В уголовном деле, о котором мы расскажем, фигурирует оперуполномоченный 58 отдела полиции УМВД России по Выборгскому району Санкт-Петербурга, который, как считает следствие, фальсифицировал вещественное доказательство. Из-за этого потерпевший несколько месяцев провёл в тюрьме. Такие деяния, к сожалению, нередки, а вот их преследование случается нечасто. Тем любопытнее это прецедентное дело.
Громкая кража
Эта криминальная история началась ещё в 2011 году. В производстве Следственного управления (СУ) при УМВД России по Выборгскому району Санкт-Петербурга находилось уголовное дело, возбужденное 08.11.2011 года по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ («кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище»). Преступление можно было бы назвать банальным, коих тысячи, если бы не одно весомое обстоятельство. Обокрали не «простого смертного», а действующего сотрудника ФСБ, причём в чине генерала. Понятно, полицейские поставили дело на особый контроль, а результаты требовались быстро, как говорится, ещё вчера. И вот уже 16 ноября стражи порядка задержали подозреваемого с нетривиальным именем и фамилией - Антон Чехов. Он был помещён в следственный изолятор. Там ему и предъявили официальное обвинение в краже. По словам адвоката Чехова Иосифа Габуния, уже тогда было ясно, что в материалах уголовного дела причастность Чехова к преступлению не подтверждалась. Однако Выборгский суд неоднократно продлевал арест Чехова. Здесь важно разобрать, на чём же именно основывалось следствие в отношении причастности Чехова к краже из квартиры генерала ФСБ. Основным доказательством являлся протокол обыска, проведённого всё в тот же день 16 ноября в жилище Чехова. Его составили сотрудники уголовного розыска УМВД по Выборгскому району. В результате обыска был обнаружен и изъят «нож в чёрных кожаных ножнах с рукояткой в виде головы змеи», который ранее был похищен из квартиры потерпевшего.
Понятые подписали чистые листы
Казалось бы, доказательство значимо и на лицо. Однако адвокат Чехова выяснил, что понятые и иные лица, участвовавшие в проведении обыска в жилище Антона, не присутствовали при изъятии данного вещественного доказательства (ножа) из квартиры обвиняемого. Также понятые сообщили адвокату, что свои подписи они ставили на пустых листах, которые предъявляли им сотрудники полиции спустя два часа после окончания следственного действия. Кроме того, перед началом производства обыска права участвующим лицам не разъяснялись, копия протокола обыска не вручалась лицу, в помещении которого было проведено данное следственное действие. Письменные опросы указанных граждан по ходатайству адвоката были приобщены к материалам уголовного дела. Допрошенные следствием в качестве свидетелей данные граждане полностью подтвердили сообщенные адвокату сведения. Также было установлено, что нож, якобы изъятый при обыске в квартире подозреваемого Чехова, сотрудники полиции ранее «неофициально» изъяли в квартире второго обвиняемого в совершении данного преступления. Далее уголовное дело в отношении Чехова было передано в 3 СЧ ГСУ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
«Фальсификация, повлёкшая тяжкие последствия»
В итоге следствие провело «работу над ошибками» и в итоге уголовное преследование Чехова было прекращено в связи с его непричастностью к совершению преступления, мера пресечения в виде заключения Чехова под стражу была отменена, за бывшим обвиняемым признано право на реабилитацию. Всего Чехов незаконно и необоснованно содержался под стражей 134 дня. Теперь он имеет право на финансовую компенсацию за моральный ущерб. Но дальнейшие события его уже не касались. Следствие продолжило свою работу и в итоге постановило, что «нож в чёрных кожаных ножнах с рукояткой в виде головы змеи сотрудниками уголовного розыска УМВД России по Выборгскому району Санкт-Петербурга в жилище Чехова 16.11.2011 года не изымался, а соответственно запись в протоколе обыска об изъятии ножа является фальсифицированной». Фальсификация - это преступление. По версии следствия, это деяние допустил сотрудник 58 отдела Филиппчук С.Ю., 1985 г.р. Данные документы были направлены в Следственный отдел (СО) по Выборгскому району ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу для возбуждения уголовного дела по ст. 303 ч.3 УК РФ. А 4 июня 2012 года следователем СО по Выборгскому району ГСУ СК РФ по г. Санкт-Петербургу Симонян А.А. по материалу проверки было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника уголовного розыска 58 отдела полиции УМВД России по Выборгскому району Санкт-Петербурга Филиппчука С.Ю. по той самой ст. 303 ч.3 УК РФ («фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком или об особо тяжком преступлении, а равно фальсификация доказательств, повлёкшая тяжкие последствия»). В тот же день в порядке статей 91 и 92 УПК РФ Филиппчук был задержан. 6 июня его освободили из изолятора временного содержания (ИВС) УМВД, так как у оперативника на руках есть малолетний ребёнок. В отношении него избрана подписка о невыезде с надлежащим поведением. Сейчас Филиппчук дожидается суда дома.
... Ну а следователю СУ при УМВД России по Выборгскому району Санкт-Петербурга Соколовой Л.В. решением начальника ГСУ ГУМВД России по СПб и ЛО объявлено замечание за незаконное и необоснованное предъявление обвинения 23 ноября 2011 года Антону Чехову.
Комментарий эксперта
Алексей Смирнов, юрист:
- Фальсификация доказательств по уголовному делу происходит в России нередко. Доказать «заинтересованность» правоохранительных органов крайне тяжело. Однако в последнее время сотрудники следственных органов, отмечу, стали внимательно относиться к вещественной доказательной базе, которую предоставляют оперативные службы. И зачастую её забраковывают. В данном же случае офицеру 58 отдела и вовсе грозит уголовное преследование, если его вину признает суд.