Сухогруз не заметил прогулочный катер
Инцидент произошел около 02.00 мск в районе Летнего сада. Сухогруз, шедший от Дворцового моста к Литейному, столкнулся с прогулочным судном. В результате удара катер перевернулся, и 13 пассажиров, которые ночью отправились полюбоваться на разведенные мосты, оказались в воде.
К счастью, авария обошлась без человеческих жертв. Все пассажиры и двое членов экипажа были спасены. Первыми на помощь им пришли капитаны других катеров, курсирующих по Неве. Прибывшие на место медики госпитализировали 12 человек. Как сообщил НТВ Алексей Аникин, врио начальника Главного управления МЧС по Петербургу, состояние здоровья их не вызывает опасений, так как у всех у них, в основном, переохлаждение от нахождения в воде. Три человека были отправлены на медицинское освидетельствование в НИИ Джанелидзе, девять — в Мариинскую больницу.
Известно, что в результате ЧП сухогруз «Киларви», принадлежащий судоходной компании «Онега-Шип», значительных повреждений не получил. В настоящее время он стоит на рейде до выяснения причин столкновения. Катер же затонул. Утром водолазы должны подготовить его к подъему на поверхность.
По предварительной информации, прогулочное судно при проведении экскурсии по осмотру разведенных мостов зашло в зону прохождения грузовых судов Волга-Балт. Прогулочному судну при маневре не удалось уйти от сухогруза, оно опрокинулось и затонуло.
В управлении на транспорте МВД по СЗФО уточнили, что в аварию попал не прогулочный катер, а теплоход.
«По предварительным данным, теплоход попал в так называемую «слепую зону», что и послужило причиной столкновения», - сообщили ИТАР-ТАСС в управлении на транспорте МВД по СЗФО.
Капитан прогулочного судна доставлен в полицию. Решает вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).
Прогулка для новобрачных
Отметим, что это не первое ЧП с участием прогулочных катеров. 23 июля катер «Байлайнер» столкнулся с опорой Ждановского пешеходного моста. В больницы были госпитализированы два пассажира: мужчина и женщина. Капитан с места аварии поспешил скрыться.
Как выяснилось позже пострадавшие – молодожены – отправились на ночную прогулку по рекам и каналам Петербурга. Возле стадиона «Петровский» капитан не справился с управлением и врезался в опору моста. Как сообщил Фонтанке.Ру начальник транспортной полиции Игорь Проскурин, «капитан был пьяный, и первое, что, он сделал после крушения, — это постарался скрыться».
Пассажиры катера получили серьезные травмы. С открытыми переломами рук и ног их доставили в реанимацию в ВМА.
На следующий день капитан катера был задержан в Сосновом Бору.
Контроль за судоходством
В связи с многочисленными происшествиями на водном транспорте российские власти подготовили законопроект об усилении транспортного контроля, в том числе за судоходством. 30 июля президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, который ужесточает ответственность за безлицензионную перевозку пассажиров и вводит штрафы за нарушение требований обеспечения их безопасности.
Как писал «Коммерсант», закон был принят Госдумой 10 июля — в первую годовщину со дня крушения теплохода «Булгария», и одобрен Советом Федерации 18 июля.
Закон вносит поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) России и повышает в десять раз штрафы за безлицензионную перевозку пассажиров. Так, штраф за работу без лицензии составит 50 тысяч рублей для граждан и должностных лиц (сейчас от 2 до 5 тысяч рублей), 100 тысяч рублей - для индивидуальных предпринимателей и 400 тысяч рублей - для юрлиц. Если такое нарушение будет выявлено повторно в течение года, то правонарушители могут лишиться своего транспортного средства. Кроме того деятельность юрлиц может быть приостановлено на срок до 90 суток.
В КоАП РФ появляется еще одна статья, предусматривающая наказание за нарушение требований обеспечения безопасности перевозок пассажиров, грузов и багажа. Так, если будут осуществляться перевозки с нарушением профессиональных и квалификационных требований к работникам, должностных лиц предлагается наказывать штрафом в размере 20 тысяч рублей, а юрлица обязаны будут заплатить 100 тысяч рублей.