Примерное время чтения: 5 минут
204

В «Народном» из «Хрюш» чуть не сделали отбивную. Активистов избила охрана магазина

Инцидент произошел накануне в Красногвардейском районе Петербурга. Молодые люди, одетые в костюме сердитых розовых поросят, пришли в магазин на проспекте Косыгина, чтобы проверить, не торгуют ли здесь просроченными товарами. Однако ряженных не пустили за порог: путь им преградила охрана. Активистов тут же окружили мужчины, которые стали выталкивать их за дверь. Девушки в костюмах «хрюш» визжали как поросята, а активисты, снимавшие все на камеру, пытались защитить технику от ударов. Видео потасовки вскоре было выложено в Сеть.

 

Участники событий потом написали в своем блоге, что нападавший выкрикивали в их адрес оскорбления: «Русским здесь не место», «Русские свиньи, вам здесь не жить». 

Подъехавшая на место драки полиция задержала двух, наиболее агрессивных, участников драки, которые, по словам активистов оказывали сопротивление и пытались сбежать.

Сами же «Хрюши» после посещения травмпункта, отправились писать заявление в участковый пункт милиции, 13 отдел УВД Красногвардейского района. По их словам, там они столкнулись с тем, что полицейские стали отговаривать их от подачи заявления.

Возмущенный данный фактом, руководитель движения «Хрюшки против» Евгения Сморчкова написала открытое письмо министру МВД с просьбой разобраться в данной ситуации. По ее словам, на них набросились 30 человек.

«Напавшие на нас вели себя настолько недостойно - били даже девушек, били жестоко, с матом, по лицу и голове. Кроме того они смели нам угрожать, говоря, что запомнили наши лица и что не дадут нам жить спокойно. За нами даже установили слежку», - заявила Евгения. - Если любая гражданская активность, направленная на улучшения жизни в стране, будет сталкиваться с физическим противодействием, то, в конце концов, любая инициатива будет подавлена. Подавлена людьми, которые плевали на российские законы. Которые считают, что могут торговать просроченными продуктами, обманывать покупателей в магазинах, бить женщин, калечить общественников».

В ГУ МВД по СПб и ЛО сообщили SPB.AIF.RU, что в настоящий момент руководством Главка назначена служебная проверка. В случае подтверждения данного факта виновные сотрудники, а также их руководители будут привлечены к ответственности.

Евгения Сморчкова рассказала, что трое активистов получили серьезные травмы. У Кирилла Никандрова была сломана рука и фаланга пальца, поврежден сустав, у Андрея Богомолова зафиксировано сотрясение мозга и переломы ребер, у еще одного пострадавшего Сергея Чухова сотрясение мозга и ушибы.

Кстати, кроме побоев, активисты движения понесли материальный ущерб: нападавшими были сломаны видео- и фотокамеры, а также личные мобильные гаджеты и планшетные компьютер.

Отметим, что в петербургском магазине отказались комментировать инцидент с «хрюшами»

Против кого выступают «Хрюши»?

Прокремлевское молодежное движение «Хрюши против» было создано в 2010 году. Из девиза группы следует, что ребята борются со свинским отношением к людям.

Активисты движения периодически проводят в супермаркетах и на рынках так называемые «очищающие рейды», направленные на выявление нарушения, привлечения к нему внимания общественности и последующего устранения данного нарушения. «Хрюши» выступают против торговли просроченными товарами и обвеса покупателей.

Каждую акцию активисты проводят, надев на себя костюмы больших свиней со злыми пятаками (мордами). Отсюда и берет начало название движения.

22 июня в блоге движения появилось сообщение о наборе активистов в Петербурге. Тогда же в обсуждении было написано предложение проверить ТЦ «Народный», который славится своими низкими ценами.

Отметим, что качество товаров в этом универмаге уже давно привлекало внимание контролирующих ведомств. Так в 2009 году прокуратура Красногвардейского района совместно со специалистами Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу провела проверку ООО «Ирбис» ТК «Народный» на «Ладожской». Результаты проверки оказались неутешительными.

Тогда в ходе рейда были выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства и правил торговли. В частности, вопреки требованиям положений Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в магазине было обнаружено антисанитарное состояние помещений, на расфасованной продукции отсутствовала необходимая информация, а часть реализуемой продукции продавалась с признаками порчи. Всего по выявленным нарушениям были возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 6.4, ч. 2 ст. 14.4, ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ. Кроме того прокуроры направил в суд материалы о закрытии магазина на 90 суток. Однако в итоге магазин не закрывался ни на один день. Представителям «Народного» удалось добиться в суде отмены решения о закрытии, тем самым сохранив до 1,8 млрд рублей выручки.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах