aif.ru counter
Ольга Сальникова 53

Гарантия на отпуск. Новый закон не спасёт туристов от обмана

В самый разгар сезона на туристическом рынке России стал действовать новый

Фото: Ирины КУЗНЕЦОВОЙ

Чтобы спасти путешественников от обмана, туроператоров обязали переоформить свои договоры со страховщиками и увеличить финансовые гарантии перед туристами. Однако кроме подорожания путёвок туристам это фактически ничего не принесёт.

Из-за участившихся скандалов с невыездом русских туристов из зарубежных стран, обманов с путёвками и т. д. и были внесены поправки в закон, увеличивающие финансовую ответственность туристических операторов. До этого максимальный размер финансового обеспечения для них составлял 100 млн рублей. Но банкротство «Ланта-тур» и «Капитал-тур» показало: этой суммы хватает, чтобы расплатиться лишь с четвертью пострадавших туристов. Отныне объём финансовых гарантий будет привязан к выручке туроператора.

И если она составляет более 250 млн рублей, он обязан «отстегнуть» на страховку 12%. А максимальная величина фингарантии со 100 млн рублей вырастает до 1,5 млрд рублей.

Однако на деле существующую ситуацию новый закон никак не изменит.

- Закон считали безупречным, так как, повышая фингарантии, он должен был лучше защитить туристов, - говорит Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России. - Но согласно распоряжению Минфина, размер фингарантии должен рассчитываться не со всего оборота туроператора (как предполагалось вначале), а лишь от реализации услуг выездного туризма. В итоге количество компаний, которые должны повысить выплаты, по России не превышает пяти.

А у многих суммы фингарантий даже снизились.

Согласна с коллегой и Светлана Мержвинская, ведущий юрист Балтийской ассоциации защиты прав туристов:

- Никаких дополнительных гарантий новый закон не даёт. В случае мошенничества со стороны туроператора, его банкротства - туристам также придётся отстаивать свои права в суде. Доказывая, какой ущёрб им был причинён.

О немедленной выплате компенсаций речи не идёт. Только если в ситуацию вмешается правительство, как было в случае с «Ланта-тур».

При этом, как замечают участники рынка, финансовые затраты по выполнению нового закона туроператоры вложат в стоимость путёвок. В итоге опять за всё расплатятся туристы.

 

Банкроты-2012

Январь
«Ланта-Тур Вояж»
Число пострадавших от банкротства туроператора превысило 8 тысяч человек. Туристы не смогли вылететь за границу из Москвы и Петербурга, а те, кто уже находился на курортах, - вернуться обратно. Организация была застрахована на 100 млн рублей, и этой суммы на всех пострадавших не хватило. Туристы получили лишь 50% компенсации от стоимости тура, а многие и вовсе остались ни с чем. На рынке туроператор работал около 20 лет, в Санкт-Петербурге функционировало два офиса.
 
Апрель
«Идеальный мир»
Туроператор, работавший на рынке с 1995 года, исчез с деньгами 200 туристов. Около половины из них так и не смогли покинуть пределы родины, а остальные застряли на курортах Израиля и Иордании. Как выяснилось, ни отели, ни авиабилеты туристов оплачены не были. Руководство организации вывезло всё из офиса и закрыло его на ключ. Пострадавшие туристы до сих пор не могут получить свои деньги. На директора фирмы заведено уголовное дело, а на компанию наложен штраф в 30 тысяч рублей. В то время как она обманула туристов на 4 миллиона.
Июнь-июль
«Вокруг света»

Туроператор с 9-летним опытом работы объявил о своём банкротстве в конце июня. Пострадали 150 туристов. Часть из них не смогла выехать на отдых, а часть вынуждена была повторно оплатить проживание в отелях. Компенсации обещали выплатить всем в полном объёме.

 

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?