Чтобы спасти путешественников от обмана, туроператоров обязали переоформить свои договоры со страховщиками и увеличить финансовые гарантии перед туристами. Однако кроме подорожания путёвок туристам это фактически ничего не принесёт.
Из-за участившихся скандалов с невыездом русских туристов из зарубежных стран, обманов с путёвками и т. д. и были внесены поправки в закон, увеличивающие финансовую ответственность туристических операторов. До этого максимальный размер финансового обеспечения для них составлял 100 млн рублей. Но банкротство «Ланта-тур» и «Капитал-тур» показало: этой суммы хватает, чтобы расплатиться лишь с четвертью пострадавших туристов. Отныне объём финансовых гарантий будет привязан к выручке туроператора.
И если она составляет более 250 млн рублей, он обязан «отстегнуть» на страховку 12%. А максимальная величина фингарантии со 100 млн рублей вырастает до 1,5 млрд рублей.
Однако на деле существующую ситуацию новый закон никак не изменит.
- Закон считали безупречным, так как, повышая фингарантии, он должен был лучше защитить туристов, - говорит Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России. - Но согласно распоряжению Минфина, размер фингарантии должен рассчитываться не со всего оборота туроператора (как предполагалось вначале), а лишь от реализации услуг выездного туризма. В итоге количество компаний, которые должны повысить выплаты, по России не превышает пяти.
А у многих суммы фингарантий даже снизились.
Согласна с коллегой и Светлана Мержвинская, ведущий юрист Балтийской ассоциации защиты прав туристов:
- Никаких дополнительных гарантий новый закон не даёт. В случае мошенничества со стороны туроператора, его банкротства - туристам также придётся отстаивать свои права в суде. Доказывая, какой ущёрб им был причинён.
О немедленной выплате компенсаций речи не идёт. Только если в ситуацию вмешается правительство, как было в случае с «Ланта-тур».
При этом, как замечают участники рынка, финансовые затраты по выполнению нового закона туроператоры вложат в стоимость путёвок. В итоге опять за всё расплатятся туристы.
Банкроты-2012
Туроператор с 9-летним опытом работы объявил о своём банкротстве в конце июня. Пострадали 150 туристов. Часть из них не смогла выехать на отдых, а часть вынуждена была повторно оплатить проживание в отелях. Компенсации обещали выплатить всем в полном объёме.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть