Значит, есть возможность сделать свою жизнь более комфортной. Правда, молодой специалист получает 12 тыс., с дежурствами - 18. Поэтому и занимаются массажем, подрабатывают.
- "АиФ-Петербург": Сегодня в стационарах не хватает врачей, медсестёр. Где же вы берёте кадры?
- Начинаем растить с 5 - 6-го курса. Присматриваемся, на что ориентированы, будут работать с больными или просто хотят закончить вуз - таких тоже немало. Если приходит молодой доктор, сначала направляем в «шахту» - так мы в шутку называем приёмный покой. Потому что он должен научиться оценивать ситуацию, порой острую, причём делать это быстро и принимать правильные решения. А через год-два переводим на узкоспециальные отделения. Там он уже изучает своё направление, хотя вначале тоже «стоит на крючках», то есть ассистирует, подает инструменты. Молодёжь сегодня приходит замечательная. Образованная, эрудированная, знает языки, на «ты» с техникой. Это очень важно, потому что доктор не должен быть серым человеком. Большинство специальной современной литературы, например, сегодня на английском. Значит, надо осваивать иностранный. Нужно также ездить на конференции, участвовать в научных дискуссиях, следить за новинками. Иначе можно выпасть из обоймы.
Работа без души?
- "АиФ-Петербург": В медицине работает немало настоящих подвижников. Как это сочетается с тем, что за святым делом почему-то закрепилась слава отрасли, где нередко берут взятки?
- Ни я, ни мои коллеги за столько лет не взяли ни копейки, это ниже профессионального достоинства.
А если кого-то ловим за руку, выгоняем из больницы немедленно. Вызываю такого и говорю: «Пишите заявление по собственному желанию». В системе здравоохранения может найти себя не каждый. Если врач или медсестра работают без души, если их не волнуют проблемы больного, они должны уйти из медицины. По крайней мере, в нашей больнице такие не приживаются.
- "АиФ-Петербург": Всегда очень трудно доказать и врачебные ошибки...
- Знаю ситуацию изнутри и могу утверждать: медицинский работник сегодня законодательно один из самых незащищённых. Потому что существуют разного рода риски, не имеющие никакого отношения к халатности, отсутствию профессионализма, в чём порой обвиняют врачей. Несчастные случаи могут быть везде, а в медицине - особенно. В нашей больнице мы все оплошности, до мелочей, вытаскиваем наружу. Разбираем, учим молодых, говорим: если споткнулись сегодня - не сделайте этого завтра. На ошибках врач тоже учится.
Другое дело, что настрой общества таков, что сегодня трудно найти анестезиолога, реаниматолога, реанимационных сестёр, хирурга. Люди не хотят идти, боятся осложнений, опасаются, что в случае промаха их начнут полосовать. Хотя пациент и врач должны быть вместе. Только так мы победим и болезнь конкретного человека, и недуги системы.