727

«ШОК» для сына. Мать скинхеда пыталась организовать его побег из СИЗО

Санкт-Петербург, 18 октября – «АиФ-Петербург». Мастер-парикмахер салона красоты «Комильфо», 46-летняя Моника Монтвид-Волкова стала фигурантом уголовного дела. Женщину подозревают в организации побега из-под стражи. По версии следствия, она придумала план, как вызволить из-за решетки Германа Венгервельда, своего 23-летнего сына, члена неонацистской банды, которого подозревают в незаконном хранении оружия.

Мама в деле

План побега был прост: женщина собиралась передать Герману перцовый баллончик, при удобном случае парень должен был пустить его в ход и, воспользовавшись замешательством стражей порядка, убежать через окно.

Время для этого было выбрано самое удачное. Как сообщает Фонтанка.Ру, в те дни следствие как раз готовилось передавать обвинительное заключение в прокуратуру, а затем и само дело Венгервельда в суд. Соответственно, 23-летнему подозреваемому надо было ознакомиться с материалами.

Вначале все шло по плану. Находясь в Главном следственном управлении Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу, женщина смогла передать сыну газовый баллон «ШОК перцовый». По предварительной информации, это произошло во время объятий: увидев сына, женщина подошла к нему и обняла.

После этого Германа отвели в кабинет следователя, где он мог ознакомиться с документами. В этот момент парень и брызнул из баллончика в лицо конвоиру. Однако убежать через окно скинхеду не удалось. Оперуполномоченный, несмотря на ожог лица, смог скрутить беглеца.

На допросе сын не выдал свою мать, однако, кроме нее, никто не мог передать ему в тот день газовый баллончик. Моника Монтвид-Волкова была задержана в порядке 91-й статьи УПК РФ. Как сообщили SPB.AIF.RU в ГСУ СК РФ по СПБ, в отношении женщины было возбуждено дело по статьям «пособничество в покушении на побег из-под ареста», а также «применение насилия в отношении представителя власти».

Расследование уголовного дела продолжается.

Дело NS/WP

Банда, членом которой являлся Герман Венгервельд, получила печальную известность из-за серии кровавых преступлений. По версии следствия, на счету группировки «National socialism / White power», которую возглавляли  студент 4 курса заочного отделения Санкт-Петербургского издательско-полиграфического техникума Георгий Тимофеев и неработающий житель Тюменской области Валентин Мумжиев, около 10 убийств и 5 покушений.

Жертвами националистов становились граждане Ирака, Узбекистана, Таджикистана и Армении. Огромный общественный резонанс в России получило убийство 25-летнего африканца, совершенное в 2009 году. Тогда члены банды подкараулили на проспекте Ветеранов 25-летнего уроженца Ганы Гваджо Авенга и нанесли ему около 30 ножевых ранений, от которых тот скончался.

Преступление убийцы снимали на видео. В новогоднюю ночь в сети Интернет была размещена видеозапись указанного убийства, которое комментировал мужчина в маске на фоне фашистской свастики.

В тот же год один из членов группы совершил поджог киота в храме Казанской Божией матери на проспекте Стачек. А в ноябре 2009 года члены NS/WP совершили подрыв самодельного взрывного устройства в урне на автобусной остановке на Заневском проспекте.

В 2010 году были задержаны 11 членов банды. Тогда в рамках расследования дела в отношении Валентина Мумжиева и Георгия Тимофеева, были задержаны неработающие Герман Венгервельд (1989 года рождения), Артем Завьялов (1991 г.р), Кирилл Присяжнюк (1987 г.р.), Дмитрий Абалишин (1992 г.р.), Роман Вейц (1990 г.р.), Дмитрий Недугов (1992 г.р.), Арсений Мирошниченко (1990 г.р.), Владимир Мумжиев (1986 г.р). Кроме того, был задержан Евгений Корябкин (1993 г.р), который был изобличен в том, что 25 декабря 2009 года снимал убийство гражданина Ганы Гваджо Авенга.

В конце прошлого года был вынесен приговор двум членам неонацистской банды, которых признали виновными в зверском убийстве 17-летнего москвича Святослава Батюка. Как писали СМИ, голову молодого человека оперативники обнаружили в холодильнике при осмотре логова неонацистов. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах