1177

Стройка в заповеднике. Юнтоловский заказник исчезнет?

Фото: АИФ

Уникальная территория с эксклюзивной живностью и растениями оказалась под угрозой. Наши корреспонденты на месте событий убедились, что стройка в разгаре, а тысячи деревьев вырублены. Впрочем, у строительства оказалось и немало поклонников. Само собой, из числа автовладельцев.

Пётр I и депутаты Ленсовета

Напомним предысторию вопроса. Юнтоловский заказник - заповедная земля. Такой статус она получила весьма давно. В 1720 году эту территорию признал заповедной сам Пётр I ("... От мызы Лахты вверх по речке Каменке ... лесу стоячего никому и ни на какие потребы не рубить..." - говорилось в указе государя). Спустя 270 лет царя поддержали депутаты Ленсовета, обозначившие эту территорию как заказник. По закону, там нельзя было не то что пилить деревья или жечь костры, но даже выгуливать собак. Однако оказалось, что можно строить автобан, причём, платный. Все протесты экологов и местных жителей, которые лишаются уникального рекреационного ресурса, инвестор и администрация Приморского района оставили без внимания.

Аналогов нет и в Европе

Напротив Планерной улицы в заказнике выросли высокие сваи, на которых будет держаться автобан. На протяжении нескольких километров деревья либо вырублены, либо пересажены на ближайшую аллею Интернационалистов. "Зелёные" говорят, что "приговорили" около 28 тысяч сосен и берёз. Там где зеленела трава, лежат бетонные плиты, по которым деловито снуют рабочие. Стройка в разгаре. Рядом гуляют местные жители. Ирина с маленьким ребёнком, живущие в доме №23 по пр. Авиаконструкторов, озабоченно глядят на могучие самосвалы, поднимающие в небо пыль:

- Воздух теперь навсегда испорчен. Шум... А ведь сумасшедшее автодвижение ещё даже не начиналось. Да и негде перейти будет в заказник через скоростную трассу. Что-то будет...



Экологам же жалко флору и фауну. Вот уже более пятисот лет заказник является пристанищем для перелётных птиц, 45 видов которых занесены в Красную книгу Балтики, 29 - в Красную книгу Петербурга. Коростель, белоспинный дятел, болотная сова, варакушка, тундряной лебедь и другие. Также здесь растут уникальные для Европы растения, к примеру, восковик болотный. Только мхов в заказнике аж 69 видов. Специалисты Кафедры экологической безопасности СПбГУ говорят:

- Заказник уникален тем, что прямо в черте города сохранилась первозданная природа, в нём можно увидеть почти все биотипы Ленинградской области от гадюк до миног, от зайцев до редчайших миграционных птиц. В некоторых районах заказника обитают выдры, ондатры и лоси.

Эколог Ирина Кузьмина дополняет:

- Таких мест и в Европе-то почти нет. Это сохранившийся уголок рая для животных и растений нашего региона. К тому же, не стоит забывать, заказник играет важнейшую роль в сохранении экосистем Финского залива и Балтийского моря.

Надо думать о людях?

Однако есть немало и горячих поклонников ЗСД именно в этом месте. Автомобилист Артём поясняет свою позицию, которую разделяют тысячи автовладельцев:

- Когда автобан достроят, из любого конца кольцевой до центра города можно будет добраться за десяток минут. Да, трасса будет платной, но для водителей тем не менее она выгодна - экономится не только время, но и бензин. Поэтому я поддерживаю строительство двумя руками - о людях надо думать, а не о каких-то там птичках.

Что ж, у каждого своя правда. Ясно только одно - ЗСД в заказнике быть, так что перефразируя известную песню - там где вековая лежала пыль, след свой оставит автомобиль. Уже в 2014 году.

Мнение экспертов

Татьяна Скроденис, координатор проектов экодвижения "Сохраним Юнтолово":

- Нам и другим экологическим активистам не удалось предотвратить строительство ЗСД в Юнтолово. Однако за счёт протеста общественных движений изменения в проекте всё же произошли. К примеру, трасса теперь пройдёт не по земле, а по эстакаде. Это несколько облегчит негативные процессы для окружающей природы. Правда, местные жители всё равно пострадают за счёт шума с трассы, вибраций, стоков с дорожного полотна. Экологи также приложат все силы, чтобы в Юнтолово не строили анонсируемый зоопарк. Такая стройка может окончательно добить заказник.

Григорий Исаченко, доцент факультета географии и геоэкологии СПбГУ:

- Город большой, очень вытянутый, чтобы добраться из Приморского района на Юго-Запад или в Петергоф, люди тратят безумное количество времени. Трасса свяжет эти районы напрямую. Но магистраль пересекает зону отдыха Приморского района рядом с Юнтоловским заказником. Это самая крупная зелёная зона, где люди отдыхают, купаются, рыбу ловят, устраивают пикники, зимой катаются на лыжах. Здесь живёт несколько сотен тысяч человек, и другого места для отдыха у них нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах