321

Поймай меня, если сможешь. Как осужденные сбегали или пытались сбежать от правосудия в Петербурге

Санкт-Петербург, 24 января – «АиФ-Петербург». В Петербурге полиция ищет 52-летнего уроженца Ульяновской области, признанного виновным в покушении на кражу. Вор-рецидивист, неоднократно привлекавшийся к уголовной ответственности, сбежал из зала суда сразу после вынесения ему приговора. Не встретив сопротивления со стороны конвоиров, мужчина просто покинул суд через запасной выход. В настоящее время пока полицейские ищет беглеца, прокуратура устанавливает виновных, не досмотревших за осужденным.

SPB.AIF.RU решил вспомнить уловки, к которым прибегали криминальные элементы, чтобы уйти от правосудия.

Запасной выход

52-летний Марат Шевкетович Нурдинов уже имел опыт общения с сотрудниками правоохранительных органов. Уроженца Ульяновской области ранее задерживали за совершение корыстно-насильственного преступления. Имея неснятую и непогашенную в установленном законом порядке судимость, мужчина предстал перед судом за неудачную попытку кражи.

22 января в здании мирового суда Невского района Санкт-Петербурга слушалось его дело. Судья признал мужчину виновным в совершении преступления и, учитывая криминальное прошлое Нурдинова, приговорил его к 2 годам и 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Вероятно, у осужденного были свои планы на ближайшие три года, так как он сбежал из суда, точнее, неспешно покинул его через запасной выход.

Как сообщили SPB.AIF.RU в пресс-службе горпрокуратуры, в следственный отдел по Невскому району ГСУ СК по Санкт-Петербургу был направлен материал для организации и проведения проверки по факту ненадлежащего исполнения должностных обязанностей судебным приставом, не усмотревшим за осужденным.

Однако Управление федеральной службы судебных приставов по Петербургу поспешило распространить сообщение, в котором заявило, что нарушений в действиях судебного пристава не было.

 

В пресс-службе УФССП пояснили, что заявки от судьи на обеспечение безопасности данного судебного заседания не поступало. Кроме того, судебный пристав по закону не имеет права брать под стражу участников процесса, так что с них взятки гладки.

«Данные обязанности возложены на конвойную службу МВД. Что касается информации некоторых СМИ о том, что якобы осужденный был отпущен судебным приставом за сигаретами, то она не является достоверной, что подтверждает имеющаяся запись камеры видеонаблюдения. Так что ни о каком ЧП по вине судебного пристава в данном случае говорить не приходится», - пояснил заместитель главного судебного пристава Санкт-Петербурга Наиль Юсупов.

Отметим, что до настоящего времени местонахождение осужденного не установлено.

Фото www.goballookpress.com 

Вышел покурить и не вернулся

Бывший помощник депутата Иван Шинкаренко запомнился петербургским полицейским как лидер банды «черных риелторов», на счету которых, по версии следствия, было восемь убийств, 11 похищений и 17 афер с жилой недвижимостью.

Мужчина, вышел из зала суда покурить и … исчез. Это произошло в октябре 2011 года.

Как тогда писали СМИ, Шинкаренко до суда находился под подпиской о невыезде и потому до вынесения приговора не содержался под охраной. В перерыве между заседаниями он вышел покурить и обратно уже не вернулся. Выносить приговор ему пришлось заочно. Судья приговорил 47-летнего мужчину к 12 годам лишения свободы.

Владимир Щербань, адвокат Шинкаренко, после оправдывался перед журналистами: «Мой подзащитный ожидал более сурового наказания, восемнадцать-двадцать лет. Видимо, на этой почве у него случился эмоциональный срыв».

Отметим, что приговоры участникам банды «черных риелторов» колебались от двух до 24 лет.

«Шок» для сына

Побег 23-летнего члена неонацистской банды пыталась организовать мама, 46-летняя парикмахер салона красоты.

План был прост: женщина собиралась передать своему сыну Герману, подозреваемому в незаконном хранении оружия, перцовый баллончик. При удобном случае парень должен был пустить его в ход и, воспользовавшись замешательством стражей порядка, убежать через окно.

Вначале все шло по плану. Женщина пришла в Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу, заметив сына, она подошла к нему и обняла. По предварительной информации, именно во время объятий она успела ему всучить баллончик «ШОК перцовый».

После этого Германа отвели в кабинет следователя, где он мог ознакомиться с документами. В этот момент парень и брызнул из баллончика в лицо конвоиру. Однако убежать через окно скинхеду не удалось. Оперуполномоченный, несмотря на ожог лица, смог скрутить беглеца.

На допросе сын не выдал свою мать, однако, кроме нее, никто не мог передать ему в тот день газовый баллончик. Моника Монтвид-Волкова была задержана в порядке 91-й статьи УПК РФ. Как сообщили SPB.AIF.RU в ГСУ СК РФ по СПБ, в отношении женщины было возбуждено дело по статьям «пособничество в покушении на побег из-под ареста», а также «применение насилия в отношении представителя власти».

 

 Фото www.globallookpress.com 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах